Лондон, 4 марта 2018 года,
Дорогой друг,
Французу вряд ли стоит напоминать о значении большой исторической перспективы. Как бы то ни было, Фернан Бродель (Fernand Braudel) не презирал событие, о чем слишком часто говорят. Он лишь подчеркивал редкость по-настоящему значимых исторических явлений, то есть тех, которые оставляют долгий след в истории и формируют ее структуры.
Прозвучавшее 1 марта послание Владимира Путина российскому парламенту является действительно важным событием, потому что рисует нам картину того, где находится Россия в настоящий момент.
Адаптация российской стратегии к относительной демографической слабости страны
Путин ориентируется на долгосрочную перспективу российской истории. В своем выступлении он неоднократно подчеркивает те ограничения, которые ставит демография перед всеми российскими политическими решениями. Страна понесла огромные потери в ХХ веке как по внутренним причинам (тотальная гражданская война Ленина, Троцкого и Сталина унесла не менее 20 миллионов жизней), так и внешним (Первая мировая война и падение царизма, Вторая мировая война и объявленная Гитлером советским народам война на уничтожение — все это обошлось стране более чем в 30 миллионов погибших). Путин заложил все это в основу своей политики, а его стратегия принимала во внимание демографическую слабость страны, что отразилось, например, в его подходе к борьбе в Сирии с ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация — прим.ред.), которая задействует лишь очень небольшой наземный контингент. 1 марта Путин напомнил о санитарных, социальных и медицинских усилиях, которые предпринимаются для снижения смертности, особенно среди мужчин (средняя продолжительность жизни выросла с 70 до 73 лет в 2000 году). Западные СМИ посчитают его слова неискренними, но президент России подчеркнул стремление страны к миру и строго оборонительный характер ее военных средств. Самое важное для него, это в первую очередь поднять уровень жизни и образования народа, улучшить до сих пор проблемную транспортную инфраструктуру, модернизировать города.
Переход к промышленности 4.0
В этом заключается второй важный момент выступления. Путин объявил программу государственных инвестиций в систему образования, науку и инновации. Он не хочет, чтобы его страна пропустила революцию НБИК (нанотехнологии, биотехнологии, информатика и когнитивные технологии). Все это очень важно, поскольку, как утверждалось, страна долгое время жила за счет углеводородов и была очень уязвима в экономическом плане. Последние годы показали, что Россия стоит на ногах крепче, чем считалось. Она выдержала тройной удар финансового кризиса, последствий конфликта шиитов и суннитов для цен на нефть и немецко-американские санкции. Россия сформировала еще более внушительные, чем у Китая, золотые запасы, так как прекрасно понимает, что старая добрая система металлических гарантий кредитов может оказаться очень полезной в случае кризиса доллара или новой финансовой турбулентности. Президент России также указал на проводимую Центробанком борьбу с инфляцией. Он подчеркнул необходимость перехода на цифровую систему распределения электроэнергии. Он отметил стратегическое географическое положение России и ее незаменимую роль в движении товаров в Евразии. Он объяснил согражданам, что в нынешней технологической революции, как, впрочем, и в других областях, нельзя оказаться в числе отстающих, чтобы не зависеть потом от иностранных держав в том, что касается развития России. Обозначенная президентом перспектива, без сомнения, касается его весьма вероятного нового мандата (2018-2024), однако он обозначил целый ряд мер (в частности налоговых и социальных), которые должны быть приняты уже в этом году.
Равновесие держав
СМИ естественно вынесли из выступления лишь то, что касается военной сферы. Президент России действительно хотел произвести впечатление, продемонстрировав видео с новым высокотехнологичным оружием. Недоверие ко всему исходящему из России в Европе и Северной Америке так сильно, что обозреватели в своем большинстве заявили, что речь идет о демонстрации агрессивной позиции и возобновлении гонки вооружений. Поэтому давайте расставим факты по местам:
— В 1991 году Михаил Горбачев принял вступление объединенной Германии в НАТО в обмен на гарантию нерасширения НАТО на восток. 15 лет спустя Билл Клинтон и Джордж Буш повели себя так, словно данные миротворцу обещания были всего лишь пустым звуком, и НАТО вобрала в себя большую часть Центральной и Восточной Европы, в том числе Прибалтику.
