Каталог изданий

The National Interest

Логотип The National Interest

Американское аналитическое издание по военно-политической тематике с печатным журналом, выходящим 2 раза в месяц и популярным сайтом, который издает неправительственная политологическая организация «Центр за национальный интерес» (более известен как Никсоновский центр — основан Ричардом Никсоном 20 января 1994 года). Журнал связан с реалистической внешнеполитической школой. Был основан в 1985 году Ирвингом Кристолом (Irving Kristol). The National Interest не ограничен по содержанию обсуждением «внешней политики» в узком, техническом смысле, но обращает внимание на общие идеи и на то, каким образом культурные и социальные различия, технологические инновации, история и религия воздействуют на поведение государств. Все статьи, публикуемые National Interest, выпускаются только экспертами с краткой биографией эксперта в концовке статьи и рецензируются издательской коллегией.

В 1989 году TNI опубликовал спорную статью Френсиса Фукуямы (Francis Fukuyama) «Конец истории?». К освещению распада Советского Союза The National Interest привлек не только таких специалистов, как Ричард Пайпс (Richard Pipes) и Роберт Конквест (Robert Conquest), но и лауреата Нобелевской премии, писателя Сола Беллоу (Saul Bellow). Журнал одним из первых обратил внимание на такие вопросы, как геоэкономика, и анализировал такие понятия, как «усталость сверхдержавы» и «эволюционный политический реализм».

Журнал стремится поддерживать постоянное взаимодействие с Китаем и Россией. Публикует статьи давних консервативных теоретиков — Роберта Такера (Robert Tucker) и Грэма Фуллера (Graham Fuller). TNI тяготеет к позиции бывшего сенатора (1997–2009 годы) и бывшего министра обороны США (с 27 февраля 2013 года по 17 февраля 2015 года) Чака Хейгела (Chuck Hagel), в меньшей степени — сенатора Ричарда Лугара (за исключением его позиции по отношению к России) и бывшего сенатора Джона Уорнера (1979–2009 годы), все они — республиканцы.

Аналитики National Interest объявляют себя приверженцами концепции «реальной политики», что делает публикации довольно нейтральными с освещением обоих точек зрения на военно-политический конфликт или на возможное боевое применение того или иного вида вооружений. По военной тематике военно-политическими часто выступают крупные эксперты, близкие к министру обороны США Чаку Хейгелу как Роберт Такер и Грэм Фуллер, которые являются также политиками от Республиканской партии США, что иногда служит аргументом для причисления NI к «республиканским изданиям». Между тем, издание следуя нейтральной точки зрения касательно президентских выборов в США в 2016 году опубликовало критические материалы как предполагаемой внешней политике Хиллари Клинтон, так и Дональда Трампа от сторонников обеих партий.

Кроме теоретиков внешней политики NI довольно часто публикует сравнительные обзоры военной техники США и России. Среди редакторов таких материалов наиболее известен бывший министр обороны США и бывший глава внешней разведки США Джеймс Шлезингер, эксперт по стратегическим вооружениям Грэхам Аллисон и создатель теории применения оружия как наступательный реализм Джон Миршаймер. Особенностью обзоров вооружений в NI является не просто техническая оценка вооружения, но обычно критическая оценка рекламных заявлений поставщиков оружия, но главное оценка военно-политического значения того или иного вооружения и способность его применения в реальном военном конфликте и политические последствия такого применения.

NI не ограничивается по тематике «Внешней политикой» в узком смысле военной техники или дипломатических усилий, а делает также анализ какие культурные, социальные и экономические различия, будущие технологические инновации, история и религия влияют на поведение государств. В том числе за широкий гуманитарный анализ международных проблем один из постоянных авторов издания Сол Беллоу получил Нобелевскую премию по литературе, который наиболее известен по своим публикациям в NI относительно последствий распада СССР, опубликованных уже после получения премии.

