Авторы

Стивен Коэн (Stephen Frand Cohen)

Американский историк, занимающийся изучением истории СССР. Основной темой его работ является развитие Советской России после Октябрьской революции 1917 года, а также её отношений с Соединёнными Штатами. Является заслуженным профессором Принстонского и Нью-Йоркского университетов. По своим политическим убеждением Коэн может быть определён как либерал. Несмотря на то, что он принадлежал к довольно узкому кругу советологов, относившихся к Советскому государству с симпатией, в СССР до начала перестройки он считался «антикоммунистом», а на международной выставке-ярмарке в Москве в 1979 году был даже конфискован экземпляр его книги о Бухарине. Во время беспорядков на Украине в 2014 году некоторые издания в США критиковали Коэна за его «пророссийские» взгляды, называя его апологетом Путина и российского руководства. Сам Коэн характеризует себя американским «диссидентом» и утверждает, что американские СМИ душат любого, кто хотя бы пытается разобраться в ситуации с кремлевской точки зрения, и ставят на них за это клеймо апологетов Путина.

В статье, опубликованной в журнале The Nation (The Silence of American Hawks About Kiev’s Atrocities, 30.06.2014), Коэн утверждал, что политико-медийный истеблишмент США молчал о «киевских зверствах». Касательно его отношения к России, Коэн утверждает, что внешняя политика США несет ответственность за продолжение враждебных действий в духе холодной войны против России, несмотря на мнимое окончание этой войны в 1991 году. В доказательство этого он приводит в пример расширение НАТО на восток. Жена Стивена Коэна Катрина ванден Хювел (Katrina vanden Heuvel) — главный редактор известного либерального издания The Nation, где часто публикуются статьи Коэна.

Публикации автора

Вид на московский Кремль с Большого Устьинского моста

Перестанет ли Россия быть частью Запада?

Новая холодная война?

Россия географически не может перестать быть частью Запада. Ее просторы охватывают огромные дальневосточные территории и народы и протяженную границу с Китаем, но помимо этого, они включают и крупные европейские города. Лишь по этой причине Россия была в разные времена в той или иной степени и европейской, и неевропейской страной. Как говорится, география — это судьба.

The Nation logoThe Nation, США
14421426
00
Президент РФ Владимир Путин

Разве Путин хочет дестабилизировать Запад?

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

В эпицентре этой почти полной отмены американской дипломатии в отношении России находится утверждение о том, что во время президентской кампании 2016 года в США Путин приказал осуществить хакерскую атаку на Национальный комитет Демократической партии, дабы ослабить предвыборные позиции Хиллари Клинтон и помочь Дональду Трампу. Но убедительных доказательств этого до сих пор нет.

The Nation logoThe Nation, США
2115740
00
Американские десантники на тренировке

Новые подстрекательства к войне с Россией

На сегодняшний день так и не появилось реальных доказательств в пользу выдвинутых Америкой обвинений против России. Например, что Путин приказал хакерам провести кибероперацию в помощь предвыборной кампании Трампа, и что сегодня он делает то же самое в интересах подходящих ему европейских кандидатов. Или что именно Асад стоит за недавними химическими атаками в Сирии.

The Nation logoThe Nation, США
2134257
00
Вид на Капитолий в Вашингтоне

Означает ли неомаккартизм войну с Россией?

Президент Трамп

Главное обвинение в ходе поисков американских «марионеток» на службе у России состоит в том, что Путин якобы приказал взломать серверы Национального комитета Демократической партии и распространить заполученные сведения во вред кампании Хилари Клинтон — в пользу Трампа. При этом не было представлено ни одного факта. К тому же нет никакой политической или исторической логики для таких обвинений.

The Nation logoThe Nation, США
154812
00
Акция протеста в Лос-Анджелесе

«Маккартистская» истерия против Трампа

Нахлынувшее со всех сторон политического спектра цунами ничем не подтвержденных заявлений о том, что президент Трамп скомпрометирован Кремлем, цунами, не встречающее практически никакого сопротивления со стороны влиятельных политиков и СМИ, внушает глубокую тревогу. Эта практика постепенно приобретает масштабы современной версии маккартистской истерии.

The Nation logoThe Nation, США
4218772
00
Президент России Владимир Путин

Стивен Коэн: о Трампе, Путине и НАТО

Если бы мне пришлось сегодня писать для вас заголовок, он звучал бы примерно так: «Мы вступили в новую и более опасную холодную войну с Россией». Мы приближаемся к ядерному противостоянию с Россией наподобие Карибского кризиса, как на границах с Россией, так, возможно, и в небе над Сирией. Владимир Путин хочет положить конец «новой холодной войне». Я тоже этого хочу.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
5733317
618
Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр

Возможна ли война с Россией?

Пишущий редактор Nation Стивен Коэн и радиоведущий Джон Батчелор продолжают после двух недель перерыва свои еженедельные дискуссии о новой американо-российской холодной войне. Коэн напоминает о влиятельной кремлевской фракции, которая уже давно утверждает — за закрытыми дверьми, конечно, — что Запад под руководством Америки готовит полноценную «горячую войну» против России.

The Nation logoThe Nation, США
10643434
4354

«Перезагрузка» с Россией: еще один упущенный шанс?

Непреходящая экзистенциальная реальность, потерявшаяся в вашингтонских иллюзиях после холодной войны и в тумане последовавших за этим войн США: путь к национальной безопасности Америки по-прежнему проходит через Москву. Без отношений сотрудничества с Россией настоящая национальная безопасность США невозможна.

The Nation logoThe Nation, США
146115
00
Джордж Буш

Америка развязывает новую 'холодную войну'

Америка развязывает новую «холодную войну»

Вопреки общепринятому мнению, самая серьезная угроза национальной безопасности США по-прежнему исходит из России. Она связана с беспрецедентным явлением, которое большинство политических руководителей США безответственно оставляет без внимания, о чем свидетельствует необъявленная 'холодная война', которую Вашингтон, как при демократической, так и при республиканской администрации, уже 15 лет ведет против России.

The Nation logoThe Nation, США
31208
00