Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Тель-Авив глубоко разочарован, потому что не может достичь ни одну из заявленных целей в рамках войны в Газе. В этой связи он прибег к крайним мерам — убийствам, пишет автор статьи из Al-Ayyam. Однако, по его мнению, ликвидация лидеров ХАМАС и "Хезболлы" не принесет Израилю победы.
Хотелось бы вернуться к израильским угрозам в адрес "Хезболлы", в частности, а также Ливана, в целом. Они были выдвинуты Израилем сразу после вмешательства организации в войну в Газе и заявления Запада о том, что он окажет Тель-Авиву беспрецедентную поддержку. Эти угрозы на определенных этапах конфликта выглядели как последние предупреждения Израиля, и зачастую они просто создавали шумиху в средствах массовой информации. Видимо, так Израиль пытался предугадать реакцию "Хезболлы" и ее решимость вступить в полномасштабный конфликт и бороться до самого конца, если это будет необходимо.
В свете нежелания Соединенных Штатов и всего Запада расширять масштабы войны в Газе и их опасений, что эскалация палестино-израильского конфликта приведет к прямой региональной конфронтации, что равносильно новой мировой войне, у Израиля не было иного выбора, кроме как принять правила ведения боевых действий, которые поддержала "Хезболла".
Вместе с тем Тель-Авив решил убить Салеха аль-Арури (был заместителем лидера ХАМАС и одним из командиров-основателей военного крыла ХАМАС бригады "Изз ад-Дин аль-Кассам") — Прим. ИноСМИ.), что было прямым нарушением законов войны, хотя Израиль пытался подчеркнуть, будто это преступление было направлено не против ХАМАС, а было совершено в контексте израильского ответа на "Потоп Аль-Аксы".
Вскоре он вовсе перешел к дальнейшей ликвидации членов ХАМАС, а также высокопоставленных представителей иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в сирийской столице (неделю назад Израиль нанес удар по Дамаску, в ходе которого погибли как минимум пять советников Корпуса стражей исламской революции. — Прим. ИноСМИ.).
"Хезболла" не смолчала, как и Иран. Так, ливанской организации удалось атаковать военную базу "Мерон" на горе Аль-Джармак и нанести удар по руководству северного региона Сафад. Тегеран же ответил уничтожением штаб-квартиры "Моссада" в Иракском Курдистане и нанес удар по израильским кораблям в Индийском океане. Иран дал указание своим группировкам нанести на этот раз впечатляющий по силе удар по базе "Айн аль-Асад". Раз Израиль позволяет себе не соблюдать установленные правила ведения боевых действий, то и его противники не будут это делать.
Наблюдая за серией убийств, мы должны признать, что Израиль намного превосходит нас [палестинцев] в этом отношении.
Похоже, что дело не ограничивается обладанием новейшими технологиями для проведения таких операций. Скорее, тут нужно говорить об огромном количестве информации, которой Израиль располагает, и большой силой для повышения эффективности его агентов в Сирии и Ливане, которые успешно работают. Они постоянно прибывают в арабские страны, а также получают определенную поддержку, и не только техническую, но и политическую.
Является ли вывод американских войск из Сирии неизбежным?Пентагон опроверг сообщения о выводе американских войск из Сирии. Однако они все равно покинут эту страну, просто Байден оттягивает этот момент, пишет Asharq Al-Awsat. Сама же новость появилась не на пустом месте, а на фоне последних внутренних реформ Асада, подчеркнул анонимный источник из сирийской оппозиции.
26.01.202400
По некоторым оценкам, Израиль может нарисовать картину собственной "победы", если ему удастся ликвидировать больше лидеров вражеских организаций и движений. Якобы так он выживет, находясь на краю пропасти. По сути, это единственный способ показать, что Тель-Авив может добиться каких-то успехов, что он имеет некую силу, хотя на самом деле его репутация давно подпорчена бригадой "Изз ад-Дин аль-Кассам", которая 7 октября преодолела все препятствия и в первые часы операции "Потоп Аль-Аксы" уничтожила все возможности Израиля контролировать ситуацию.
Израиль больше не может похвастаться ни танком "Меркава", ни бронетранспортером "Намер", а все остальное вооружение – американское, включая боеприпасы "Пэтриот".
Самый большой сбой произошел в технологиях и устройствах наблюдения и слежки. Но убийства все равно являются наиболее важным средством для Тель-Авива.
А ведь Израиль убеждал арабские страны, будто в этой сфере он превосходит даже крупнейшие западные страны. Иногда он намекал, что сами Соединенные Штаты переняли его превосходные технологии.
Однако у стратегии убийства есть и другая сторона.
Израиль застрял в песках Газы. Ему до сих пор не удалось достичь ни одной из заявленных целей и выследить все руководство бригады "Изз ад-Дин аль-Кассам". Похоже, что по израильским сетям системно и организованно наносились серьезные удары в течение длительного периода времени. Поэтому Тель-Авив прямо нуждается в ликвидации лидеров вражеских организаций, иначе ему не выбраться из пустыни.
Убийство политических лидеров ХАМАС в арабском регионе все еще стоит на повестке дня. И будет стоять, особенно если дело израильских военнопленных будет закрыто.
Убийства в Ираке совершаются Соединенными Штатами, и дело может дойти до ликвидации высокопоставленных военных руководителей в Йемене со стороны США, а также Великобритании. Израиль может счесть это за сигнал к действиям.
До сих пор политику Израиля встречали военными ответами, но в этот раз при определенном развитии событий ситуация может усугубиться, а имитация победы Тель-Авива исчезнет. Это станет для него сильным ударом, и "обиженный" Израиль действительно может расширить войну до региональных масштабов, хоть он и неспособен вести такие крупные боевые действия. Но израильское руководство достигло грани отчаяния и испытывает глубокое разочарование.
Расчеты израильского руководства не только поспешны и безрассудны, но и достигли психологического предела того, кто готов поставить на кон все, что у него есть, в надежде взять реванш, и это самое опасное в сложившейся ситуации.
Автор: Абдул Маджид Свейлем (عبد المجيد سويلم)