Читательская аудитория и авторитетность

Данных об размере аудитории от самого издания нет, но системы анализа сайтов оценивают посещаемость NationalIntrest.org от 2,5 до 8 миллионов человек в месяц и около 20 000 ссылок на публикации в месяц.

National Interest имеет международную читательскую аудиторию, у которой пользуется авторитетом, поэтому отрывки из его статей публикуют The New York Times, The Financial Times и др.

Центральные российские СМИ, как правило, массового перепечатывают выдержки из статей National Interest, касающиеся России в течение нескольких часов после их выхода согласно данным Google News.

Russia Today для переводов публикаций National Interest создало постоянную рубрику.

Редакторы и члены Экспертного совета


С июля 2013 года, главный редактор журнала Джейкоб Хейлбрунн.

Консультативный совет возглавляется почетным председателем журнала Генри Киссинджером.

Димитрий Саймс и Пол Дж. Сондерс представляют позицию от Associated Press.

Среди членов экспертного совета журнала также Мортон Абрамовиц, Грэхам Аллисон, Джон Миршаймер и Дов Закхейм.

Редакторами и рецензентами материалов являются Эндрю Дж. Басевич, Ян Бреммер, Тед Гален Карпентер, Брюс Хоффман, Эндрю Кохут, Пол Р. Пиллар, Милтон Эзрати, Кеннет Поллак, Анатоль Ливен, Джеймс Шлезингер, Николас Гвоздев, Марджори Ромейн-Санабрия и Иван Плис.

Редакционная политика издания базируется на следующих принципах:

 

  • экспертный совет не вмешивается в текст работы эксперта, статья принимается или отвергается полностью;
  • как правило, по какому-то важному событию сразу несколько экспертов предлагают изданию опубликовать свой аналитический материал, и редакторы решают в виде неявного конкурса какой материал лучше для освещения;
  • эксперт должен доказать свою экспертизу, выслав документы по своей биографии с опытом работы и дав согласие на публикацию ее краткого изложения;
  • экспертный совет принципиально отказывается от устных переговоров с авторами и анализирует только статью или же исключительно письменные аргументы, её сопровождающие.


Статья в Wikipedia на английском

Публикации

Военные США у здания Пентагона

Вливание денег в Пентагон не сделает Америку безопаснее

13 августа президент Трамп отправился в Форт-Драм, военную базу США в северной части штата Нью-Йорк, чтобы подписать закон 2019 года «О национальной обороне» (NDAA). Этот акт санкционирует расходы на оборону в размере 717 миллиардов долларов, что на 20 миллиардов больше, чем в соответствующем законе 2018 года, который был принят в декабре прошлого года.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
42098
00
Северный флот. Тяжелый атомный ракетный крейсер "Калинин"

Американский линейный корабль против русского линейного крейсера

Невозможно сказать, какое количество ракет смогло бы прорваться через защиту корабельного зенитного комплекса «Айовы» и систем подавления радаров. Будем исходить из того, что девять ракет смогли прорвать систему обороны. Мощная броня этого линкора была великолепной, и поэтому он вполне мог справиться с ударом. Его главные орудия также имели мощную броневую защиту...

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6838300
00
Военнослужащий на танке Т-72Б3

Российские танкисты освоили новую тактику

Россия наращивает военную мощь

Среди новых тактических приемов, которые используют российские танкисты — «танковые карусели» и «танковые штаны». Последний заключается в том, что танк поочередно стреляет из двух вырытых рядом окопов, не задерживаясь на одной позиции. Танк заходит в траншею, стреляет, включает заднюю передачу и переезжает в соседнюю. Противотанковые средства противника не успевают среагировать.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2424134
00
Митинг в поддержку Башара Асада и Владимира Путина в Сирии

Русские не приходят на Ближний Восток — они возвращаются

Ближний Восток и новая игра России

Растущее влияние России на Ближнем Востоке — от Марокко до Ирана — вписывается в стратегию Владимира Путина по восстановлению позиций России как великой державы. Процесс частичного выхода Америки из региона, начавшийся при президенте Бараке Обаме, получил дальнейшее развитие при Дональде Трампе. И если так будет продолжаться, Россия скоро вытеснит США.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4415564
00
Малозаметный многоцелевой истребитель Т-50 (Су-57)

Российский «самолет-невидимка» против Су-35: какая машина лучше?

