Хотите быть здоровым – ешьте варенье из лепестков розы

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Красивый и нежный куст чайной розы способен не только украсить любой сад, парк или сквер, но и при умелом подходе выступить в роли врача. Точнее, не сам куст, а лепестки его цветов.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Химический состав

Чайная роза – это кладезь витаминов. Ее лепестки содержат аскорбиновую кислоту, витамины B, В1, К, РР, С и кальций. А еще они являются антиоксидантом.
Лепестки содержат танины, целебные смолы, глюкоиды.

Полезные и лечебные свойства

С древних времен сохранились рукописи с лекарственными рецептами, которые рассказывают, что чайная роза в народной медицине применялась много тысяч лет назад как успокаивающее, восстанавливающее и укрепляющее средство иммунитета человека.
Чайная роза в народной медицине большей частью применяется как основа для приготовления напитков, меда, сиропов, варенья и целебных бальзамов.
Из цветков розы можно приготовить концентрат, перетерев лепестки с сахаром, засушить бутоны, чтобы потом заваривать ароматный и полезный чай, приятно понежиться в ванне, посыпанной лепестками, а еще можно сварить из нее варенье, польза которого неоспорима.
И само варенье заслуживает особого внимания. Помимо того, что эти лакомства чрезвычайно приятны на вкус, они еще очень полезны. Лечебные свойства варенья из лепестков чайной розы ценились с давних времен. В народной медицине его до сих пор используют в борьбе со многими недугами. Оказывается, этот продукт рекомендуют употреблять в случаях заболеваний горла и ушей, при язве желудка и гастрите. Варенье способно укрепить иммунитет и нервы, наладить пищеварение. Систематически употребляя его, вы можете сделать свой сон более крепким и здоровым.
Многие родители могли убедиться в пользе варенья из лепестков розы при молочнице у малышей и стоматите. Чтобы вылечить ребенка от этой болезни, достаточно периодически обмакивать "пустышку" в сироп из варенья и давать малышу.
Редко какому карапузу не понравятся такие лекарства. Более того, польза варенья из чайной розы известна при стоматитах у взрослых.
Сейчас, в начале лета, самое время запастись столь полезным продуктом. Но важно не пропустить период цветения роз, потому что жара для них губительна. Как утверждают любители варенья из чайной розы, собирать лепестки лучше всего рано утром, именно в это время суток в них больше всего полезных свойств. И выбирать нужно светло-розовые цветы.
Приготовить варенье очень просто, для этого понадобится около 250 граммов лепестков, 1 килограмм сахара, 1,5 стакана воды и четверть чайной ложки лимонной или винной кислоты. Имейте в виду, что собрать такое количество лепестков за один раз будет непросто, ведь они очень легкие. Заготавливать их можно в течение нескольких дней, а сорванные ранее лепестки нужно хранить в закрытом пакете в холодильнике.
Готовится варенье традиционным способом. Из сахара и воды варится сироп, в который после закипания добавляются лепестки. Варить нужно на умеренном огне до полного приготовления. Незадолго до окончания варки в варенье нужно добавить лимонную или винную кислоту.
"Живое" варенье: полезное лакомство из черной смородины на зиму без варки
Также лепестки можно перетереть с сахаром. Перемолоть их добавить сахар (из расчета 1 стакан молотых лепестков на 2 стакана сахара). Оставить до растворения сахара, время от времени помешивать. Затем переложить в стерилизованную банку, закрутить крышкой и хранить в холодильнике.
Если вам не нравится слегка горьковатый вкус, то белые края лепестков можно обрезать.
Автор: Галина Вербицкая
Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций. — Прим. ИноСМИ.
Обсудить
Рекомендуем