— В 2004 году Джордж Буш пошел еще дальше и объявил об одностороннем выходе его страны из соглашения по ограничению противоракетной обороны. В тот момент Владимир Путин уже был президентом и сделал все, чтобы, говоря дипломатически, отвести американского коллегу от такого решения.
— Чуть более десяти лет спустя президент России заявил, что у его страны имеется умное и сверхбыстрое оружие, которому по плечу обойти все американские системы ПРО. Он считает, что баланс восстановлен.
Понятие равновесия держав имеет огромное значение. Вопреки расхожему мнению, оно — наилучший способ предотвращения войн. Именно отсутствие веры в равновесие сил подоткнуло европейские страны к тому, чтобы вцепиться друг другу в горло в 1914 году и провести четыре года за противостоянием примерно равных друг другу по силе коалиций. Именно ядерный паритет привел к тому, что осознанный американский экспансионизм и советская паранойя не привели к «горячей» войне после 1945 года. После 1990 года США дали волю своему империалистическому мессианизму, и все быстро лишились плодов мира. В частности это касается Ближнего Востока, который был опустошен американскими войнами и их последствиями.
Мудрость консерваторов в том, что они не смешивают ценности и государственные отношения.
Даже не спрашивайте, друг мой, как меня принимают с такими взглядами в моей собственной партии. Как наследника великого Дизраэли XIX века, с эксцентричностью которого предпочитали мириться. Как можно быть тори и воздерживаться от безоговорочного осуждения посягательств на личные свободы со стороны режима Владимира Путина? В таком случае я отвечаю друзьям, что они приписывают мне чужие мысли: с чего это я их не осуждаю? Я, как и все, прекрасно вижу их, но сохраняю верность духу тори, поскольку рассматриваю международные отношения без примеси внутренней политики государств. Многие члены современной Консервативной партии на самом деле являются последователями Гладстона, то есть либералами во внешней политике, которые убеждены, что дипломатия должна нести и насаждать общечеловеческие ценности. Мне же больше по душе школа Ришелье и де Питта, Черчилля и де Голля: для меня нет ничего более ценного, чем равновесие государств. Его поддержание требует обеспечения обороны страны, а также постоянного поиска доверия в международных отношениях ради формирования прочного мира. Консерватор вроде Черчилля понимал, когда нужно проявить жесткость, а когда необходима разрядка.
Защита прав человека в качестве высшего императива политического вмешательства — это нечто совершенно невозможное. Объясните мне, что хорошего в неонацистских движениях, которые поддерживают правительство Западной Украины и получают помощь от Запада? Где, по-вашему, посягательства на ваши права были бы вероятнее, в России Путина или в Китае Си Цзиньпина? По какому такому критерию вы хотите принять участие в подковерной войне Саудовской Аравии с Ираном? Я против безнравственной внешней политики. Я жду соблюдения подписанных договоренностей и постановки мира в качестве высшего блага. Я убежден, что лучший способ добиться свободы во всех странах мира заключается в том, чтобы довериться силе неподвластных границам идей и убеждений. Но при отсутствии внешних ограничений свободы не будет. Лучшее средство трансформации России из бонапартистского режима в демократию в духе де Голля заключается в совместном с ней формировании основ нового мира и безопасности в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии.
Желаю вам прекрасной недели,
Искренне ваш, Бенджамин Дизраэли
Бенджамин Дизраэли (1804-1881) был основателем британской Консервативной партии и премьер-министром Ее Величества в 1868 году, а затем с 1874 по 1880 годы. Некоторое время назад мы начали получать «письма из Лондона» от однофамильца великого государственного деятеля. Представленные в них интересные мысли убедили историка Эдуара Юссона опубликовать их на фоне того, как в мире вновь назревает раскол между «консерваторами» и «либералами».