Каталог изданий

Publico.es

логотип Publico.es

Público (в переводе с испанского — общественность) — испанская онлайн-газета. С 2007 по 2012 годы ежедневно издавалась в печатном виде. Когда от печатной версии отказались, газета продолжила работу как сетевое издание.


Público была учреждена в сентябре 2007 года. Ее основатель — руководитель компании Mediapro Хауме Роурес (Jaume Roures). Público — одна из двух общенациональных газет левого толка, в своей редакционной политике она занимала более левые позиции, чем лидер тиража издание El País. Público также была нацелена на более молодую читательскую аудиторию. По сравнению с конкурентами она была на две трети короче, а ее цена, вначале составлявшая всего 50 центов, была в два с лишним раза ниже. Первоначально тираж газеты составлял 250 тысяч экземпляров.


Público несколько лет несла финансовые убытки. Обнаружив недостачу в девять миллионов евро, в феврале 2012 года издатели отказались от печатной версии. В последний год своего существования печатная версия занимала девятое место по популярности в Испании и пятое в Мадриде.


Материнская компания Mediapro решила продолжать работу веб-сайта publico.es, который по состоянию на 2014 год работал как онлайн-газета.


В апреле 2016 года сайт посетило 7,5 миллиона уникальных пользователей. Кроме того, у издания более миллиона подписчиков в Facebook и 700 тысяч в Twitter. Издание запустило собственную социальную сеть — Moving2you. Также у издания есть собственный телеканал — Público TV.


В 2014 году издание получило награду El Premio Enfocados за «адекватное освещение вопросов социальных перемен, прав человека, социальной справедливости, экономики и окружающей среды».


Редакторы:

Игнасио Эсколар (Ignacio Escolar) (2007-09). Ранее работал в изданиях Informativos Telecinco, Localia и La Voz de Almería, после Público стал работать в новой онлайновой газете eldiario.es.

 

Феликс Монтейра (Félix Monteira) (2009-10) — второй редактор, ушел из газеты на должность в правительстве.

 

Хесус Маранья (Jesús Maraña) — последний редактор печатного издания.

 

Карлос Энрике Байо (Carlos Enrique Bayo) (2012 г.)

 

Главный редактор с сентября 2016 года — Анна Пардо де Вера Посада (Ana Pardo de Vera Posada)

 

Статья в Wikipedia на испанском

 

Статья в Wikipedia на английском

Публикации

На месте теракта в аэропорту Стамбула. 29 июня 2016

Четыре гипотезы о теракте в Турции

Россия и Турция: оттепель

Хотя правительство Эрдогана возложило ответственность за страшный теракт в международном аэропорту имени Ататюрка на террористов «Исламского государства», оно не объяснило, почему прикормленный им с 2013 года монстр теперь его предал. Турция вынуждена восстанавливать связи с Россией. Эрдоган сближается с египетским генералом ас-Сиси и примиряется с Израилем.

логотип Publico.esPublico.es, Испания
72465
80
Кадр из сериала «Игра престолов»

Станет ли Санса Королевой Севера?

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

На экраны вышел финальный эпизод шестого сезона сериала «Игра престолов», безоговорочно покорившего зрителя. Из всех сезонов последний признан лучшим. Он расставил претендентов на трон по своим местам и определил союзников. Британская актриса, исполнившая роль Сансы Старк, рассказала нам о своей героине, о будущем, которое она бы ей пожелала, о шестом сезоне и о том, кто ее любимый персонаж.

логотип Publico.esPublico.es, Испания
518546
31
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и канцлер Германии Ангела Меркель

Провал соглашения ЕС и Турции

Проблема беженцев и иммигрантов

18 марта Евросоюз вздохнул свободно, поскольку подписал с Турцией соглашение, призванное выдворить тысячи иммигрантов и беженцев из Греции в Турцию. Неожиданно обе стороны решили отказаться от выполнения договоренности, вызвав третий кризис с беженцами, выразившийся в том, что в Европу прибыло еще большее количество людей, а ЕС оказался не в состоянии их депортировать.

