Израильтяне демонстрируют пределы своей способности маневрировать в Сирии без России. Битва за сирийский юг предоставила Тель-Авиву возможность проверить на прочность договорённости в сфере обороны и безопасности. Они имели силу до тех пор, пока сирийская армия при массивной поддержке российской авиации не вернулась на демаркационную линию между освобождённой и оккупированной частями Голанских высот после отсутствия на этой территории в течение пяти лет.
Заявление о том, что принадлежащий Сирии самолет Су-22 был сбит, поскольку вторгся в воздушное пространство оккупированных Голанских высот на расстояние, двух километров, не может скрыть тот факт, что Израиль потерпел неудачу в обеспечении безопасности северной границы, не прибегая к помощи России, даже если это сопровождается политическим умыслом, так как совпало с визитом министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Израиль. Не может оно также отвлечь внимание от провала переговоров насчет новых правил взаимодействия, которые Россия пытается навязать на сирийском юге и в регионе в целом, после возвращения сирийской армии к границам соглашения от мая 1974 года.
Израильтяне оказались в трудном положении, поскольку столкнулись с резким сокращением пространства для манёвра в области обороны, безопасности и политики в Сирии, что вынуждает их прибегнуть к помощи России, чтобы та позволила им наносить воздушные удары по КСИР в Сирии. Тем самым Тель-Авив предоставляет российской стороне возможность свободно действовать в отношении израильских требований касательно иранского присутствия в Сирии в обмен на уход с линии разъединения. Ситуация для израильтян усугубляется тем, что «Праща Давида», а именно система противоракетной обороны страны разрушила надежды, которые израильский Генштаб и военная промышленность возлагали на то, чтобы заполнить пробелы в «Железном куполе».
Не пересекай красную линию!
Система «Праща Давида», поражающая ракеты средней дальности от 40 до 300 километров, завершает собой трехступенчатую систему противоракетной обороны, в которой Patriot играют роль перехватчика ракет малой дальности, а комплекс «Хец» — ракет большой дальности. Однако израильтян постигла неудача два дня назад, когда пара сирийских ракет SS-21 («Точка»), испытали «Пращу Давида» на сирийском юге, не нарушая разделительных линий на оккупированных Голанах. Продвинутая израильская система не смогла нанести удар по цели, поскольку обе ракеты самоликвидировались ещё до того, как ее достигли, после чего оказалось, что никакой угрозы не было.
Проверка системы «Праща Давида» заставила Израиль увидеть новую стратегическую реальность. За последние несколько недель в российско-американских отношениях произошло много событий, которые превратили российский вариант в необходимое Израилю «зло». В Хельсинки было достигнуто взаимопонимание между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом. Нет необходимости говорить о том, что такое произошло в умах израильтян. Дело в том, что они видят, как американский президент склоняет голову перед своим российским коллегой (и потенциальным противником) и соглашается со всем, что тот сказал по сирийскому вопросу и израильской безопасности во время пресс-конференции, которую обе стороны провели после саммита в Хельсинки. Выводы, которые сегодня являются очевидными для всех, сводятся к тому, что Россию невозможно игнорировать, тем более, что Соединенные Штаты как главный союзник Израиля сами приняли российский вариант урегулирования в Сирии и согласились с российской позицией в отношении израильской безопасности и роли Израиля в этой стране.
Хуже всего то, что не наблюдается никаких признаков сворачивания тенденции по сближению между двумя державами в ближайшие недели, а может быть, и месяцы. Напротив, Трамп продолжает противостояние, которое сегодня развернулось в администрации США с американским истеблишментом, в отношении его политики на российском направлении. Что ожидает Израиль от предстоящей встречи в Вашингтоне между Путиным и Трампом, если она состоится, — это ещё большее сближение позиций двух президентов по многим вопросам, включая, разумеется, сирийский конфликт, и утверждение договорённостей, достигнутых в Хельсинки.
