Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Яблоки в "платочках" из слоеного теста
500 г слоеного бездрожжевого теста, 2 больших яблока, пол-лимона, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка корицы, сахарная пудра, 2 ст. ложки крахмала, ванильный сахар – по желанию.
Яблоки можно добавлять целыми, половинками, дольками. Но вкуснее всего, если нарезать их небольшими кубиками, потому что во время выпекания яблоки становятся кремовой консистенции. Яблоки очистить от кожуры и семенных коробочек. Нарезать кубиками, полить соком лимона, чтобы не потемнели. Посыпать сахаром и поставить в темное место (лучше всего – в холодильник). Разморозьте тесто и раскатайте в одном направлении. Сверху посыпать крахмалом, чтобы сок, выделившийся из яблок, не впитывался тестом. Крахмал распределить по всей поверхности. Тесто нарезать острым ножом на квадраты, размер не имеет значения.
Вынуть начинку из холодильника, слить выделившийся сок. Яблоки посыпать корицей и, если любите, ванильным сахаром. В центр каждого квадрата выложить начинку. Края теста смазать водой, но чтобы она не попадала на срез. Соединить противоположные углы, а затем боковые части. Выложить на противень, застеленный пергаментом, и сбрызнуть водой. Смазать яйцом. Выпекать при температуре 200°С 25–30 минут до золотистого цвета. Готовые пирожки посыпать сахарной пудрой.
Сливовый джем без сахара
Джем получается очень густым, насыщенного вкуса и цвета, совсем не нуждается в сахаре. Очень удобно для тех, кто любит сладкое, но следит за фигурой, или для диабетиков. Важно выбрать очень спелые фрукты и правильно их варить. Наберитесь терпения, и вам очень понравятся эти лакомства.
7 кг слив, 1 стакан воды.
Соберите сливы и оставьте на два дня, чтобы они созрели.
Помыть плоды, вынуть косточки и высыпать в большой казан.
Налить стакан воды (на 7 кг) и поставить на огонь, помешивать, пока закипит. Через полчаса сливы пустят сок, варить их на маленьком огне, в течение четырех часов, иногда помешивая. Накрыть казан марлей (обязательно!) и оставить до следующего дня. Если джем не стал гуще, варить еще четыре часа, следить, чтобы не пригорел. Джем готов, когда станет темным (шоколадного цвета) и густым (ложка стоит).
Из 7 кг слив получится около 3 кг джема.
Разлить джем в простерилизованные сухие банки, закрыть крышками.
Сливовый джем с шоколадом
Джем имеет яркий насыщенный вкус слив с тонкими нотками шоколада. Отведав однажды хоть одну ложку такого десерта, непременно приготовите его собственноручно.
1 кг слив, 400 г сахара, 80 г темного шоколада.
Сливы тщательно вымыть под проточной водой, разложить на горизонтальной поверхности, чтобы высохли. Затем разрезать каждый плод пополам и вынуть косточки.
Переложить сливы в кастрюлю подходящего размера с толстым антипригарным дном. Засыпать сахаром и аккуратно перемешать. Накрыть кастрюлю со сливами и сахаром крышкой и оставить на пять – шесть часов, чтобы фрукты пустили сок и стали мягче. После указанного времени сливы дадут много сока. Кастрюлю с ними поставить на малый огонь, довести до кипения и варить двадцать–тридцать минут. Ложкой или шумовкой снимать пенку, которая образуется. Постоянно помешивать сливы с сахаром, чтобы не пригорели. Затем снять кастрюлю с огня и дать массе немного остыть.
Небольшими порциями перекладывать сливы из кастрюли в сито и перетереть массу на пюре.
Полученное сливовое пюре переложить в кастрюлю. Темный (черный) шоколад поломать на небольшие кусочки и добавить в кастрюлю со сливами. Поставить кастрюлю на плиту и на малом огне довести содержимое до кипения. Варить джем на минимальном огне около десяти минут с момента кипения, иногда помешивая.
Затем перелить горячий джем в простерилизованные в духовке банки и сразу закрыть чистыми крышками. Хранить в темном прохладном месте.
Автор: Роксолана Гелей
Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций. — Прим. ИноСМИ.