Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Slovnaft договорилась с "Лукойлом" о возобновлении поставок нефти в Словакию, заявил в интервью HN исполнительный директор компании Марек Сенкович. Риски за транзит нефти по украинской территории словаки взяли на себя. В компании надеются, что в дальнейшем регион сохранит доступ к "Дружбе".
Интервью с исполнительным директором Slovnaft Мареком Сенковичем о договоре с "Лукойлом" о возобновлении поставок нефти в Словакию; о том, когда могут возобновиться поставки для Slovnaft и как компания справляется с ситуацией; как идет переход к альтернативным источникам нефти и когда процесс закончится; почему могут возникнуть проблемы с поставками нефти через трубопровод "Адриа".
Hospodářské noviny: В начале прошлой недели компания MOL анонсировала договор с "Лукойлом", на основании которого она продолжит получать российскую нефть. Вкратце, нефть вы будете получать на украино-белорусских границах, хотя раньше это происходило на нашей границе, а в случае с MOL — на венгерской. Что это означает для Словакии?
Марек Сенкович: В начале лета Украина ввела новые санкции, которые не позволили нашему поставщику, компании "Лукойл" и ее дочерней компании Litasco, поставлять нам нефть, хотя остальные поставщики от этого не пострадали.
— Спор велся вокруг того, является ли эта нефть предметом санкций.
— "Лукойл" никогда не перекачивал нефть через территорию Украины, и этим всегда занималась его дочерняя компания Litasco. Когда "Лукойл" попал в санкционный список, русские интерпретировали это так, что санкции распространяются и на его дочернюю компанию, которая переправляла эту нефть через Украину. Поэтому они решили отказаться от транзита через Украину.
До сих пор все было устроено так, что Slovnaft становилась собственником российской нефти только на украино-словацкой границе, а MOL — на украино-венгерской. Теперь группа MOL становится владельцем поставок от компании "Лукойл" и ее дочерней фирмы Litasco уже на украино-белорусской границе.
— С другой стороны, ваше имущество пересекает зону боевых действий. Не видите ли вы тут рисков?
— Нам пришлось смириться с этим риском, раз мы хотим сохранить этот тип нефти. Однако мы адаптировались к новым обстоятельствам и с помощью наших торговых партнеров в России и на Украине в итоге нашли выход из ситуации.
— На сколько это повысило стоимость барреля нефти для вас?
— Вырастут расходы на страховку, финансирование, транзит и риски. Договорная схема совершенно новая. Но без вклада политического руководства мы не смогли бы добиться таких результатов. Принципиальную роль тут сыграли словацкое и венгерское правительства.
— Когда вы ожидаете возобновление поставок?
— Если все пойдет по плану, то в сентябре.
— Насколько серьезные проблемы вызвало прекращение поставок?
— Цифры были немалые. На наш взгляд, важно, чтобы все внутриконтинентальные страны без выхода к морю работали с несколькими поставщиками и использовали несколько трасс поставок. Например, в течение последних десяти лет Чешская Республика получала почти половину нефти из Российской Федерации, а вторую половину через итальянско-немецкую нефтепроводную систему.
Сегодня мы делаем расчет на то, что с помощью трубопровода TAL сумеем увеличить объемы импортной нефти, перевозимой танкерами по морю. Это компенсирует поставки по нефтепроводу "Дружба". Скорее всего, это произойдет в конце текущего или начале будущего года, но еще несколько месяцев может уйти на отлаживание системы. Может случиться и так, что по нефтепроводу "Дружба" нефть в Чехию будет поступать еще год.
Предположительно, к тому времени мы уже проделаем определенную работу и для наших чешских братьев. Не будь "Дружбы", Чехия недосчитается почти четырех миллионов тонн нефти в год, из которых можно произвести около двух миллионов тонн нефти. А это немало.
— Перебои начались в сезон низкого спроса, летом. А что было бы, если бы "Лукойл" остановил поставки, скажем, весной?
— Проблемы возникли в период, когда мы, прежде всего, из-за капитальных работ, которые ведутся в этом году на НПЗ, закупали небольшие объемы нефти. За первое полугодие мы подготовились к этому, увеличив собственные запасы. Когда начались перебои в поставках, мы договорились с остальными поставщиками российской нефти о временном увеличении поставок и часть недостающих объемов компенсировали закупками танкерной нефти.
Все это позволило нам удовлетворить спрос. Мы справились с ситуацией, но я бы хотел подчеркнуть, что для поддержания стабильности поставок нам нужны предсказуемые и долгосрочные решения в области логистики. Сейчас мы нашли такое решение, и это отличная новость для всего региона.
