Каталог изданий

The National Interest

Логотип The National Interest

Американское аналитическое издание по военно-политической тематике с печатным журналом, выходящим 2 раза в месяц и популярным сайтом, который издает неправительственная политологическая организация «Центр за национальный интерес» (более известен как Никсоновский центр — основан Ричардом Никсоном 20 января 1994 года). Журнал связан с реалистической внешнеполитической школой. Был основан в 1985 году Ирвингом Кристолом (Irving Kristol). The National Interest не ограничен по содержанию обсуждением «внешней политики» в узком, техническом смысле, но обращает внимание на общие идеи и на то, каким образом культурные и социальные различия, технологические инновации, история и религия воздействуют на поведение государств. Все статьи, публикуемые National Interest, выпускаются только экспертами с краткой биографией эксперта в концовке статьи и рецензируются издательской коллегией.

В 1989 году TNI опубликовал спорную статью Френсиса Фукуямы (Francis Fukuyama) «Конец истории?». К освещению распада Советского Союза The National Interest привлек не только таких специалистов, как Ричард Пайпс (Richard Pipes) и Роберт Конквест (Robert Conquest), но и лауреата Нобелевской премии, писателя Сола Беллоу (Saul Bellow). Журнал одним из первых обратил внимание на такие вопросы, как геоэкономика, и анализировал такие понятия, как «усталость сверхдержавы» и «эволюционный политический реализм».

Журнал стремится поддерживать постоянное взаимодействие с Китаем и Россией. Публикует статьи давних консервативных теоретиков — Роберта Такера (Robert Tucker) и Грэма Фуллера (Graham Fuller). TNI тяготеет к позиции бывшего сенатора (1997–2009 годы) и бывшего министра обороны США (с 27 февраля 2013 года по 17 февраля 2015 года) Чака Хейгела (Chuck Hagel), в меньшей степени — сенатора Ричарда Лугара (за исключением его позиции по отношению к России) и бывшего сенатора Джона Уорнера (1979–2009 годы), все они — республиканцы.

Аналитики National Interest объявляют себя приверженцами концепции «реальной политики», что делает публикации довольно нейтральными с освещением обоих точек зрения на военно-политический конфликт или на возможное боевое применение того или иного вида вооружений. По военной тематике военно-политическими часто выступают крупные эксперты, близкие к министру обороны США Чаку Хейгелу как Роберт Такер и Грэм Фуллер, которые являются также политиками от Республиканской партии США, что иногда служит аргументом для причисления NI к «республиканским изданиям». Между тем, издание следуя нейтральной точки зрения касательно президентских выборов в США в 2016 году опубликовало критические материалы как предполагаемой внешней политике Хиллари Клинтон, так и Дональда Трампа от сторонников обеих партий.

Кроме теоретиков внешней политики NI довольно часто публикует сравнительные обзоры военной техники США и России. Среди редакторов таких материалов наиболее известен бывший министр обороны США и бывший глава внешней разведки США Джеймс Шлезингер, эксперт по стратегическим вооружениям Грэхам Аллисон и создатель теории применения оружия как наступательный реализм Джон Миршаймер. Особенностью обзоров вооружений в NI является не просто техническая оценка вооружения, но обычно критическая оценка рекламных заявлений поставщиков оружия, но главное оценка военно-политического значения того или иного вооружения и способность его применения в реальном военном конфликте и политические последствия такого применения.

NI не ограничивается по тематике «Внешней политикой» в узком смысле военной техники или дипломатических усилий, а делает также анализ какие культурные, социальные и экономические различия, будущие технологические инновации, история и религия влияют на поведение государств. В том числе за широкий гуманитарный анализ международных проблем один из постоянных авторов издания Сол Беллоу получил Нобелевскую премию по литературе, который наиболее известен по своим публикациям в NI относительно последствий распада СССР, опубликованных уже после получения премии.

Читательская аудитория и авторитетность

Данных об размере аудитории от самого издания нет, но системы анализа сайтов оценивают посещаемость NationalIntrest.org от 2,5 до 8 миллионов человек в месяц и около 20 000 ссылок на публикации в месяц.

National Interest имеет международную читательскую аудиторию, у которой пользуется авторитетом, поэтому отрывки из его статей публикуют The New York Times, The Financial Times и др.

Центральные российские СМИ, как правило, массового перепечатывают выдержки из статей National Interest, касающиеся России в течение нескольких часов после их выхода согласно данным Google News.

Russia Today для переводов публикаций National Interest создало постоянную рубрику.

Редакторы и члены Экспертного совета


С июля 2013 года, главный редактор журнала Джейкоб Хейлбрунн.

Консультативный совет возглавляется почетным председателем журнала Генри Киссинджером.

Димитрий Саймс и Пол Дж. Сондерс представляют позицию от Associated Press.

Среди членов экспертного совета журнала также Мортон Абрамовиц, Грэхам Аллисон, Джон Миршаймер и Дов Закхейм.