Самолет компании «Сухой» Су-35С является самым боеспособным истребителем из числа находящихся на вооружении в российской армии. И похоже, русские прекрасно понимают, что первоначальная версия нового истребителя-невидимки Су-57 не даст особых преимуществ по сравнению с Су-35. Тем более проводить модернизацию машин четвертого поколения намного проще, что является их большим достоинством.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
319439
00
Генеральная репетиция парада Победы на Красной площади

Россия против Америки: чьи наземные беспилотники лучше?

После того, как Россия развернула в Сирии беспилотный наземный аппарат «Уран-9», многие стали размышлять о том, какова роль таких машин в конфликтах будущего. Хотя применение «Урана-9» оказалось провальным, технологии стремительно прогрессируют. Америка также разрабатывает собственную серию беспилотных наземных аппаратов, но каковы они в сравнении с российскими?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2611121
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи. 13 ноября 2017

Как Россия планирует привлечь на свою сторону Турцию

По мере нарастания трений в отношениях между Россией и Западом сближение России и Турции вызвало беспокойство по обе стороны Атлантики. 8 июля представитель США в НАТО Бейли Хатчинсон заявила, что Россия пытается «развернуть» Анкару в свою сторону, продавая ей зенитные системы С-400 и заключая с ней энергетические сделки.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
63635
00
Танк Т-14 «Армата»

«Армату» вооружат смертоносным лазером?

Семейство российских бронированных машин «Армата» будет находиться на вооружении примерно три десятилетия, после чего ему на смену придут новые системы. Эти перспективные боевые машины будут коренным образом отличаться от серии «Армата» и от всех прочих бронированных средств из прошлого. Однако у русских очень слабое представление о том, как будут выглядеть такие машины.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
307317
00
Заместитель главнокомандующего ВМС КНР контр-адмирал Ван Хай и заместитель главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков после окончания военно-морского парада в заливе Петра Великого в рамках завершения российско-китайских военно-морских учений "Морское взаимодействие-2015"

ВМС США готовятся воевать с Россией в Северной Атлантике

ВМФ России и Китая в последние пять лет проявляют все большую активность в Северной Атлантике, что вызывает необходимость возвращения командного состава Военно-морских сил США к «соревновательному образу мыслей». Подобные предупреждения адмиралов отражают ту угрозу, которая была обозначена в Стратегии национальной безопасности 2018 года.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4616101
00
Гвардейский линейный корабль «Севастополь»

Как Россия не построила флот линкоров

СССР никогда не обладал серьезными мощностями для строительства кораблей. Более того, промышленный потенциал страны за время войны сильно пострадал и требовал восстановления. Ресурсов едва хватало на самые насущные нужды, и СССР постепенно отказался от планов создания большого надводного флота. Окончательно мечта о мощном флоте из линкоров почила в бозе со смертью Сталина.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5915311
00

Секретные боеголовки не такие уж и секретные

Сложно представить, чтобы во времена холодной войны в США могли просочиться какие-то данные о военных разработках СССР. Но все тайное рано или поздно становилось явным, когда их союзники из стран третьего мира переходили на сторону противника и предлагали своим новым покровителям ознакомиться с оружием, которым их снабдили прежние союзники-покровители.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
106322
00
Режиссер Константин Хабенский на 71-м Каннском международном кинофестивале

Почему так важно патриотическое кино в России

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Фильмы, снимаемые в стране, которая с восторгом поддерживает авторитарный режим, могут предложить заинтересованному наблюдателю одно из двух. Картины, которые делают близкие к режиму режиссеры, раскрывают ключевые аспекты государственной риторики и утверждают внутреннюю и внешнюю политику страны. А фильмы, снимаемые далекими от власти режиссерами, могут служить барометром настроений общества.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
636469
00
Танки Т-14 на гусеничной платформе «Армата» во время репетиции военного парада в Москве