логотип Publico.esPublico.es, Испания
95276
80

Сирия: человеческие органы на продажу

Полтора века тому назад Маркс писал, что капиталистический способ производства превращал рабочую силу в товар с тем, чтобы большинство людей «свободно» предлагали себя для эксплуатации международным классом буржуазных преступников. Эта система сегодня беззастенчиво превратила нас в еще один рыночный товар, где нас продают и покупают: полностью или частями, оптом или в розницу.

логотип Publico.esPublico.es, Испания
52237
221
Совместная тренировка пеших и механизированных колонн к Параду Победы

Россия демонстрирует военные мускулы

День Победы считается в России самым значимым событием в истории страны. 9 мая 1945 года представители верховного командования вермахта в Берлине подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии, что ознаменовало окончание Второй мировой войны в Европе. Во Второй мировой войне погибли 75 миллионов человек, из них около 27 миллионов — были советскими гражданами.

логотип Publico.esPublico.es, Испания
159830
22
Острова Тиран и Санафир в Красном море

Саудовская Аравия купила Египет

За 25 миллиардов долларов военная диктатура Египта уступила острова Тиран, Сафрейн и кое-что еще теократической диктатуре Саудовской Аравии, вызвав негодование тысяч собственных граждан. Ничто не может вызвать такую активность древнего народа, как утрата исконных территорий, хотя большинство населения уже вроде бы и забыло о существовании этих пустынных островов.

логотип Publico.esPublico.es, Испания
1212306
1123

До Трампа уже был Жириновский

Владимиру Жириновскому исполняется 70 лет. Лидер Либерально-Демократической партии России, которая, несмотря на свое название, не является ни либеральной, ни демократической, в настоящее время теряет свое влияние. Видя, что его популярность падает, Жириновский стал еще чаще будоражить общественное мнение, но это в конце концов дало лишь обратный эффект.

логотип Publico.esPublico.es, Испания
144354
57
Езиды

Курдистан, 195-й член ООН?

Ни один народ, сколь бы многочисленным и угнетаемым он не был, не сможет обрести свою государственность без согласия сверхдержавы. Именно Курдский автономный район Ирака был создан США в зоне компактного проживания курдов в ходе их военной агрессии 1991 года. Курды никогда не были столь сильны, как сейчас, и любой опрометчивый шаг может свести к нулю все их достижения.

логотип Publico.esPublico.es, Испания
32401
30
Мигранты на границы Греции и Македонии

ЕС: урегулирование миграционного кризиса

Проблема беженцев и иммигрантов

Европейский Союз высылает тысячи людей обратно в зоны военных действий или страны с диктаторскими режимами, несмотря на то, что они относятся к категории беженцев. Тем самым западные страны, так яро защищающие демократические принципы, нарушают Конвенцию ООН «О статусе беженцев». Конечно, не только Европа несет ответственность за создание кризиса беженцев.

логотип Publico.esPublico.es, Испания
23229
10
Депрессия

Вселенская драма женщины

Amnesty International выступила с предложением легализовать торговлю бездомными девочками в интересах организованных преступных группировок, поскольку на мировом рынке наблюдается избыток девочек-сирот и похищенных девочек. Подобное явление вызвано войнами, и скрыть его невозможно. Вскоре они попросят, чтобы Боко Харам выдавал удостоверения «сексуальных тружениц» нигерийским девочкам.

логотип Publico.esPublico.es, Испания
164246
13
Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва

Судьба Лулы, Бразилии и Латинской Америки

Стремительные события в Бразилии ежедневно вносят изменения в судьбу Лулы да Силва, этой южноамериканской страны и всей Латинской Америки. Он продолжает оставаться самым вероятным кандидатом, который может вернуться в президентское кресло в 2018 году. Кроме того, именно он стремится спасти правительство Дилмы Русеф путем преодоления затяжного и глубокого кризиса в стране.

логотип Publico.esPublico.es, Испания
1756
00
Женщина на выборах в парламент и в совет религиозных экспертов в Иране

Иран: третий удар по реформам

Выборы в Иране

Двойные выборы в Иране, вероятно, играют самую решающую роль для будущего исламской республики. Обновляется состав парламента и, что самое важное, Совета экспертов, состоящего из видных религиозных деятелей, перед которыми стоит судьбоносная задача назначить второго преемника покойного аятоллы Хомейни, поскольку первый его преемник — 76-летний Али Хаменеи — болен раком.

