Чесночные стрелки как деликатес

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
На рынке продают чесночные стрелки – молодые, сочные, хрустящие и ароматные побеги. Цена на прошлой неделе впечатлила – пятьдесят гривен за килограмм! А когда-то огородники их просто выбрасывали, не зная, что они полезны и из них можно приготовить немало вкусных ароматных блюд.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Чесночные стрелки забирают питание у луковиц чеснока, и чтобы зубчики вызрели крупными и сочными, побеги, то есть чесночные стрелки, нужно обрезать до цветения.
Распознать стрелки чеснока легко – они имеют трубчатую форму, в отличие от плоских листьев. "Стреляет" лишь озимый чеснок, то есть тот, что высадили осенью и оставили на зимовку в земле. Если хотите получить семена чеснока, оставьте их на нескольких растениях до конца лета. В августе семена в цветке созреют, и их можно будет собрать.
Стрелки, как и весь чеснок, содержат немало витамина С, витамины А, В1, В2, Е, РР, микроэлеменов, пожалуй, имеют больше, чем любая зелень: здесь есть хлор, натрий, сера, калий и кальций, фосфор, магний, марганец и медь, германий, молибден, кобальт и цирконий, ванадий, титан, селен и свинец. Фитонциды, которые в большом количестве есть в стрелках чеснока, обладают антибактериальными свойствами, за что ценятся в народной медицине.
Употребление в пищу свежих стрелок чеснока благотворно влияет на организм человека: улучшает пищеварение, способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний, убивает микробы, нормализует давление, улучшает состав крови. Стрелки чеснока используют для борьбы с кишечными паразитами, для подавления процессов брожения и гниения в кишечнике, они могут оказать действенную помощь в лечении атеросклероза и гипертонии.
Благодаря низкой калорийности (24 ккал на 100 г) они являются вкусным диетическим продуктом. Жареные чесночные стрелки имеют чуть большую калорийность, чем сырые, но фигуру такой пищей испортить невозможно, а наоборот, можно похудеть, ведь чеснок содержит особые вещества, которые расщепляют жиры и нормализуют обмен веществ.
Из стрелок готовят соусы, бутербродные массы, добавляют в салаты, первые и основные блюда. В восточной и азиатской кухнях стрелки быстро обжаривают в сковороде, чтобы избежать потери полезных свойств, заправляют кунжутным маслом, используют в салатах или как самостоятельный гарнир. Европейцы любят всевозможные соусы со стрелками чеснока, перемешивают зелень с сырами, маслом, соком лимона и специями. Стрелки маринуют, засаливают и сушат, чтобы и зимой иметь источник витаминов.
Свежие стрелки чеснока сочетают с кабачками, свеклой, шпинатом и даже мясом, сырами, яйцами. Их можно просто пожарить и подать к запеченному картофелю. Стрелкам чеснока придают пикантности горчица и соевый соус.
Можно приготовить маринованные стрелки чеснока – маринад такой же, как для огурцов.

Песто из чесночных стрелок

300 г чесночных стрелок, 200 мл оливкового масла, 50 г грецких орехов, 25 г семян тыквы, 25 г семян подсолнечника, сок 1 лимона, 1 ч. ложка морской соли, 2 щепотки черного молотого перца.
У стрелок отрезать бутоны, побеги нарезать.
Семена тыквы и подсолнечника поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Коснитесь пальцем: если семена горячие, то есть обжигают пальцы, снимайте с огня.
Сложить стрелки в комбайн, добавить оливковое масло, лимонный сок, соль и перец, а также грецкие орехи и семена. Смолоть в комбайне до состояния густой кашицы.
Разложить в сухие простерилизованные стеклянные банки и хранить в холодильнике. Можно разложить в контейнеры и заморозить.
Идеальный продукт для использования в качестве начинки для пирогов, основы для пиццы, добавки для супа, ризотто, макарон. Можно добавить в заправку к салату или просто намазать на багет или черный хлеб.

Стрелки чеснока с грибами и картофелем

600 г стрелок чеснока, 200 г грибов, 200 г картофеля, 4 ст. ложки оливкового масла, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Разогрейте духовку до 220°С. смазать растительным маслом большой противень или сковороду с бортиками. Вымойте и обрежьте чесночные стрелки. Нарежьте их длиной 4–5 см.
Смешайте стрелки чеснока, нарезанные грибы (шампиньоны или вешенки) и очищенный нарезанный картофель в большой миске с оливковым маслом, солью и перцем.
Выложить овощи в подготовленную форму для запекания и накрыть фольгой. Запекать тридцать – сорок минут. Подавать блюдо горячим.
Автор: Роксолана Гелей
Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций. — Прим. ИноСМИ.
Обсудить
Рекомендуем