За прошедшую неделю мы стали свидетелями того, как напряженность между бывшими сотрудниками разведки и служб безопасности США с одной стороны и президентом Трампом с другой достигла беспрецедентного уровня. Трамп отозвал разрешение на допуск к секретной информации бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана и угрожал сделать еще больше. Бывший глава военного командования сил специальных операций, адмирал в отставке Уильям Макравен, отреагировал на это, заявив: «Для меня было бы честью, если бы вы отозвали и мой допуск».
По большей части этот конфликт связан с игнорированием президентом Трампом предупреждений разведывательного сообщества о действиях и угрозах со стороны России. Понятно, как оценивают президента Трампа бывшие главы разведывательного сообщества США, но как оценивают нашего президента российские силовые элиты? Ответ на этот вопрос важен для американских чиновников, поскольку после июльского саммита они отвечают за выполнение задания президента Трампа по возобновлению отношений со своими российскими коллегами. Видят ли российские силовые элиты Трампа человеком, который может спасти американо-российские отношения? Или они видят в нем угрозу? Или Трамп для них что-то еще?
С помощью такой содержательной аналогии ветеран КГБ/ФСБ, который служил на самом высоком уровне в 1990-х годах при бывшем президенте России Борисе Ельцине, исчерпывающе объяснил, как он сам, а также элита российских спецслужб и член этой элиты номер один, Владимир Путин, смотрят на президентство Трампа.
Последнему советскому лидеру Михаилу Горбачеву обычно ставят в заслугу (или вину — прим. автора) распад Советского Союза в 1991 году. Но российские разведывательные и военные элиты также понимают, что именно Борис Ельцин реально отделил российскую республику от других советских социалистических республик в составе СССР, фактически распустив союз. Борис Ельцин правил вновь образованной Российской Федерацией на протяжении 1990-х годов, надзирая за переходным периодом в жизни страны, который, хотя и принес больше демократии, также открыл для России десятилетие проблем. Среди них политическая и экономическая коррупция, некомпетентное управление, разложение армии, дикая война на российском Кавказе, катастрофическая инфляция и многое другое. Яркий и харизматичный Ельцин, блестяще справившийся с двумя попытками консервативных переворотов, показал себя неспособным изо дня в день сосредотачиваться на том, чтобы провести Россию через переходный этап в ее истории. Склонность Ельцина увольнять подчиненных, которая представляла собой инструмент руководства, создавала нестабильность в его администрациях. В ходе его президентства его пьянство и неуклюжесть как на внутренней, так и на международной арене вызывали у чиновников смущение — особенно это касалось разведывательных и военных учреждений. Дважды потерпев неудачу в ходе государственных переворотов, чтобы повернуть вспять или замедлить ход событий, консервативные силы в России, наконец, пошли другим путем. В 1999 году, накануне нового тысячелетия, консерваторы «уговорили» Ельцина передать управление своему молодому премьер-министру, одному из своих, бывшему сотруднику КГБ Владимиру Путину.
В глазах отставного офицера ФСБ, который говорил со мной, президент Трамп вызвал аналогичный разлад в американской политике и государственном управлении. Трамп отметал старые способы руководства страной и обходил традиционные центры силы в американской политической системе. Он оттолкнул лидеров истеблишмента по всем направлениям — особенно в разведывательных и военных элитах. Он — яркий лидер, которому, похоже, все равно, что его персона нарушает некоторые давние стандарты поведения. Обхождение Трампа с Россией и ужас, который он вызывает в американских силовых структурах, напоминают моему российскому коллеге о подобного рода разногласиях во время пребывания в президентском кресле Ельцина. Публичная враждебность многих бывших сотрудников спецслужб США по отношению к Трампу является отражением менее заметных со стороны, но столь же сильных настроений элит российских силовых структур по отношению к Ельцину. Сказать, что Трамп — это наш Ельцин, это не комплимент. Это выражение неуважения и пренебрежения.
В 2005 году, через пять лет после принятия от Ельцина рычагов управления страной, Владимир Путин заявил всему миру, что «распад Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой XX века». Для Путина и других представителей разведывательных и военных элит это был момент выхода на сцену; публичное заявление о том, что выбор Ельцина не будет выбором России. Перемены для корректировки курса шли полным ходом.
Между президентом Борисом Ельциным и президентом Дональдом Трампом много различий, и американские наблюдатели, несомненно, выберут другую историческую аналогию для Трампа. Но для чиновников администрации президента США, планирующих осуществлять выполнение данного после саммита задания президента по возобновлению отношений со своими российскими коллегами, важно оценить, как русские видят ситуацию в Америке.
Элиты российских спецслужб не уважают президента Трампа. Напротив, эти элиты рассматривают его как помеху для Америки, которую они должны использовать, пока могут, потому что, основываясь на своем собственном опыте, они без сомнений ожидают, что американские консервативные силы заменят Трампа настолько быстро, насколько это возможно. Их оценка нашего президента влияет на риски, на которые они готовы пойти в продвижении своих национальных интересов перед лицом американских возражений. Адмирал Макравен, архитектор рейда Бен Ладена, написал в открытом письме Трампу: «[Вы] опозорили нас в глазах наших детей, унизили нас на мировой арене». По этому вопросу элиты спецслужб США и России пребывают в согласии.
Бригадный генерал (в отставке — прим. автора) Кевин Райан является членом-корреспондентом Белферского центра науки и международных отношений Школы Кеннеди Гарвардского университета. Он также является основателем российско-американской группы «Эльба» и бывшим военным атташе посольства США в России.