логотип Publico.esPublico.es, Испания
22836
10
Ортодоксальные евреи рядом с мечетью Купол скалы

Сионизм с точки зрения сатиры

Еврейская община Испании подала жалобу на сатирический журнал El Jueves за распространение «оскорблений в адрес религии, верующих и священных текстов иудаизма», а также за антисемитское содержание. Никаких аргументов, обосновывающих эти жалобы, не приводится. В последнем номере журнала рассказывается о политике апартеида, проводимой еврейским государством в отношении палестинцев.

логотип Publico.esPublico.es, Испания
91123
10
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

Антикризисный план Кремля

В Кремле прекрасно понимают сложность нынешней ситуации. В 2008 году удалось достаточно быстро преодолеть экономический кризис, однако последствия нынешнего кризиса могут быть намного серьезнее. Не случайно премьер Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства, где обсуждался антикризисный план, заявил: «Будем предельно аккуратны в тратах, потому что денег может просто не хватить».

логотип Publico.esPublico.es, Испания
444507
00
Сирийская беженка прячет лицо на Турецкой границе

Сирийские «невесты войны»

Война за мир в Сирии

В последнее время в приграничных с Сирией районах Турции вошло в моду предоставление услуг по поиску сожительницы для турецких мужчин. Сотни сирийских девочек в возрасте 12-13 уже стали матерями. С начала 2011 года более 70 тысяч детей родилось от сирийских девушек в Турции. Другие сирийские девушки вынуждены торговать своим телом на турецких улочках за 5 евро.

логотип Publico.esPublico.es, Испания
1716453
1215
Предприятие по обработке и хранению газа в городе Ком, Иран

Иран — пока не конкурент России

Газовое противостояние

Для Исламской Республики заполучить Европу в качестве покупателя газа означает не только возможность заработать много евро, но и обеспечить свою национальную безопасность. Но для этого иранцам придется преодолеть серьезные препоны, и в частности добиться возможности использовать турецкую территорию для прокладки трубопроводов.

логотип Publico.esPublico.es, Испания
63834
102
Железнодорожный вокзал в Кельне в новогоднюю ночь

«Темнокожие агрессоры» в Германии

Облетевшие весь мир новости о прискорбных инцидентах, произошедших в новогоднюю ночь в немецком городе Кёльн, приводят в замешательство и кажутся парадоксальными. Как это возможно, чтобы в разгар празднования Нового года около тысячи невооруженных мужчин могли напасть и агрессивно домогаться десятков женщин?

логотип Publico.esPublico.es, Испания
126475
23
Протестующие против казни шиитского шейха Нимера Бахра Альнимера в Тегеране

Почему казнили шиитского проповедника?

Хрупкость общественной структуры и государственной системы во многих странах Ближнего Востока, в которых на первых позициях находятся правые силы (в основном, фундаменталисты), повышают риск возникновения новых бесконечных войн. Это реквием по ООН и другим бесполезным организациям, созданным для разрешения конфликтов дипломатическим путем.

логотип Publico.esPublico.es, Испания
52707
61
Курс валют в Москве

Россия: между молотом и наковальней

Россия оставила позади тяжелый год, но и в новом ее ожидает полная неопределенность. Для поддержания популярности Путина Москве придется пойти на урезание бюджета и поиск новых союзников среди развивающихся стран. Перед страной стоит нелегкая задача: устоять перед вызовами на международной арене на фоне продолжающегося падения цен на нефть.

логотип Publico.esPublico.es, Испания
76485
22
Спецоперация в парижском пригороде Сен-Дени

Парижские теракты: 13 вопросов и 24 вывода

На основании какой лжи о терактах 13 ноября в Париже президент Франсуа Олланд использует слово «война» для обозначения борьбы с терроризмом? Ведь война объявляется между государствами, а не между какой-либо страной и террористической организацией, разбросанной по двум десяткам стран, включая Францию.

логотип Publico.esPublico.es, Испания
42849
73
Даты