— Вы можете за счет альтернативных поставок нефти удовлетворить весь спрос на топливо в Словакии?
— Если говорить о переходе на альтернативные варианты, то мы на полпути. Тут важны две составляющие. Во-первых, техническое оснащение НПЗ. Мы постепенно реализуем план, который нам года два назад помогли разработать наши партнеры из нескольких, в основном американских, компаний.
Они проанализировали особенности разных типов нефти и наши технологии. Потом они предложили нам варианты для наших подразделений. Сейчас мы воплощаем 12 под-проектов. На это у нас уйдет несколько лет, и в общей сложности мы заплатим 200 миллионов долларов. Цель — изменить производство так, чтобы мы могли перерабатывать полностью нероссийскую нефть.
— И сейчас вы стоите на полпути?
— Что касается реализации этого плана, мы уже прошли полпути. Только в текущем году мы заказали и приняли работ на 30 миллионов евро. Что касается оборудования, то в основном это установка новых компрессоров, насосов, специальных труб. Зачастую речь идет об уникальном несерийном оборудовании, которое производители изготавливают для нас индивидуально. (…)
— А какая вторая составляющая?
— Коммерческая. В октябре исполнится два года, как мы в больших объемах, танкерами, начали закупать альтернативные типы нефти. С тех пор мы испробовали уже 13 типов нефти из десяти стран всех значимых конкурентов, в том числе нефть из Казахстана, Ирака, Омана, Саудовской Аравии, США, Норвегии, Гайаны и Венгрии.
Прекращение поставок нефти. История вокруг "Лукойла" запутывается, и что это значит для СловакииУ проблемы с поставками российской нефти в Словакию и Венгрию два уровня: экономический и политический, пишет Postoj. Братислава и Будапешт вступили в спор не только с Киевом, но и с Еврокомиссией. Между тем производство дизтоплива в Словакии оказалось под угрозой – и соседних стран это тоже коснется.
09.08.202400
— Эта работа поинтереснее, не так ли?
— Мы многому научились. Нам пришлось быстро сориентироваться на рынке, выяснить морские трассы, выстроить отношения с поставщиками. Важно также следить за политическими событиями и разными другими обстоятельствами, которые мы прежде не учитывали.
— Например?
— Например, нефть из Казахстана часто экспортируется через российский черноморский порт Новороссийск, который, однако, близок к зоне боевых действий. Поэтому график прохождения танкеров может смещаться аж на две недели. Причем к моменту, когда танкер придет в хорватский порт Омишаль, там уже может стоять другой для другого НПЗ. Это еще одно подтверждение тому, насколько важно располагать несколькими трассами поставок.
Зависеть только от нефтепровода "Адриа" — значит рассчитывать, что все будет работать как часы. А на него рассчитывает не только Slovnaft, но и НПЗ в Венгрии, Сербии и Хорватии. Я не думаю, что транзитной мощности "Адрии" достаточно. Нефтепровод был построен около 50 лет назад, и тех пор ни разу не работал на полную мощность. (…)
— Транзит по "Адрии" обойдется дороже?
— Нам не нравится, что мы должны платить за транзит хорватским транзитным операторам на десятки миллионов евро больше, а взамен получать минимум. Поэтому, как мы считаем, наш регион должен сохранить доступ к "Дружбе" и в будущем. По этому нефтепроводу не обязательно должна течь только российская нефть. Это система нефтепроводов с выходом, например, к Черному морю, а к ней подсоединена система в Казахстане. (…)
— В прошлом году Slovnaft сообщала, что около 30% переработанной нефти были из альтернативных источников. А что в этом году?
— В прошлом году примерно каждый четвертый литр сырья, полученного нашей компанией, был нероссийского происхождения. В этом году будет плюс-минус то же.
— А в будущем?
— В декабре заканчивается исключительный срок для экспорта продуктов, произведенных из российской нефти, в Чешскую Республику.
— Поэтому я и спрашиваю. Вы уже не сможете вывозить туда нефтепродукты из российской нефти.
— Посмотрим, каким будет спрос в Словакии и на Украине. Возможно, мы будем перерабатывать 60% нероссийской нефти.
— Ранее исключительный срок продлили. Вы ожидаете этого и сейчас?
— Это вопрос политический. На мой взгляд, исключение стоит продлевать до тех пор, пока не завершится проверка альтернативной системы поставок нефти по нефтепроводу TALдля Чешской Республики, со всеми документами и подтверждениями, пока не завершится тестирование. Хотя бы для того, чтобы обеспечить Чехию и не подвергать весь регион стрессу. Однако если исключение не продлят, мы подстроимся. (…)
Автор: Марцела Шимкова (Marcela Šimková)