Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Зарядит энергией и витаминами…
Сезон черники в самом разгаре. И хотя лечебные свойства этой ягоды общеизвестны, приведем еще несколько аргументов в пользу черничной диеты.
Всего сто грамм черники обеспечивают суточную потребность взрослого человека в железе, магнии, марганце, витамине С и каротине. Вещества, входящие в ее состав, оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее, иммуностимулирующее действия. Это созданный природой натуральный антисептик и антибиотик.
Ягоды черники помогают быстро выводить из организма токсины. Химические вещества черники активируют кровообращение в сетчатке глаза, улучшая зрение. Черника обладает дезинфицирующим действием, поэтому полезна в случаях желудочных и кишечных расстройств и отравлений. Благодаря антисептическим свойствам черника пригодится людям, страдающим ангиной и воспалением верхних дыхательных путей. Черника регулирует содержание сахара в крови, поэтому больные диабетом могут есть как сырые ягоды, так и отвар листьев.
Ягоды обладают желчегонным и мочегонным действием. Поэтому должны быть в рационе людей с болезнями печени и почек.
Целебные свойства имеет не только ягода, но также листья и молодые побеги растения.
Чернику сушат, вялят, замораживают. Из листьев готовят настои и отвары, которые затем пьют или используют для компрессов и примочек.
Отличный способ съесть свежую сезонную чернику с мороженым, в пирогах, пирогах, пельменях и легких пирожных. Кроме того, черника прекрасно сочетается с молочными продуктами. Любимое лакомство – едва примятые черники с ложкой сахара и сметаной, молоком или кефиром. Черника отлично сочетается с мясными салатами с легкими заправками – нею можно заменить виноград, яблоки или ананасы в рецептах. И не использовать майонез. Выпечка с черникой способна творить чудеса и превращать простейшее блюдо в самое желанное лакомство.
Шоколадный пирог с черникой
Для основы: 190 г муки, 50 г коричневого сахара, 1 яйцо, 2 ст. ложки какао, 90 г масла 82,5%, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли.
Для начинки: 200 г черники, 300 мл сметаны 26%, 1 яйцо, ½ ч. ложки натуральной ванили (порошка или экстракта), 70 г сахара, 20 г белого шоколада.
Основа. Коричневый сахар взбить миксером со сливочным маслом комнатной температуры, добавить яйцо и перемешать снова до однородности.
Просейте муку, добавьте соль, какао и разрыхлитель.
Перемешайте и соедините обе смеси. Вымесить однородное тесто, скатать в шар и положить на тридцать минут в холодильник, обернув пищевой пленкой.
Приготовить форму диаметром двадцать сантиметров с высокими бортиками смазать сливочным маслом, дно слегка присыпать мукой и сформировать основу пирога. Дно наколоть вилкой.
Заливка. Белый сахар смешать с яйцом и сметаной, добавить ваниль и перемешать, не взбивая. Залить на основу, сверху равномерно насыпать ягоды.
Выпекать в нагретой до 170°С духовки пятьдесят – шестьдесят минут. Дать остыть и украсить растопленным белым шоколадом.
Такой пирог должен постоять ночь в холодильнике и пропитаться, поэтому его надо накрыть стеклянным куполом. Лучше приготовить пирог вечером.
Черничный смузи
200 г черники, 90 г мороженого, 250 мл молока, 100 г коричневого сахара.
Если не очень любите сладкое, сахар можно не подавать.
Вложить все ингредиенты в чашу блендера, сделать несколько оборотов и разлить в стаканы или бутылочки.
Автор: Елена Романова
Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций. — Прим. ИноСМИ.