Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Средняя продолжительность жизни в мире растет, однако темпы роста заметно замедляются.
В XX веке мы столкнулись с динамичным увеличением продолжительности жизни. В начале прошлого века в западных странах она не превышала 45 лет, а сейчас составляет уже около 80. "Если бы эта тенденция сохранилась, дети, родившиеся в начале XXI века, могли бы прожить не менее ста лет", — отмечает Польское информационное агентство со ссылкой на исследования. Однако, как показывает недавний анализ, этот оптимистичный сценарий маловероятен.
Замедление темпов роста
Исследования, проведенные командой профессора С. Джея Ольшанского из Университета Иллинойса в Чикаго анализировали данные о смертях с 1990-х годов XX века до 2019 года, то есть еще до пандемии COVID-19. Включены девять стран с наибольшей продолжительностью жизни – в их числе Франция, Италия, Япония, Швеция, Гонконг и Австралия. Американские исследователи показали, что за этот период средняя продолжительность жизни в проанализированных государствах увеличилась на 6,5 года. В 2019 году в США она составляла 78,8 года, а в Гонконге — 85 лет.
Однако темпы роста за последнее десятилетие заметно снизились. За исключением Гонконга, где продолжительность жизни остается высокой. "Неизвестно, почему именно в Гонконге сохранилась такая высокая динамика роста", — признает профессор Ольшанский. Исследователь предполагает, что это может быть связано с улучшением доступности здравоохранения, что имеет особое значение в стареющем обществе.
Согласно исследованию, опубликованному в Nature Aging, в последние десятилетия наблюдается тенденция замедления роста продолжительности жизни. Для мужчин средняя продолжительность жизни может не превышать 84 года, а для женщин – 90 лет.
Проблема США и другие задачи
В Соединенных Штатах феномен замедления продолжительности жизни имеет свои причины в более высокой смертности, связанной с злоупотреблением опиоидами, отмечает профессор Ольшанский. Он также указывает, что достижения медицины, особенно в области вакцинации против опасных инфекционных заболеваний, уже в значительной степени исчерпали себя.
Таким образом, авторы доклада предсказывают, что, если не произойдет существенных изменений, продолжительность жизни перестанет значительно увеличиваться. Для мужчин средняя продолжительность жизни может не превышать 84 года, а для женщин – 90 лет. "Совсем немного людей, родившихся в начале XXI века, доживет до 100 лет", — предсказывает профессор Ольшанский. Дело в том, что мы приближаемся к биологическим пределам возможной продолжительности жизни.
Так же считает профессор Ян Вирг из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. "Существует определенный биологический предел, препятствующий дальнейшему продлению жизни", — сказал он специалисту New Scientist, приведя в качестве примера продолжительность жизни человека, ограниченную примерно 115 годами.
Различные гипотезы исследователей
Однако не все исследователи согласны с тезисом о биологических границах жизни. Профессор Джерри Маккартни из Университета Глазго предполагает, что снижение темпов увеличения продолжительности жизни может быть связано с ухудшением доступа к медицинской помощи и социальной помощи. С другой стороны, профессор Майкл Роуз из Калифорнийского университета считает, что еще есть возможность продлить жизнь человека, если в будущем будут введены новые, более совершенные методы лечения и лекарства. Однако для разработки таких технологий требуются соответствующие финансовые затраты.
Ситуацию также оценивает сам профессор Ольшанский, который видит положительные стороны в замедлении роста продолжительности жизни. "Мы должны радоваться, что можем жить так долго", – заявил он, указывая на прогресс, который позволяет человечеству жить дольше, чем несколько десятилетий назад.