В последние недели военная ситуация на сирийской арене помогла обрисовать картину относительно возможных вариантов действия для Израиля, который уже не способен начать войну против «иранской угрозы» в то время, когда сирийская армия продвигается к линии разъединения на Голанских высотах. Она также сделала очевидной неспособность стратегий, не предполагающих применение военной силы, разрушить инфраструктуру оси сопротивления, созданную в условиях сирийской войны, несмотря на десятки нападений, которые совершались на данные объекты в течение не менее пяти лет. Требования сдерживать Иран в Сирии уже недостаточно для обеспечения безопасности Израиля. Неудивительно, что израильтяне запротестовали против предложения российского министра иностранных дел Сергея Лаврова об удалении иранских войск и «Хезболлы» на расстояние 100 километров от границы с Голанами, поскольку на самом деле это не отвечает требованиям Израиля в области безопасности, обеспечить которую с его точки зрения невозможно, прежде не уничтожив ракетные силы противника. При этом Тель-Авив осознает, что у него нет возможности получить лучшее предложение или навязать свои условия и изменить правила взаимодействия на Голанских высотах.
Россия не может зайти слишком далеко, соглашаясь на уступки на юге Сирии. Как сказал Путин в Хельсинки, безопасность Израиля будет обеспечена путем возвращения сирийской армии на линию разъединения и исполнения резолюции 338 (что означает также исполнение резолюции 242 и вывод Израиля с арабских территорий, оккупированных в 1967 году). Такое требование кажется странным в свете краха системы Персидского залива перед Израилем и далеким от инициатив короля Абдаллы. Разумеется, Путин не хочет ограничивать роль Ирана в Сирии по временным причинам, а также в связи с продолжением военных операций, которые обязывают силы оси сопротивления взаимодействовать с российской авиацией в зонах, где продолжается конфликт. Боевые действия ожидаются также на востоке и севере страны, прежде чем наступит время, для того чтобы игроки начали делить Сирию на зоны влияния, как считают некоторые.
Есть и другие стратегические соображения, которые связаны с тем, что Россия нуждается в иранском союзнике и помощи других небольших сил. И эта потребность существует не только в Сирии, но и на более широких фронтах конфронтации с Соединенными Штатами. Не один раз в интервью президент Башар Асад заявлял о своем отказе от политики «сдерживания» Ирана в Сирии или ограничения его роли. Это препятствует тому, чтобы Россия зашла слишком далеко в заключении компромиссов, тем более, что присутствие Ирана в Сирии представляется необходимым, чтобы обеспечить как можно большую независимость сирийского режима в отношении союзников, так чтобы сирийцы не оказались в ситуации, когда у них остался лишь один союзник — Россия, которая сможет навязать им свои условия на фоне участившихся разговоров о политическом урегулировании.
Что представляет собой проблему для израильской безопасности, это не продвижение 80 тысяч бойцов оси сопротивления, согласно израильской статистике, а то, что они могут применить ракетные пусковые установки, переданные Сирии или производящиеся в этой стране, представляя угрозу для Израиля. Они могут перехватывать ракеты средней и большой дальности, и предложение Сергея Лаврова, которое он сделал Тель-Авиву, ничего не меняет в данной ситуации. За годы сирийской войны ось сопротивления, согласно заявлениям Израиля, не прекращала строительство и расширение сети ракет, которые способствовали созданию режима сдерживания между сопротивлением и израильской армией. Очевидно, что расширение системы ПРО в Сирии, как минимум, является попыткой распространить этот режим на территорию оккупированных сирийских Голан, включая ливанскую, палестинскую границу и на расстояние 78 километров от нее, а также на расстояние 74 километров от линии, отделяющий освобождённые Голаны от оккупированной их части, чтобы в конечном итоге достичь ливанской Накуры в сирийско-иорданской долине Ярмук.
Кажется, что прибегнуть к российскому варианту необходимо, чтобы выиграть время в отсутствии возможности реализовать военный сценарий, после того как он частично превратился в ракетную войну. В это время и перед лицом открытия внутреннего фронта Израиль пытается изменить сложившуюся ситуацию, восстановив свою систему противоракетной обороны. Как сообщила газета «Едиот Ахронот», небольшой кабинет министров, занимающихся вопросами израильской безопасности, утвердил беспрецедентный проект в истории сионистского очага, цель которого — модернизировать вооружение своей армии, в первую очередь ее ракетный арсенал. Объём финансирования составляет тридцать миллиардов долларов. Для того, чтобы утвердить этот проект, премьер-министр Биньямин Нетаньяху за последние месяцы несколько раз втайне встречался с министром финансов Моше Кахлоном, министром обороны Авигдором Либерманом, начальником Генштаба Гади Айзенкотом, наиболее видными чиновниками Совета национальной безопасности, а также рядом руководителей оборонных институтов.
И поскольку война — это уже не «правая рука» Израиля, как это часто бывало раньше, сегодня у него есть только Владимир Путин и «горькое» российское предложение.