Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Европа и США приложили титанические усилия, чтобы Россия оказалась в изоляции, пишет SZ. Но санкции и дипломатический бойкот достигли своих пределов, а желаемого Запад так и не получил. В последние месяцы Россия все успешнее ломает стену отчуждения.
Уход из зала и бойкот выступления Сергея Лаврова. На заседании ОБСЕ чешская дипломатическая делегация вместе с поляками и представителями прибалтийских государств продемонстрировали главе Министерства иностранных дел Российской Федерации свои спины.
Этот жест довершает стремление западных стран добиться не только дипломатической изоляции России. Однако успех отнюдь не такой, как казалось первоначально. Даже в прежде крепких структурах, которые сначала выразили протест против спецоперации на Украине, намечаются признаки восстановления контактов.
Только в последнюю неделю Кремль принимал звонки с Запада чаще, чем за все прошедшие почти три года. Причина, прежде всего, заключается в ноябрьской победе Дональда Трампа на президентских выборах и связанной с этим неопределенности вокруг дальнейшей помощи Украине, в которой до сих пор Вашингтон играл одну из главных ролей.
Какую позицию займет будущий лидер Соединенных Штатов Америки, предположить трудно, но сейчас кажется, что он хочет отказаться от изоляционной политики в отношении Российской Федерации. Кстати, всего через несколько дней после победы Трампа, по некоторым данным, состоялся его разговор с российским президентом (Официального подтверждения этого факта нет. – Прим. ИноСМИ).
Вскоре после этого Владимиру Путину позвонил и немецкий канцлер Олаф Шольц, который тем самым навлек на себя критику Киева.
Многие объясняют телефонные звонки западных лидеров тем, что необходимо начать переговоры с Россией о мире. Другие критикуют эти контакты из-за нарушения изоляции, в которой Владимир Путин оказался после начала спецоперации.
Сыплется и прежде крепкая позиция Европейского Союза. Венгрия, чей лидер в текущем году уже встретился с Путиным, не первый раз блокирует новую помощь Украине. Словацкий премьер Роберт Фицо планирует в будущем году отправиться в Москву на празднование годовщины окончания Второй мировой войны. Их обоих критикуют за то, что и Орбан, и Фицо сводят на нет попытки изолировать Россию.
Фото с главой ООН и председателем КНР
Путин без колебаний пользуется и другими средствами, чтобы показать, что у его страны, несмотря на усилия Запада, по-прежнему достаточно союзников. Например, он доказал это в октябре, когда принимал саммит БРИКС.
В Казань съехались представители более трех десятков государств для участия в мероприятии, которое Кремль назвал одним из важнейших внешнеполитических событий в истории России.
Только представьте: в общей сложности на страны БРИКС приходится почти половина мирового населения и 35% мировой экономики. И если в прошлом году российский лидер был вынужден участвовать в саммите по видеосвязи, то в этом году он позировал бок о бок с мировыми лидерами.
В Россию приехал и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, и председатель КНР Си Цзиньпин, и премьер-министр Индии Нарендра Моди, и президент ЮАР Сирил Рамафоса.
Показатели БРИКС превышают G7Американский экономист Ричард Вольф констатирует закат империи США. Свое мнение он высказал на Youtube-канале Community Church of Boston. Он считает, что мир все чаще делает выбор в пользу БРИКС — объединения стран, которое подорвало доминирующее положение Вашингтона.
02.12.202400
"Этот саммит БРИКС — настоящий подарок для Владимира Путина. Посыл будет таким: как вы можете говорить о международной изоляции России, если все эти лидеры приезжают в Казань. Россия хочет преподнести БРИКС как ведущую силу и новую организацию, которая всех нас как мировое сообщество ведет к более справедливому порядку", — подчеркнул в интервью CNN Алекс Габуев, глава аналитического центра Центра Карнеги по изучению России и Евразии* в Берлине.
Санкции способствовали лишь частичной изоляции
После начала конфликта на Украине Запад быстро ввел против России множество санкций, призванных погрузить ее в экономическую изоляцию. Однако Россия нашла другие пути и, ее торговля с важными партнерами, Китаем и Индией, выросла, в том числе, благодаря тому, что западные санкции заставили ее продавать товары и сырье со скидкой.
Среди других российских торговых партнеров — ряд государств Африки, Объединенные Арабские Эмираты и Бразилия. Особенное место заняли соседние государства, которые, напротив, выиграли на ослабленной позиции РФ, ведь торговые отношения с ними расширились ввиду их транзитной роли. Прежде всего, речь идет о Киргизии и Казахстане. Кстати, это отразилось и на их торговом обороте с Чешской Республикой.
Хотя ЕС и США регулярно вводят новые санкции, российские компании и государство успешно находят новые способы их избегать.
Похоже, полная экономическая изоляция России маловероятна, если ее экономика останется достаточно привлекательным экономическим партером с большим внутренним рынком и ценными ресурсами, как заявил Александр Либман, эксперт по российской и восточноевропейской политике из Свободного университета Берлина.
Главная причина того, что санкции против других государств, по его мнению, работали намного эффективнее, чем против России, заключается в том, что, к примеру, Северная Корея или Иран могли предложить своим внешнеэкономическим партнерам куда меньше, чем Российская Федерация.
Разделение мира на несколько частей
Удерживать Москву в полной изоляции не удается и в области дипломатии. Запад осудил вооруженный конфликт почти единодушно, но остальной мир занял более сдержанную позицию.
После того как Россия начала на Украине спецоперацию, 141 государство поддержало резолюцию ООН, которая призывает РФ к немедленному выводу войск с суверенной территории Украины.
На тот момент сторонников у Москвы было немного, и резолюцию отклонили всего четыре государства, в том числе Северная Корея, которая никогда не скрывала своих симпатий, а сегодня даже помогает российской армии личным составом (Информация не подтверждена официальными источниками. – Прим. ИноСМИ).
Тем не менее Западу так и не удалось привлечь на свою сторону подавляющее большинство стран, как он надеялся вначале. Еще 47 государств воздержались от голосования или не участвовали в нем, в том числе Индия и Китай. Многие из этих "нейтральных" государств с тех пор оказывают России большую экономическую и дипломатическую помощь.
И даже некоторые из тех стран, которые первоначально осудили Россию, сегодня считают этот вооруженный конфликт в большей мере чужой проблемой и склоняются к нейтральной позиции. Пример — Турция, Бразилия или Объединенные Арабские Эмираты.
Мир раскололся не на две части, как ожидалось, а распался на множество маленьких частей. Все больше стран расценивают российскую спецоперацию в большей мере как европейскую или американскую проблему. Эти государства заботит не угроза миру, а защита собственных интересов в условиях экономических и геополитических потрясений, вызванных конфликтом.
Для глобального Юга неспровоцированная агрессия России не обязательно означает, что с ней нельзя иметь дел. Напротив, для него это создает новые возможности.
То же можно сказать о постсоветских государствах, которым маневрирование между Москвой и Западом кажется единственным подходящим вариантом. Тем самым они избегают рисков в сложных взаимоотношениях с Кремлем и извлекают выгоду из попыток западных государств склонить их на свою сторону.
* объявлен иноагентом и признан в РФ нежелательным, прим. ред
Автор: Анна Грдинова (Anna Hrdinová)