Редакторами и рецензентами материалов являются Эндрю Дж. Басевич, Ян Бреммер, Тед Гален Карпентер, Брюс Хоффман, Эндрю Кохут, Пол Р. Пиллар, Милтон Эзрати, Кеннет Поллак, Анатоль Ливен, Джеймс Шлезингер, Николас Гвоздев, Марджори Ромейн-Санабрия и Иван Плис.

Редакционная политика издания базируется на следующих принципах:

 

  • экспертный совет не вмешивается в текст работы эксперта, статья принимается или отвергается полностью;
  • как правило, по какому-то важному событию сразу несколько экспертов предлагают изданию опубликовать свой аналитический материал, и редакторы решают в виде неявного конкурса какой материал лучше для освещения;
  • эксперт должен доказать свою экспертизу, выслав документы по своей биографии с опытом работы и дав согласие на публикацию ее краткого изложения;
  • экспертный совет принципиально отказывается от устных переговоров с авторами и анализирует только статью или же исключительно письменные аргументы, её сопровождающие.


Статья в Wikipedia на английском

Публикации

Начало автомобильного движения по Крымскому мосту

Чем чревата аннексия

В ответе за Крым

После Второй мировой войны редко бывало, чтобы одно государство посредством вооруженной силы забирало у других государств часть территории. Израиль жаждет получить Голанские высоты. Это можно сравнить с притязаниями России на Крым. Но если приход России на полуостров был встречен там с энтузиазмом, то история израильского захвата Голанских высот — пример грубой силы.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3913211
00
Канадский десантник на военных учениях

НАТО хочет заставить Россию нанести ответный удар

Соединенные Штаты Америки и их союзники по НАТО продолжают настраивать против себя Россию. Последней провокацией стала просьба Норвегии в два с лишним раза увеличить находящуюся на ее территории американскую военную группировку и приблизить ее к границе с Россией. При этом западные лидеры действуют так, будто у России нет законных оснований негативно реагировать на такие шаги.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3218841
00

Революция достоинства не умерла

Четыре года после Майдана

Революция достоинства должна была стать уроком того, что такое власть закона — но не стала. Но прежде чем списать это движение за социальную справедливость со счетов, надо отдать ему должное как силе, которая зарядила энергией гражданское общество этой страны, привела в действие поколение смелых реформаторов и поставила у власти молодых и талантливых лидеров.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
597578
00
Снайперская винтовка на позициях украинских военных в поселке Марьинка

И незаряженное стреляет!

Плохо, если в самый ответственный момент на грани жизни и смерти ружье не выстрелит. В погоне за техническим прогрессом в XIX и XX веке допускалось много ошибок при разработке оружия. Мы привыкли к тому, что National Interest делает обзоры на самое продвинутое оружие. В этот раз они решили познакомить нас с пятью худшими моделями огнестрельного оружия в истории.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2217584
00
Учения инженерных подразделений 5-й общевойсковой армии Дальневосточного военного округа

В 2020 году Китай и Россия вступили в войну

Когда летом 2019 года Национальное управление военно-космической разведки сообщило о наращивании российского военного потенциала в Дальневосточном военном округе, мы недоумевали: что же происходит? Представьте себе наш шок, когда Ким Чен Ын на своем специальном поезде бежал в Харбин в то самое время, когда большие силы китайской армии пересекли корейскую границу.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3514048
00
Т-72 (БМПТ) "Терминатор" на выставке приуроченной к празднованию Дня Танкиста

Российский «Терминатор» грозит смертоносной Америке

Россия разрабатывает боевую машину «Терминатор». Говорят, эта машина, предназначенная для поддержки танков и пехоты, сможет также сбивать беспилотники. Но если превратить «Терминатор» в платформу для борьбы с БПЛА, это вызовет немало вопросов. Где разместить дополнительное оружие, ведь у «Терминатора» и так девять разных систем вооружений?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6113165
00

Насколько уязвим грозный Т-90А?

Хотя основные западные танки превосходят Т-90А своей огневой мощью, у него есть ряд защитных систем, особенно эффективных против противотанковых снарядов, которых лишено большинство «Абрамсов» и «Леопардов-2». Предоставила ли реактивная броня Т-90 и система «Штора» гарантированную защиту против дальнобойных противотанковых снарядов?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4978892
00

Появился новый план ведения войны с Россией

Военное дело

В новой концепции сухопутных войск по ведению будущих войн упор делается на высокоточные огневые средства большой дальности, к которым относятся ракеты, гиперзвуковое оружие и дальнобойная артиллерия. Они должны противостоять российским угрозам на европейском континенте. Об этом сообщает командование сухопутных войск.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5113486
00
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп в перерыве рабочего заседания на саммите АТЭС

Стоит ли Трампу принять Грузию в НАТО?

НАТО уже у российских границ

Одно из политических предположений членов американского внешнеполитического истеблишмента для усиления противостояния с Москвой состоит в принятии в НАТО как можно большего количества граничащих с Россией стран. Будучи недальновидным и в корне пагубным с точки зрения американских интересов, подобное решение моментально превратит Россию во врага.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
326117
00
Открытие Международного военно-технического форума "АРМИЯ-2016"

Зачем России еще шесть тысяч танков?

