Употребление клубники улучшает когнитивные функции у пожилых людей

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Рандомизированное клиническое исследование, проведенное учеными из Университета Сан-Диего и представленное 25 июля на Nutrition 2023, ежегодном собрании Американского общества питания, показало, что ежедневное употребление клубники может улучшить когнитивные функции у пожилых людей, а также снизить кровяное давление и усилить антиоксидантную способность. Такие результаты дополняют более ранние работы, демонстрирующие пользу клубники для сердечно-сосудистой, метаболической и когнитивной способностей.
В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании приняли участие 35 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 66 до 78 лет. В течение восьми недель они принимали 26 граммов лиофилизированного порошка клубники (эквивалентно двум порциям клубники каждый день) или контрольного порошка.
Как концентрация углекислого газа влияет на когнитивные способности
После употребления клубники скорость когнитивной обработки у добровольцев увеличилась на 5,2%, систолическое артериальное давление снизилось на 3,6%, а общая антиоксидантная способность усилилась на 10,2%. Участники из контрольной и интервенционной групп также заметили, что окружность их талии уменьшилась на 1,1%. У добровольцев, принимавших контрольный порошок, наблюдался подъем уровня триглицеридов в сыворотке крови.
Один из авторов исследования заявил, что простое изменение диеты, например дополнение клубникой ежедневного рациона, может благотворно повлиять на здоровье пожилых людей.
Предыдущие клинические испытания связывали потребление клубники с улучшением нескольких маркеров сердечно-сосудистых заболеваний, включая снижение общего холестерина, артериального давления и так далее. Исследование, проведенное в Университете Раш в Чикаго, показало, что пеларгонидин, биохимическое вещество, содержащееся в этой ягоде, имеет отношение к снижению риска развития деменции, вызванной болезнью Альцгеймера.
Автор: Чжан Цзясинь (张佳欣)
Обсудить
Рекомендуем