Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
"Летом наши завтраки, обеды и ужины становятся легче. На завтрак стоит употребить немного углеводов, чтобы зарядить организм энергией — для этого подойдет один-два куска цельнозернового хлеба или кусочек баницы (болгарский пирог из вытяжного теста — прим.пер.) с овощной начинкой. Также подойдут злаковые смеси, например овсянка, кунжут, лен или мак с яблоком, ежевикой или малиной" — рекомендует диетолог профессор Донка Байкова.
"10:00 и 16:00 — время для смузи: лучше отдать предпочтение им, а не фрешам (в них больше глюкозы и фруктозы и нет клетчатки). В этот промежуток времени можно выпить кофе с небольшим количеством меда или молока, можно съесть мороженое, но только один шарик".
Два раза в неделю обед должен быть постным — для этого подойдут овощные запеканки, спагетти с томатным соусом, можно добавить чуть-чуть твердого сыра. Также подойдут зерновые и бобовые.
Летом белковую пищу — молочные продукты, рыбу, яйца, белое мясо птицы — следует принимать пять раз в неделю. "Я специально говорю „мясо птицы“, чтобы вы не забывали об индейке. Из морских деликатесов подойдут омары, мидии и кальмары. Из молочки подойдут, конечно же, таратор (холодный суп из йогурта с огурцами и грецкими орехами), салат снежанка (густой таратор), жареные кабачки с кефирным соусом. От салатов с майонезом стоит отказаться".
Лучшей заправкой станет кисломолочный соус с добавлением трав или лука. "Так вы сделаете свои блюда вкуснее и ароматнее, что благотворно скажется не только на вашей фигуре, но и настроении. Что касается мяса, лучше отдать предпочтение белым сортам. В них меньше животных жиров и холестерина. Потребление красного мяса стоит ограничить до минимума, лучше использовать вырезку или контрфиле". На ужин подойдут овощи с добавлением белка.
"Но жареную картошку мы исключаем: в вареной картошке на 100 грамм 100 калорий, в жареной — 300. Обычно мы едим не 100 грамм, а где-то 300, соответственно, мы употребим 900 калорий, которые вряд ли израсходуем в такое жаркое время".
Летом мы чаще экспериментируем с напитками. Вот что говорит профессор Байкова об алкогольных и безалкогольных напитках:
"Холодная газировка средь бела дня — не лучший вариант: вода становится раствором углекислоты и закисляет организм. Если мы хотим избежать проблем с выделительной системой, лучше отдавать предпочтение домашнему лимонаду, состоящему из воды, лимона, апельсиновых долек или сока, бузины, малины или других разбавленных сиропов (не фруктовых). Такой напиток освежает и подщелачивает".
Алкогольные напитки профессор Байкова рекомендует запивать большим количеством воды. "В коктейлях немного концентрированного алкоголя и много фруктовых, овощных и травяных добавок. Коктейли и янтарное пиво — подходящие для лета напитки. Если вы предпочитаете пиво, не забывайте запивать его стаканом воды. Алкогольные напитки способствуют выведению жидкости из организма, поэтому, чтобы не допустить обезвоживания, пейте воду" — добавила профессор Донка Байкова.
Иван Ангелов