Авторы

Юлия Смирнова (Julia Smirnova)

Журналистка выросла в городе Красноармейске, расположенном в Московской области. Изучала германистику на романо-германском отделении филологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. В 2003 году один семестр провела в Берлинском университете имени Гумбольдта, а в 2007 году — в Гамбургском университете. Стажировалась в гамбургской школе журналистики Axel Springer Akademie, писала статьи для Die Welt и русскоязычной версии Forbes. Аккредитована в Москве как корреспондент Die Welt, также пишет статьи для Washington Post.

Публикации автора

Открытие парка "Зарядье" в Москве

Прощание с моей Россией

В следующем году Владимир Путин опять сделает так, что останется на посту президента и будет править до 2024 года. Уже сейчас возникает вопрос: что будет потом? Ведь вся построенная им система ориентирована на его личность. Россия может существовать и без Путина, но сейчас едва ли кто-нибудь в кругах элиты отважится громко спросить, как тогда могла бы выглядеть страна.

Die Welt logoDie Welt, Германия
12511289
00
Директор «Левада-центра» Лев Гудков

Так устроены русские

Россия и Запад

Лев Гудков: Российское общество большей частью все еще советское — закрытое и с сильным милитаристским настроем. Пропаганда не только дискредитирует такие западные ценности, как либерализм, демократия, права человека и достоинство. Реанимируются представления из Советского Союза, например, что Запад враждебен и нужно пожертвовать всем и страдать ради безопасности страны.

Die Welt logoDie Welt, Германия
13151072
00
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев на заседании кабинета министров РФ в Доме правительства РФ.

Суд над министром: скандал или месть?

Задержание Улюкаева в ноябре прошлого года потрясло политическую элиту России — впервые с советских времен был задержан действующий министр. Впрочем, этот случай нельзя считать свидетельством бескомпромиссной борьбы с коррупцией. Этот процесс рассматривается скорее как часть борьбы за власть в стране. И выгоду из этого извлек могущественный глава Роснефти Игорь Сечин.

Die Welt logoDie Welt, Германия
295432
00
Акции сторонников Владимира Путина в Москве

Молодежь больше всего поддерживает Путина

Молодежь больше всего поддерживает Путина. Они выросли при Путине, более подвержены воздействию пропаганды. У молодежи в провинции четче выражены комплексы неполноценности, характерные для времен, наступивших после распада СССР. Они чувствуют, что страна стала лучше, но в международном плане ее все еще воспринимают как бандитское государство. Для молодежи это очень болезненно.

Die Welt logoDie Welt, Германия
798722
00
Даниловский рынок в Москве

Новый российский тренд — уличные рынки

После распада СССР всюду в России как грибы после дождя появлялись рынки, на которых продавалось все — от кастрюль до баночного пива и поддельных солнцезащитных очков от Dior. Многие советские граждане, которые в одночасье оказались в капитализме, становились торговцами. Но те времена прошли. Теперь популярны уличные рынки, а на их создание вдохновили Лондон, Берлин и Мадрид.

Die Welt logoDie Welt, Германия
74492
00
Выступление группы Scooter на фестивале #ZBFest в Балаклаве

Крымский просчет группы Scooter

В ответе за Крым

Тот, кто приезжает на полуостров Крым без разрешения украинских властей, нарушает украинский закон, и наказание за это составляет до восьми лет лишения свободы. Таким образом, когда участники группы Scooter выступили на этих выходных с концертом в Крыму, в Балаклаве, последствия были ей известны заранее. Теперь киевская прокуратура ведет расследование против Scooter.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3810980
00
Мероприятия, посвященные 99-й годовщине Октябрьской революции, в регионах России

Русским нужен тот, кто наведет порядок

Иосиф Сталин глазами мировых СМИ

После распада СССР у Сталина осталось много сторонников в России. Его тирания, ГУЛАГ, депортация целых народов никогда не подвергались полному переосмыслению. Миллионы людей пали жертвой сталинских чисток. Но в последние годы популярность диктатора растет, причем большую часть сторонников Сталина составляет молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Вероятно, им нужен образ отца.

Die Welt logoDie Welt, Германия
874320
00
Люди с мобильными телефонами

В цензуре Москва берет пример с немцев

Депутаты Госдумы от «Единой России» копируют один немецкий закон против размещения комментариев с призывами к ненависти в интернете. Однако, по мнению наблюдателей, в России закон может быть направлен прежде всего против критиков правительства. Десятки людей уже приговорены российскими судами к тюремному заключению за посты в социальных сетях, например, за недовольство аннексией Крыма.

Die Welt logoDie Welt, Германия
1224265
00
Президент РФ Владимир Путин во время посещения храма Христа Спасителя

Зачем Путин ходит в церковь

Официально церковь и государство в России независимы друг от друга. В действительности же они живут в симбиозе. Новейший пример: давка в очереди к мощам Николая Чудотворца. Кремль использует веру в своих целях. Россия должна быть антиподом «декадентского Запада», страной, хранящей «истинные» христианские ценности. Уже сейчас некоторые доверяют богу больше, чем медицине.

Die Welt logoDie Welt, Германия
556126
00
Верующие в комплексе Джума-мечеть в Дербенте, Дагестан

В Дагестане закон не имеет значения

Сотни исламистов из российской республики Дагестан едут в Сирию, чтобы воевать на стороне ИГИЛ. Вместо профилактики власти отвечают репрессиями и раскручивают опасную спираль. Важно, чтобы послания против террора исходили от того, кому молодые люди из групп риска доверяют, например, от мирных имамов. Одни только посещения военных музеев не помогут.

Die Welt logoDie Welt, Германия
302719
00