Страны Прибалтики являются членами ЕС уже 14 лет, но все еще испытывают необходимость напоминать о сложившейся в области энергоснабжения ситуации.
«Мы уже многие годы входим в состав ЕС, но по-прежнему относимся к разным системам энергоснабжения», — сообщил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис (Saulius Skvernelis) на пресс-конференции премьер-министров балтийских стран в Таллине.
На встрече премьер-министров Прибалтики и Польши, которая состоялась 3 июня, главными темами были энергетические связи, проект железной дороги «Рейл Балтик» (Rail Baltic) и политика безопасности.
Правда, после того, как Россия захватила украинский Крым больше четырех лет назад, все темы сводятся к политике безопасности.
Эстония, Латвия и Литва вступили во всевозможные западные союзы в начале 2000-х, но у них по-прежнему вызывает беспокойство принадлежность к старым советским системам, объединяющим их с Россией: железная дорога, газопроводы и нефтепроводы, а также общая с Россией и Белоруссией энергетическая система БРЭЛЛ.
Главная цель стран Прибалтики — выйти из БРЭЛЛ к 2025 году и присоединиться к энергетической системе континентальной Европы, проходящей через Польшу.
Главная причина такого решения, по мнению премьер-министров, связана с политикой безопасности. Они уже давно хотят выйти из энергосистемы России.
Одной из возможных угроз представляется прекращение Россией подачи электричества в страны Прибалтики. Россия может выйти из БРЭЛЛ в 2020-х, когда Калининград станет энергетически независимым.
Однако не все считают идею отказа от российской энергетической системы удачной. Энергетический совет Академии наук Эстонии проанализировал технические и экономические аспекты выхода из системы.
«Это политический проект», — говорит Арви Хамбург (Arvi Hamburg), председатель Энергетического совета Академии наук Эстонии.
Эстония находится довольно далеко от Литвы и Польши, что только усложняет задачу в осуществлении этого проекта, считает Хамбург.
«Налогоплательщикам придется платить больше, а система поставок энергии вряд ли станет лучше», — говорит Хамбург.
Согласно отчетам эстонского Международного центра обороны и безопасности (МЦОБ, ICDS), вхождение стран Прибалтики в энергетическую систему России — риск для безопасности этих стран. Среди возможных последствий — неуверенность в поставках электроэнергии.
Однако Хамбург не думает, что Россия может спровоцировать нарушения в подаче электроэнергии.
«Россия не может прекратить поставку электроэнергии, поскольку мы даем больше, чем потребляем», — говорит он.
Утверждение Хамбурга в первую очередь касается Эстонии, самостоятельной в вопросах электроэнергии.
Россия использует газ и нефть как способы давления на страны Прибалтики. Передача электроэнергии пока происходила без нарушений.
Хамбург считает, что Россия не выйдет из системы электроснабжения даже в том случае, если Калининград станет независимым в энергетических вопросах. Калининграду выгоднее быть частью большой системы, а не изолированным островом, поясняет Хамбург.
По мнению премьер-министра Эстонии Юри Ратаса (Jüri Ratas), страны Прибалтики и Польша должны договориться в июне перед саммитом ЕС о том, как они могут присоединиться к системе континентальной Европы.
«Выход из совместной с Россией системы энергоснабжения и присоединение к европейской системе повысит уровень нашей безопасности», — сказал Ратас на пресс-конференции премьер-министров стран Прибалтики.
Речь, по мнению Ратаса, сейчас идет скорее о технических деталях — например, сколько кабеля необходимо проложить между Литвой и Польшей в добавление к уже существующему электромосту ЛитПол.
Польша, Чехия, Словакия и Венгрия присоединились к энергосистеме континентальной Европы еще в 1995 году, Болгария и Румыния — в 2002 году.