Ровно десять лет назад Зуру Гучашвили разбудили его сослуживцы, жившие с ним в одной палатке на линии фронта близ грузинского города Мцхета. «Они сказали, что война окончена. Тогда я понял, что моя страна больше никогда не станет частью Запада», — рассказывает он.
В ту пору Гучашвили был 20-летним юношей и проходил службу в столице этой кавказской республики, городе Тбилиси, над которым нависла угроза оккупации в ходе первой со времен вторжения СССР в Афганистан в 1979 году военной авантюры России за рубежом.
Подписанное при посредничестве ЕС соглашение о прекращении огня, вступившее в силу всего через пять дней после начала конфликта, гарантировало Грузии независимость, за которую, однако, пришлось дорого заплатить: примерно 20% грузинской территории осталось в руках признанных Москвой сепаратистов.
Около 1100 человек погибли, среди них 400 — мирные жители, и около 200 тысяч человек оказались без крыши над головой.
С геополитической точки зрения эта победа ознаменовала собой начало превращения Владимира Путина из лидера, который обуздал российский хаос 1990-х годов и благодаря этому вызывал у многих на Западе неподдельное восхищение, в своего рода серийного убийцу.
К августу 2008 года за плечами у Путина было уже два президентских срока, на тот момент он занимал пост главы правительства при своем подопечном Дмитрии Медведеве, но реальная власть в Кремле была сосредоточена именно в его руках.
Начиная с того месяца, Путин на практике продемонстрировал все свое недоверие к инициативам Соединенных Штатов и Европы.
После окончания холодной войны военный альянс НАТО, который создавался в целях сдерживания Советского Союза, постепенно расширялся на восток и в итоге поглотил 11 бывших коммунистических стран (включая страны Балтии, входившие в состав московской империи).
Уже в 2006 году министр иностранных дел Сергей Лавров, который занимает эту должность по сей день, сказал в интервью «Фолья», что это недопустимо. Навязчивые ухаживания, с которыми НАТО приставало к Грузии, расположенной у южных границ России, представляли собой угрозу миру — хотя тогда никто бы не сказал, что два года спустя Путин перейдет от слов к делу.
В этой схватке с Западом маленькая Грузия оказалась для Кремля идеальным противником. В 2004 году в результате первой из так называемых «цветных революций» было свергнуто промосковское правительство Эдуарда Шеварднадзе, а лидера оппозиции, пылкого Михаила Саакашвили, избрали президентом страны.
Сторонник Запада, он включил две пророссийские автономные области, Южную Осетию и Абхазию, в список стратегических приоритетов, и начал заигрывать с НАТО.
Саакашвили установил с Соединенными Штатами настолько тесные связи, что одна из улиц в Тбилиси была переименована в улицу Джорджа Буша. Правда, в целом ряде грузинских городов по-прежнему существуют улицы Сталина — напоминание о связях родины советского диктатора с Москвой.
В 2008 году Россия установила официальные отношения с двумя сепаратистскими регионами и всячески способствовала их экономической интеграции, несмотря на то, что ООН считает их частью Грузии. В результате трения только усилились.
7 августа 2008 года Гучашвили покинул свою часть, расположенную на окраине столицы, и в составе грузинских войск отправился на линию фронта. «Они напали на нас первыми», — говорит он нам при посредстве переводчика. Москва отстаивает свою версию событий: агрессором выступил Саакашвили.
До сих пор ведутся дебаты относительно того, имели место провокации или нет, но факт в том, что боевые операции начала грузинская сторона — вторжением в Южную Осетию.
По всей видимости, Саакашвили не ожидал российского ответа такого масштаба. На следующий день начались воздушные удары, и на место было переброшено 70 тысяч мобилизованных военнослужащих Северо-Кавказского региона, не считая еще девяти тысяч солдат сепаратистских войск.
Были приведены в боевую готовность российские корабли Черноморского флота, и под конец конфликта российские военные оккупировали грузинскую территорию за пределами двух сепаратистских районов. Саакашвили потерял население численностью почти 25 тысяч человек.
Правда, на этом история не заканчивается. По словам российского военного специалиста Руслана Пухова, грузинским зенитным системам удалось сбить семь российских самолетов. «Успехом заканчивалась каждая 17-я миссия грузинской стороны — это худший для России средний показатель со времен немецкого вторжения в Советский Союз в 1941 году».
Впоследствии было проведено всестороннее обновление российских вооруженных сил, завершившееся в 2012 году, в ходе которого особое внимание уделялось аэронавтике и ПВО. Росту военных расходов способствовали тогдашние высокие цены на нефть, которая является главным двигателем российского экспорта.
В то время Запад погряз в дорогостоящей «борьбе с терроризмом» и страдал от последствий кризиса 2008 года.
«Война 2008 года продемонстрировала, что Россия восстановила свой статус мировой державы и заставила Запад относиться к себе подобающим образом. Продолжающаяся враждебность, конфликты и проводимая ею военная эскалация свидетельствуют об эффективности государственного переворота», — пишет аналитик «Стратфор» (Stratfor) Евгений Чаусовский.
Действительно, в 2014 году Путин снова взялся за оружие, чтобы защитить свои интересы: на этот раз — вмешавшись в кризис на Украине.
Как и в Грузии, местное промосковское правительство пало в результате вдохновленного Западом переворота. Прибегнув к проверенным ресурсам — кибератакам и использованию нерегулярных войск — Россия добилась реинтеграции Крыма и оказала поддержку сепаратистам на востоке страны.
Кроме того, в 2015 году она приняла участие в гражданской войне в Сирии и спасла местного диктатора Башара Асада.
На минувшей неделе в «Вашингтон Пост» вышла статья Кондолизы Райс, занимавшей пост Госсекретаря США в период российско-грузинского конфликта, в ней она утверждает, что в итоге Соединенные Штаты смогли предотвратить полную аннексию Грузии: «Это печальная история, и Путин, возможно, извлек из нее ошибочные уроки».
Возможно. Но, как и предсказывал рядовой Гучашвили, сегодня работающий в туристическом агентстве, Грузия так и не усвоила структуру западных институтов. Российские войска покинули страну, но продолжают базироваться в автономных районах. Саакашвили не смог удержаться на вершине власти, неудачей закончились и его попытки заняться политической деятельностью на Украине, сегодня он — лицо без гражданства.
Россия, в свою очередь, находится с тех пор под гнетом экономические санкций и успела пережить двухлетнюю рецессию из-за падения цен на нефть.
Однако режим устоял и только повысил свои котировки: Путин обеспечил себе президентский мандат до 2024 года, Россия отомстила Грузии, нарушив ее сценарий развития событий, а процесс сближения Украины и НАТО был заморожен.