Метер о том, почему ЕС вдруг увеличивает импорт российского газа: новый "брак по расчету"?

GN: ЕС импортировал из России рекордные объемы газа

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Ужесточение антироссийской политики Брюсселя нисколько не мешает Европе продолжать закупать газ у России, пишет GN. Объемы закупок достигли максимума с конца зимы 2023 года. По мере того, как положение в европейской экономике будет ухудшаться, потребность в российском газе будет только расти.
Вчера пришла новость о формировании еще более воинственной в отношении Российской Федерации новой Европейской комиссии во главе с переизбранной Урсулой фон дер Ляйен. Теперь состав остается лишь утвердить Европейскому парламенту.
В продолжении, а может, и ужесточении антироссийской политики со стороны Брюсселяпосле этого уже мало кто сомневается (хотя таких, честно говоря, и раньше почти не было). Однако, похоже, все это нисколько не мешает продолжению, так сказать, "терпимого сотрудничества" двух сторон в области энергетики, разумеется, исключительно по обоюдной (острой) необходимости обеих сторон. А по мере того как положение в европейской и мировой экономике будет ухудшаться, потребность в этом "терпимом сотрудничестве" между двумя сторонами будет только расти, и ниже я подтвержу этот тезис.

Газ раздора и необходимости

Несмотря на значительное сокращение (аж в пять раз) импорта российского газа Европейским Союзом в соответствии с его политикой зеленого перехода, диверсификации источников и постепенного полного отказа от российского газа к 2027 году (особенные усилия в этом направлении прилагаются после начала российской спецоперации на Украине в феврале 2022 года), импорт в ЕС сохраняется.
И тут, безусловно, нет ничего подозрительного, так как Европейский Союз тем самым не нарушает никаких санкций, которые сам же ввел против Российской Федерации. И все-таки немного коробит тот факт, что в июле Европейский Союз импортировал из России максимальные объемы газа с конца зимы 2023 года. Этот факт точно не понравится многим, кто смотрит на Россию с геополитической перспективы, а особенно Украине, которая находится с ней в конфликте. Кроме того, этот факт явно подтверждает проблемы с диверсификацией снабжения, по крайней мере если говорить о месяцах критически важных для заполнения европейских хранилищ перед грядущим отопительным сезоном.

Италия в пять раз увеличила импорт российского газа по сравнению с прошлым июлем

Информацию об увеличении импорта российского газа Евросоюзом в среду в своем материале обнародовали "РИА Новости", сославшись на данные Eurostat.
В середине лета страны Европейского Союза увеличили закупки российского трубопроводного газа в полтора раза по сравнению с тем же периодом предыдущего года — до 665,4 миллионов евро. Это максимум с февраля прошлого года, когда ЕС импортировал российского газа более чем на миллиард евро.
Главным покупателем выступала Италия, которая в пять раз увеличила закупки, если сравнивать с июлем прошлого года, и таким образом цифры достигли самого высокого уровня с марта текущего года (214 миллионов евро). Венгрия и Словакия в течение года увеличили импорт российского магистрального газа на 21% до 164,2 миллионов и 115,8 евро. В свою очередь, Греция, напротив, сократила импорт на шесть процентов до 162,1 миллионов евро, Болгария — на 9,5% до 6,7 миллионов, а Чехия вдвое до 2,6 миллионов евро, тогда как Австрия традиционно не публикует данные о закупках газа.
Всего за семь месяцев текущего года Европейский Союз купил у России газа на 3,95 миллиардов евро, что на 24% меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом Европейский Союз сократил закупки и у остальных поставщиков —на 45% до 17,3 миллиардов евро. В результате российская доля в европейском импорте трубопроводного газа возросла почти до 19% (14 % в прошлом году).
К большому удовольствию Москвы, Европе всё еще трудно обойтись без российского сжиженного природного газаЕвропа не может обойтись без российского газа, пишет Le Figaro. Несмотря на громкие обещания прекратить закупки топлива, ЕС даже увеличил импорт СПГ, а Франция так и вообще удвоила. "Настал черед русских смеяться!" — отреагировали читатели издания.
Европейский Союз в июле импортировал российский сжиженный природный газ в максимальных с конца зимы объемах на сумму 565,7 миллионов евро.
В начале сентября глава российского Департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский сообщил, что страны Европейского Союза продолжают увеличивать закупки российского газа. Как уточнил дипломат, сейчас доля российского газа в общем импорте ЕС достигает 15%.

Проблемы "Газпрома"

Многие европейские страны в 2022 году перестали, частично или полностью, получать газ от "Газпрома". Весной этот российский энергетический гигант сократил или прекратил поставки в Болгарию, Польшу, Финляндию, Нидерланды, Германию и Данию, обосновав это, прежде всего, невыполнением распоряжения российского президента Владимира Путина об оплате в рублях и другими техническими причинами.
К осени того же года прекратились поставки и по главному трубопроводному пути "Северный поток" после диверсии в сентябре, когда были повреждены три ветки из четырех. Остановились и поставки по белорусской трассе "Ямал — Европа" (протяженность газопровода превышает 4100 километров), а транзит через Украину значительно сократился. Вообще поставки через Украину сейчас под вопросом, так как Киев объявил, что со следующего года не собирается разрешать транзит российского газа через свою территорию.
Москва не раз заявляла, что "Запад совершил серьезную ошибку, отказавшись от покупки углеводородов у России" и что "из-за удорожания впадет в новую, еще более сильную зависимость". Те, кто отказался от снабжения, все-таки будут покупать российские энергоносители, но по более высокой стоимости через посредников, как заявили в Москве.
Но и российский "Газпром" из-за всего этого несет большие убытки, так как европейский рынок приносил ему основной доход. Из-за российского разрыва с Западом "Газпром" переориентировался в добыче и поставках на Восток — на Азию.
Особенно интенсивно сейчас используется газопровод "Сила Сибири", снабжающий китайский рынок, но и там остается еще много проблем с поставками запланированных 50 миллиардов кубометров в год (сейчас объемы достигают 30 миллиардов кубометров), а также с ценой, которая ниже, чем была при поставках на европейский рынок. Ведь Китай, несмотря на крепкие партнерские отношения с Россией, всегда и со всеми жесткий переговорщик, когда речь идет о его экономических, а особенно энергетических интересах. "Газпром" в этом, несомненно, убедился.
Однако другого выбора, кроме как сотрудничество с Китаем, у "Газпрома" не остается, хотя он, безусловно, все больше диверсифицирует экспорт за счет других азиатских партнеров, в том числе Индии, Пакистана (туда идет в основном СПГ), а также Турции. Кроме того, удалось договориться с Азербайджаном о поставке российского газа вместе с азербайджанским на европейский рынок по газопроводам Баку и его партнеров, о чем мало говорят публично. Таким образом, "Газпром", как и ЕС в отношениях с ним, хочет снизить свою излишнюю зависимость от Китая.
Москва и Пекин также рассчитывают на строительство нового газопровода "Сила Сибири" для нужд Китая через территорию Монголии, о чем, в частности, шла речь во время недавнего визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Улан-Батор.
Обсудить
Рекомендуем