Авторы

Стивен Коэн (Stephen Frand Cohen)

Американский историк, занимающийся изучением истории СССР. Основной темой его работ является развитие Советской России после Октябрьской революции 1917 года, а также её отношений с Соединёнными Штатами. Является заслуженным профессором Принстонского и Нью-Йоркского университетов. По своим политическим убеждением Коэн может быть определён как либерал. Несмотря на то, что он принадлежал к довольно узкому кругу советологов, относившихся к Советскому государству с симпатией, в СССР до начала перестройки он считался «антикоммунистом», а на международной выставке-ярмарке в Москве в 1979 году был даже конфискован экземпляр его книги о Бухарине. Во время беспорядков на Украине в 2014 году некоторые издания в США критиковали Коэна за его «пророссийские» взгляды, называя его апологетом Путина и российского руководства. Сам Коэн характеризует себя американским «диссидентом» и утверждает, что американские СМИ душат любого, кто хотя бы пытается разобраться в ситуации с кремлевской точки зрения, и ставят на них за это клеймо апологетов Путина.

В статье, опубликованной в журнале The Nation (The Silence of American Hawks About Kiev’s Atrocities, 30.06.2014), Коэн утверждал, что политико-медийный истеблишмент США молчал о «киевских зверствах». Касательно его отношения к России, Коэн утверждает, что внешняя политика США несет ответственность за продолжение враждебных действий в духе холодной войны против России, несмотря на мнимое окончание этой войны в 1991 году. В доказательство этого он приводит в пример расширение НАТО на восток. Жена Стивена Коэна Катрина ванден Хювел (Katrina vanden Heuvel) — главный редактор известного либерального издания The Nation, где часто публикуются статьи Коэна.

Публикации автора

Американские десантники на тренировке

Новые подстрекательства к войне с Россией

На сегодняшний день так и не появилось реальных доказательств в пользу выдвинутых Америкой обвинений против России. Например, что Путин приказал хакерам провести кибероперацию в помощь предвыборной кампании Трампа, и что сегодня он делает то же самое в интересах подходящих ему европейских кандидатов. Или что именно Асад стоит за недавними химическими атаками в Сирии.

The Nation logoThe Nation, США
2134003
00
Вид на Капитолий в Вашингтоне

Означает ли неомаккартизм войну с Россией?

Президент Трамп

Главное обвинение в ходе поисков американских «марионеток» на службе у России состоит в том, что Путин якобы приказал взломать серверы Национального комитета Демократической партии и распространить заполученные сведения во вред кампании Хилари Клинтон — в пользу Трампа. При этом не было представлено ни одного факта. К тому же нет никакой политической или исторической логики для таких обвинений.

The Nation logoThe Nation, США
154757
00
Акция протеста в Лос-Анджелесе

«Маккартистская» истерия против Трампа

Нахлынувшее со всех сторон политического спектра цунами ничем не подтвержденных заявлений о том, что президент Трамп скомпрометирован Кремлем, цунами, не встречающее практически никакого сопротивления со стороны влиятельных политиков и СМИ, внушает глубокую тревогу. Эта практика постепенно приобретает масштабы современной версии маккартистской истерии.

The Nation logoThe Nation, США
4218735
00
Президент России Владимир Путин

Стивен Коэн: о Трампе, Путине и НАТО

Если бы мне пришлось сегодня писать для вас заголовок, он звучал бы примерно так: «Мы вступили в новую и более опасную холодную войну с Россией». Мы приближаемся к ядерному противостоянию с Россией наподобие Карибского кризиса, как на границах с Россией, так, возможно, и в небе над Сирией. Владимир Путин хочет положить конец «новой холодной войне». Я тоже этого хочу.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
5732986
618
Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр

Возможна ли война с Россией?

Пишущий редактор Nation Стивен Коэн и радиоведущий Джон Батчелор продолжают после двух недель перерыва свои еженедельные дискуссии о новой американо-российской холодной войне. Коэн напоминает о влиятельной кремлевской фракции, которая уже давно утверждает — за закрытыми дверьми, конечно, — что Запад под руководством Америки готовит полноценную «горячую войну» против России.

The Nation logoThe Nation, США
10643358
4354