Почему Россия не обанкротится

Причина краха Советского Союза заключалась в том, что Москва обанкротилась, пытаясь не отстать от США в гонке вооружений в годы холодной войны. Может быть, сегодня, когда Россия приступила к амбициозной программе модернизации своих вооруженных сил, она снова обанкротится? Это маловероятно, пришли к заключению британские эксперты, потому что у новой программы вооружения намного более скромные цели.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
8161890
00
Летчик в кабине истребителя Су-35 на аэродроме "Бесовец" в Республике Карелия

Американским ВВС следует бояться Су-35

Су-35 — лучший истребитель для завоевания господства в воздухе из имеющихся в наличии у России на сегодняшний день. Этот самолет — апофеоз четвертого поколения истребителей и будет пребывать в этом качестве до тех пор, пока Россия не наладит серийное производство истребителей пятого поколения ПАК ФА.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4319519
00
МиГ-29

Почему Су-27 и МиГ-29 слыли опаснейшими из истребителей

Когда в 1980-х годах на мировой арене появились Су-27 и МиГ-29, они олицетворяли разительный поколенческий скачок по сравнению с ранними советскими истребителями. Другим таким скачком были ракеты, составляющие основу их вооружения. Эти ракеты малого и среднего радиуса действия несут свою службу и по сей день. В чем же секрет такого долголетия?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
1544767
00
Подбитые немецкие танки "Тигр"

Советская стратегия времен Второй мировой применяется по сей день

Вторая мировая глазами западных СМИ

Операция «Багратион», которая проводилась с 22 июня по 19 августа 1944 года, вероятно, стала самой успешной операцией советских войск во Второй мировой войне. Сегодня Россия продолжает использовать ту же стратегию маскировки, которую она применила тогда. В современных условиях это сделать гораздо труднее, учитывая нынешний уровень технических средств, однако это все же возможно.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4831075
00
Боинг E-3 «Сентри». Американский самолет ДРЛО

Как Россия и Китай могут уничтожить американскую авиацию

Россия и Китай своими ракетами нового поколения класса «воздух-воздух», которые обладают большой дальностью, могут создать серьезную угрозу важнейшим самолетам, обеспечивающим действия ВВС США в воздухе. К ним относятся самолеты ДРЛО АВАКС, разведки и наблюдения, дозаправки в воздухе и машины радиоэлектронного подавления.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3213441
00
Горожане и туристы на Красной площади в Москве

Россия — не пугало, а самодостаточная страна

Россия и Запад

Правда ли, что Путин вынашивает планы по возрождению Российской империи или Советского Союза? По словам эксперта, Россия — самодостаточная страна, у которой есть все необходимые ресурсы для того, чтобы «уверенно строить свое собственное будущее» и не чувствовать свою «зависимость от отношений с другими правительствами». Но многие используют Россию в качестве пугала.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5125981
00
Пограничник с собакой

Насколько опасна Россия Путина?

Невозможно вразумительно объяснить, почему все крупные американские издания неустанно, самозабвенно и тошнотворно писали о России на протяжении как минимум двух последних лет. И пока конца этому не видно. К настоящему моменту большинство американцев, вероятнее всего, убеждены в том, что Россия — это страна хакеров, гомофобов, хулиганов, проституток и — если вдруг кто-то забыл — шпионов.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
7536727
00
Танк Т-80

Российский танк Т-80 — это не шутка

Хотя номинально на смену многим типам российских танков должна прийти машина Т-14 «Армата», Россия продолжает модернизацию старых образцов. На это мало кто обращает внимание, но в этой стране проводят модернизацию различных вариантов танка Т-80. Хотя кое-кто на Западе думал, что этой модели пришел конец, когда Т-80 весьма слабо показал себя в Чечне.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2926567
00
Даты