Изначально Россия планировала утилизировать 10 тысяч единиц бронетанкового вооружения и техники советского производства. Но недавно пересмотрела эту программу, сократив количество до четырех тысяч. То есть в ближайшие годы российские войска будут иметь в своем распоряжении еще шесть тысяч танков. Вопрос в том, что будут делать русские с этим пополнением.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4239439
00
Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель во время встречи в Сочи

Германия и Россия сближаются, и вот почему

Российско-германские отношения с началом кризиса и войны на Украине в 2014 году резко ухудшились, однако в последние два года связи между ними медленно нормализуются. Берлин остается лучом надежды для российских дипломатических усилий в Европе. Пожалуй, самым ярким примером тому стала продолжающаяся немецкая поддержка «Северного потока — 2».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
99916
00
Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп

Пошлины Трампа подтолкнут Европу к Китаю и России

Ряд действий самого президента Трампа прямо или косвенно противоречат заявленной цели. Вместо того, чтобы приблизить европейских друзей, Трамп стремится разрушить трансатлантические отношения и отталкивает союзников, создавая, таким образом, новое пространство для влияния Пекина и Москвы.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
153920
00
Всемирно известный изобретатель стрелкового оружия Михаил Калашников с автоматом АК-47

Почему русский АК-47 столь опасен

Советское оружие имеет репутацию надежного, но грубого и неточного. Однако за ним часто стоят обширные научные исследования. В докладе 1979 года, озаглавленном «Эффекты стрельбы из автоматического оружия», излагается статистическая методология, которую использовали для испытания оружия в советское время.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4331558
00
F-35B "Лайтнинг II"

Россия уничтожит А-10, но их место займут F-35В

В случае военной конфронтации с Кремлем А-10 даже близко не сможет подобраться к российской мотострелковой бригаде. К тому же у России появились высокоточные ударные средства большой дальности. Возможным решением может стать вариант истребителя F-35В. Он способен преодолевать мобильные зоны воспрещения доступа, создаваемые комплексами «Бук-М3» и С-300В4.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6218495
00
Многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35 во время демонстрационного полета на Международном авиационно-космическом салоне МАКС - 2013 в Жуковском

Смертельный поединок Су-57 и Су-35С

Истребитель Су-35, усовершенствованный вариант советского Су-27, считается промежуточным решением вплоть до появления Су-57. Но самолет оказался настолько хорош, что многие российские военачальники засомневались в необходимости тратить время и деньги на Су-57. К тому же русские прекрасно понимают, что первая версия Су-57 не будет иметь особых преимуществ перед Су-35.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2826954
00
Американский истребитель F-35 «Молния II»

США не хотят поставлять F-35 в страну, имеющую С-400

Сегодня в США идет все больше разговоров вокруг проекта закона, который может поставить крест на соглашении о поставке Турции самолетов F-35. Американские сенаторы сомневаются, стоит ли поставлять секретный F-35 в страну, которая закупила систему ПВО, предназначенную для уничтожения этих самолетов. Анкара заявила, что без борьбы эту сделку не отдаст.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
195953
00
Торжественная церемония подъема военно-морского флага на сторожевом корабле "Адмирал Макаров" в Калининграде

Калининград — кошмар для НАТО

После вступления прибалтийских стран в НАТО Калининград стал стратегически важным регионом. Будучи зажатым между Литвой и Польшей, он является одним из крупнейших российских портов, имеющих выход к Балтийскому морю. Из-за его местоположения размещенные здесь российские ракеты и корабли представляют опасность для американских и европейских сил на значительной территории.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
229627
00
Стратегические бомбардировщики ТУ-160 в цехе Казанского авиазавода

Зачем России бомбардировщики в Арктике?

Командующий дальней авиацией воздушно-космических сил России заявил, что Москва направит сверхзвуковые стратегические бомбардировщики Ту-160 в Арктику. Перелеты через Арктику — это составная часть усилий России по восстановлению мощного военного присутствия в регионе, который становится более доступным. Москва уже построила в этом районе военный аэродром.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
288966
00
Международные тактические учения ВДВ в Витебске

Как русские военные перемещаются по миру

Когда речь заходит об аэромобильности, российские вооруженные силы уступают только армии США. Одним из главных стимулов, способствовавших созданию мощного транспортного воздушного флота, стало существование ВДВ — специальных воздушно-десантных войск в составе российской армии, которые отделены от сухопутных сил. Какими уникальными возможностями они обладают?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2629224
00
Китайский истребитель J-20

Российский Су-57 против китайского J-20

И Россия, и Китай разрабатывают истребители пятого поколения, пытаясь бросить вызов доминированию США в международной системе. Однако они использует несколько разные подходы при разработке истребителей нового поколения. Эти различия вызваны целым рядом факторов, включая восприятие угрозы и существующие требования, а также доступ к технологиям и финансовым ресурсам.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2818876
00
Даты