Авторы

Черстин Крунвалль (Kerstin Kronvall)

Журналистка государственной телерадиокомпании Финляндии Yle с 1988 года.

В 2014 году была направлена Yle в Киев для освещения событий, происходивших на Украине. С сентября 2015 года – корреспондент Yle в Москве. Пишет статьи как на финском, так и на шведском языке.

С 2006 по 2009 год работала в посольстве Финляндии в Москве советником по прессе. В 2006 году стала лауреатом премии Топелиуса для шведскоговорящих журналистов Финляндии.

Крунвалль много путешествует по России и бывшим республикам СССР. До 1987 года проработала 11 лет в сфере туризма.

Публикации автора

Местный житель отвечает на вопросы журналистов во время пожара на полигоне токсичных отходов «Красный бор» в Ленинградской области

Когда исчезнут ядовитые ямы на Финском заливе?

Вопросы экологии

Могильник ядовитых отходов Красный бор расположен на расстоянии чуть более пяти километров от Санкт-Петербурга. В почти 70 никак не изолированных ямах в земле хранится два миллиона тонн токсичных отходов. Если произойдет утечка ядовитой грязи, загрязненным окажется весь Финский залив, а для жителей Петербурга это будет смертоносная катастрофа.

YleYle, Финляндия
552911
00
Проблема утилизации мусора во Львове

Украина задыхается от мусорной вони

Вопросы экологии

На Украине мусор — катастрофа общенационального масштаба. 96% всего мусора свозится на устаревшие свалочные полигоны без сортировки или сжигания. Никто не инвестирует средства в сортировку мусора или в метановые станции. Опасные отходы просто бросают на природе. Живущие рядом люди привыкли к вони и считают, что экология — проблема для будущих поколений, а не для них.

YleYle, Финляндия
429047
00
Часовня Спаса Нерукотворного из деревни Вигово и часовня Успения Богородицы из деревни Васильево в музее-заповеднике "Кижи".

Карелия — царство бабушек

Русские скоро кончатся

Период демографического взрыва в России — позади. Малочисленное поколение 90-х не спешит обзаводиться собственными детьми. В селах нет работы, поэтому происходит отток населения в мегаполисы, а остальная Россия не развивается. Остающиеся в маленьких городах и деревнях проигрывают в качестве жизни. Путин призывает увеличивать население, но не уточняет, как это сделать.

YleYle, Финляндия
184922
00

«Мемориал» защищает карельского историка

Острые углы истории

Историк Юрий Дмитриев нашел места расстрелов во время сталинских репрессий в Карелии только в 1997 году, спустя 60 лет после совершения убийств. Благодаря ему многие смогли узнать, что на самом деле произошло с их пропавшими родственниками. После того, как Дмитриев начал искать данные о людях, проводивших расстрелы, его арестовали по обвинению в хранении детской порнографии.

YleYle, Финляндия
401853
00
Памятный знак на месте массовых казней в урочище Сандормох вблизи г. Медвежьегорск, Республика Карелия

Советская действительность ужасала

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

В 1930-е годы тысячи финнов переехали в Советский Союз строить идеальное общество. Большая часть из них погибла в ходе сталинских репрессий: их либо расстреляли, либо сослали в Сибирь. Но в советские времена было не принято говорить вслух об этих убийствах. Было трудно поверить, что это произошло на самом деле, отмечает внук одного из репрессированных финнов.

YleYle, Финляндия
233379
00
Легковой автомобиль "Волга" ГАЗ 21Р принимает участие в ралли старинных автомобилей "Bosch Moskau Klassik" в Москве. 25 июня 2017

Дороги в России стали безопаснее

Обычно говорят, что в России две беды — дураки и дороги. В последнее время дороги активно ремонтируются, в городах появились новые машины, но дураки, считающие себя лучшими водителями в мире, по-прежнему сидят за баранкой. При этом в российской культуре вождения за последние годы произошли чудесные перемены. Большинство водителей стали аккуратнее.

YleYle, Финляндия
218896
00
Города мира. Астана

Молодежь Казахстана выбирает свой путь

Наверное, Алиса Нургалиева и Жанибек Сарсембаев — самые большие оптимисты в Казахстане. По крайней мере, у них есть твердая вера в будущее и собственные возможности. Однако они выбрали разные пути: Жанибек хочет остаться на родине, а Алиса планирует уехать за границу. Нургалиева — 24-летняя телеведущая. Сарсембаев — инженер.

YleYle, Финляндия
424774
00

Почти как в Советском Союзе

Жизнь без СССР

Желающих работать в этом крупном хозяйстве очень много, потому что условия работы — хорошие. Сюда все стремятся попасть, потому что работникам, помимо зарплаты, положены бесплатная квартира, медицинское обслуживание, а также премии по случаю рождения ребенка или праздника. Есть бесплатный детский сад и школа для детей. Хозяйство, в котором трудятся 100 человек, — исключение для Казахстана.

YleYle, Финляндия
44355
00
Города мира. Астана

Финский бизнес интересуется Казахстаном

Жизнь без СССР

Рынки Центральной Азии привлекают финские фирмы, несмотря на плохую репутацию. Генеральные директора крупных компаний хорошо знают о проблемах Казахстана. В целом они считают, что если действовать в соответствии с западными ценностями, то на ситуацию в Казахстане можно будет положительно повлиять. Все представители мира бизнеса, похоже, считают, что про Казахстан не стоит забывать.

YleYle, Финляндия
21119
00
Отпечаток руки президента Нурсултана Назарбаева отлит из золота

Рукопожатие Назарбаева приносит удачу

Жизнь без СССР

Многие надеются, что проходящая в столице Казахстана ЭКСПО-2017 оживит экономику страны. Другие ожидают изменений в политике единовластного правителя. Нурсултан Назарбаев управляет Казахстаном с самого распада СССР. Похоже, никто не верит, что его преемник будет определен в результате свободных выборов: все рассуждают о том, кого Назарбаев выберет сам. Поговаривают о его внуке.

YleYle, Финляндия
22777
00