Авторы

Черстин Крунвалль (Kerstin Kronvall)

Журналистка государственной телерадиокомпании Финляндии Yle с 1988 года.

В 2014 году была направлена Yle в Киев для освещения событий, происходивших на Украине. С сентября 2015 года – корреспондент Yle в Москве. Пишет статьи как на финском, так и на шведском языке.

С 2006 по 2009 год работала в посольстве Финляндии в Москве советником по прессе. В 2006 году стала лауреатом премии Топелиуса для шведскоговорящих журналистов Финляндии.

Крунвалль много путешествует по России и бывшим республикам СССР. До 1987 года проработала 11 лет в сфере туризма.

Публикации автора

Победе Путина ничто не угрожает

Выборы президента России 2018 года

Предсказуемости президентским выборам в России не занимать. У Путина сильная поддержка, и единственная возможная помеха — низкая активность избирателей. Путин не хочет быть избранным без масштабной поддержки. Если проголосовавших будет мало, ему ничто не поможет — даже если во всех бланках будет указано его имя. Критики могут заявить, что Путина поддерживает только часть граждан.

YleYle, Финляндия
15941
00
Большая пресс-конференция Владимира Путина

Как привлечь внимание Путина?

Ежегодная пресс-конференция президента Путина — длинное, многолюдное и утомительное мероприятие, но все равно все очень стремятся туда попасть. Все ждут, что президент сообщит какую-нибудь новость. И хотя в этом году главная новость уже известна, Путину не избежать вопросов о Сирии, спорте и личной жизни. Главное — привлечь внимание, и для этого все средства хороши.

YleYle, Финляндия
82222
00
Семилетний мальчик, пострадавший при обстреле севера Горловки Донецкой области, в реанимации городской больницы

Хорошо спасать жизни, но мы хотим мира

Ситуация на Украине

Когда в 2014 году на Украине разразилась война, врачи не были готовы к потоку больных с новыми типами травм. Не хватало персонала и оборудования. Многим пришлось срочно повышать квалификацию: авторы учебных планов в украинских медвузах были уверены, что у страны нет врагов. «Мы не жалуемся на то, что работа тяжелая. Мы жалуемся на то, что в нашей стране идет война».

YleYle, Финляндия
151813
00
Разрушенная осколками крыша средней школы в результате ночного обстрела Макеевки артиллерией ВСУ

Русские — как тараканы

Восточная Украина: ничья земля

Около двух миллионов человек бежали от войны на востоке. Украинское государство начало выплачивать небольшие пособия, но больше всего помощи поступает от добровольцев и из-за рубежа. Светлане японцы помогли начать свое дело на новом месте. Германия оплатила строительство временного жилья в Днепропетровске. А Константину ничего не нужно, он просто хочет убивать русских.

YleYle, Финляндия
10325515
00
Местный житель отвечает на вопросы журналистов во время пожара на полигоне токсичных отходов «Красный бор» в Ленинградской области

Когда исчезнут ядовитые ямы на Финском заливе?

Вопросы экологии

Могильник ядовитых отходов Красный бор расположен на расстоянии чуть более пяти километров от Санкт-Петербурга. В почти 70 никак не изолированных ямах в земле хранится два миллиона тонн токсичных отходов. Если произойдет утечка ядовитой грязи, загрязненным окажется весь Финский залив, а для жителей Петербурга это будет смертоносная катастрофа.

YleYle, Финляндия
552967
00
Проблема утилизации мусора во Львове

Украина задыхается от мусорной вони

Вопросы экологии

На Украине мусор — катастрофа общенационального масштаба. 96% всего мусора свозится на устаревшие свалочные полигоны без сортировки или сжигания. Никто не инвестирует средства в сортировку мусора или в метановые станции. Опасные отходы просто бросают на природе. Живущие рядом люди привыкли к вони и считают, что экология — проблема для будущих поколений, а не для них.

YleYle, Финляндия
429156
00
Часовня Спаса Нерукотворного из деревни Вигово и часовня Успения Богородицы из деревни Васильево в музее-заповеднике "Кижи".

Карелия — царство бабушек

Русские скоро кончатся

Период демографического взрыва в России — позади. Малочисленное поколение 90-х не спешит обзаводиться собственными детьми. В селах нет работы, поэтому происходит отток населения в мегаполисы, а остальная Россия не развивается. Остающиеся в маленьких городах и деревнях проигрывают в качестве жизни. Путин призывает увеличивать население, но не уточняет, как это сделать.

YleYle, Финляндия
185992
00

«Мемориал» защищает карельского историка

Острые углы истории

Историк Юрий Дмитриев нашел места расстрелов во время сталинских репрессий в Карелии только в 1997 году, спустя 60 лет после совершения убийств. Благодаря ему многие смогли узнать, что на самом деле произошло с их пропавшими родственниками. После того, как Дмитриев начал искать данные о людях, проводивших расстрелы, его арестовали по обвинению в хранении детской порнографии.

YleYle, Финляндия
401904
00
Памятный знак на месте массовых казней в урочище Сандормох вблизи г. Медвежьегорск, Республика Карелия

Советская действительность ужасала

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

В 1930-е годы тысячи финнов переехали в Советский Союз строить идеальное общество. Большая часть из них погибла в ходе сталинских репрессий: их либо расстреляли, либо сослали в Сибирь. Но в советские времена было не принято говорить вслух об этих убийствах. Было трудно поверить, что это произошло на самом деле, отмечает внук одного из репрессированных финнов.

YleYle, Финляндия
233501
00
Легковой автомобиль "Волга" ГАЗ 21Р принимает участие в ралли старинных автомобилей "Bosch Moskau Klassik" в Москве. 25 июня 2017

Дороги в России стали безопаснее

Обычно говорят, что в России две беды — дураки и дороги. В последнее время дороги активно ремонтируются, в городах появились новые машины, но дураки, считающие себя лучшими водителями в мире, по-прежнему сидят за баранкой. При этом в российской культуре вождения за последние годы произошли чудесные перемены. Большинство водителей стали аккуратнее.

YleYle, Финляндия
218905
00