Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Еще год–два назад стоимость экзотическая голубика на рынках и в супермаркетах была недоступной. Но в этом году произошел настоящий голубичный бум! Цена на рынках снижалась до восьмидесяти–девяноста гривен за килограмм, была даже ниже стоимости черники.
Другие названия голубики – буяхи, пьяница и голубица. Брусника и черника – ближайшие родственники голубики. Голубика внешне очень похожа на чернику. Ягоды можно отличить по цвету – голубика светлее, обычно она значительно большего размера.
Голубика хорошо растет даже там, где не получается у других растений. Ее считают ягодой долголетия – плоды оказывают уникальное воздействие на организм человека, очищая и омолаживая его на клеточном уровне.
Кроме того, голубика – единственная ягода, которая снимает аллергические реакции в организме человека, а сама их никогда не вызывает. Польза голубики в высоком содержании витаминов С и К.
Ее рекомендуют как противовоспалительное средство, регулирующее кроветворную функцию и обмен веществ. Голубика помогает организму усваивать кальций, нормализует работу желчного пузыря и печени, способствует формированию костной и соединительной тканей. Голубика относится к той категории редких ягод, употребление которых предотвращает закупоривание сосудов.
С лечебной целью используют не только ягоды, но и листья голубики, что положительно влияет на работу сердца, желудка и кишечника. Отвар молодых побегов с листьями принимают при болезнях сердца, заболеваний почек и мочевого пузыря, как слабительное средство. Настой листьев используют в случае сахарного диабета, а также как легкое слабительное средство. Поэтому многие дачники уже выращивают голубику на своих участках.
Голубику едят в свежем виде (она слаще черники, хотя и не такая ароматная). Из нее готовят варенье, пастилу, желе, джем, повидло, компоты, соус к мороженому, кисель, морс, домашние вина и ликеры, начинки для пирогов.
Голубика прекрасно сочетается со свининой и уткой, из нее готовят сальсу, ее добавляют в листовой салат, также она подходит к твердым или сливочным сырам.
Салат с персиками, голубикой и моцареллой
150 г салата романо, 200 г моцареллы, 4 спелых сочных персика, 100 г голубики, 100 г грецких орехов, половинка красной луковицы, 1 небольшой пучок мяты.
Для заправки: 5 ст. ложек оливкового масла, 3 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ч. ложки дижонской горчицы, половина чайной ложки лукового порошка, половина чайной ложки сахара, черный молотый перец, соль.
Разрезать персики пополам и вынуть косточки. Половинки нарезать небольшими кубиками. Лук тонко нарезать. Орехи грубо измельчить. Листья салата порвать. Соединить персики, салат романо, лук и орехи в большом салатнике, добавить шарики моцареллы и листья мяты.
В небольшой миске смешайте оливковое масло с яблочным уксусом, горчицей, луковым порошком, сахаром, солью и перцем. Взбить заправку вилкой.
Непосредственно перед подачей полить салат заправкой, добавить голубику и аккуратно перемешать.
Сырник с голубикой
Для теста: 250–270 г муки, 100 г сливочного масла, 1 большое яйцо, 100 г сахара, щепотка соли.
Для начинки: 440 г домашнего творога, 2 больших яйца, 150 г сахара, 100 г сметаны, 10 г ванильного сахара, 1 ст. ложка кукурузного крахмала, 200 г голубики (можно замороженной).
Тесто
Масло нарезать мелкими кубиками, поставить в микроволновку и дать ему слегка растопиться, следить, чтобы оно не слишком нагрелось. Всыпать к маслу сахар и интенсивно смешать венчиком. Добавить яйцо, взбить. Всыпать муку, начать с 250 г, и замесить тесто, оно должно быть мягким и эластичным, едва прилипать к рукам. Накрыть миску пленкой, поставить в холодильник на двадцать минут.
Начинка
Блендером протереть творог, сделав из него однородную массу. Всыпать сахар, ванильный сахар, добавить сметану, крахмал и яйца. Взбить творожную начинку до кремообразной массы.
Выложить тесто в форму диаметром двадцать – двадцать два сантиметра, сделать бортики, низ наколоть вилкой.
Вылить творожную массу, разровнять силиконовой лопаткой. Выложить сверху ягоды голубики, выпекать в разогретой до 180°С духовки сорок – пятьдесят минут.
Готовый сырник остудить, поставить в холодильник на ночь.
Мороженое с голубикой
200 г сливок 33%, 50 г сгущенного молока, 100 г голубики, 1 ст. ложка воды.
В голубику добавить ложку воды, проварить до мягкости, несколько минут. Протереть ягоды через сито на пюре. Дать ему остыть.
Холодные сливки и сгущенку взбить на стойкую пену, добавить пюре из голубики. Быстро взбить. Необязательно делать массу однородной по цвету, белые разводы будут иметь интересный вид. Выложить полученную массу в форму и поставить в морозилку до полного застывания.
Автор: Роксолана Гелей
Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций. — Прим. ИноСМИ.