Рафинированные углеводы, возможно, делают вас глупее

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Вполне возможно, ваши любимые пирожные из соседней кофейни делают вас глупее.
Результаты нового исследования, опубликованные на этой неделе, показали, что употребление рафинированных или очищенных углеводов может быть связано со снижением когнитивных функций мозга.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
В своей работе, опубликованной в журнале "Личность и индивидуальные различия" (Personality and Individual Differences), французские ученые рассмотрели взаимосвязь между употреблением углеводов и когнитивными функциями 95 здоровых взрослых людей в возрасте от 20 до 30 лет. В исследовании приняли участие 48 женщин и 47 мужчин.
Группа французских ученых обнаружила негативное влияние рафинированных углеводов на когнитивные функции представителей обоих полов. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, в первую очередь, рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, и множества других продуктов, подвергшихся глубокой переработке, "влияет на снижение когнитивных функций". Когнитивные способности участников исследования оценивались с помощью теста Векслера на замену цифровых символов.
Эта работа французских ученых стала одним из множества новых исследований, которые указывают на наличие четкой связи между рационом питания и здоровьем мозга. В прошлом году ученые из Бразилии, которые обследовали почти 11 тысяч взрослых людей, обнаружили связь между диетой с высоким содержанием продуктов глубокой переработки и снижением когнитивных функций.
В январе ученые из Университета Макгилла в Монреале обнаружили связь между ожирением и болезнью Альцгеймера. В своей работе, опубликованной в Journal of Alzheimer’s Disease, исследователи проанализировали закономерности атрофии серого вещества, наблюдаемые у людей с ожирением и у пациентов с болезнью Альцгеймера.
"Наше исследование подтверждает результаты более ранних работ, указывающих на то, что ожирение является важным фактором [развития болезни Альцгеймера]. Мы выяснили, что кортикальная атрофия может быть одним из потенциальных механизмов риска, – сказал Филип Морис (Filip Morys), научный сотрудник и ведущий автор исследования. – Результаты нашего исследования подчеркивают важность похудения у людей с ожирением и избыточным весом в среднем возрасте с тем, чтобы в дальнейшем уменьшить риск нейродегенерации и деменции".
Диета с высоким содержанием продуктов, подвергшихся глубокой переработке, не только ведет к развитию ожирения, но и напрямую влияет на развитие симптомов депрессии и снижением продолжительности жизни.
Обсудить
Рекомендуем