ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The National Interest

Логотип The National Interest

Американское аналитическое издание по военно-политической тематике с печатным журналом, выходящим 2 раза в месяц и популярным сайтом, который издает неправительственная политологическая организация «Центр за национальный интерес» (более известен как Никсоновский центр — основан Ричардом Никсоном 20 января 1994 года). Журнал связан с реалистической внешнеполитической школой. Был основан в 1985 году Ирвингом Кристолом (Irving Kristol). The National Interest не ограничен по содержанию обсуждением «внешней политики» в узком, техническом смысле, но обращает внимание на общие идеи и на то, каким образом культурные и социальные различия, технологические инновации, история и религия воздействуют на поведение государств. Все статьи, публикуемые National Interest, выпускаются только экспертами с краткой биографией эксперта в концовке статьи и рецензируются издательской коллегией.

В 1989 году TNI опубликовал спорную статью Френсиса Фукуямы (Francis Fukuyama) «Конец истории?». К освещению распада Советского Союза The National Interest привлек не только таких специалистов, как Ричард Пайпс (Richard Pipes) и Роберт Конквест (Robert Conquest), но и лауреата Нобелевской премии, писателя Сола Беллоу (Saul Bellow). Журнал одним из первых обратил внимание на такие вопросы, как геоэкономика, и анализировал такие понятия, как «усталость сверхдержавы» и «эволюционный политический реализм».

Журнал стремится поддерживать постоянное взаимодействие с Китаем и Россией. Публикует статьи давних консервативных теоретиков — Роберта Такера (Robert Tucker) и Грэма Фуллера (Graham Fuller). TNI тяготеет к позиции бывшего сенатора (1997–2009 годы) и бывшего министра обороны США (с 27 февраля 2013 года по 17 февраля 2015 года) Чака Хейгела (Chuck Hagel), в меньшей степени — сенатора Ричарда Лугара (за исключением его позиции по отношению к России) и бывшего сенатора Джона Уорнера (1979–2009 годы), все они — республиканцы.

Аналитики National Interest объявляют себя приверженцами концепции «реальной политики», что делает публикации довольно нейтральными с освещением обоих точек зрения на военно-политический конфликт или на возможное боевое применение того или иного вида вооружений. По военной тематике военно-политическими часто выступают крупные эксперты, близкие к министру обороны США Чаку Хейгелу как Роберт Такер и Грэм Фуллер, которые являются также политиками от Республиканской партии США, что иногда служит аргументом для причисления NI к «республиканским изданиям». Между тем, издание следуя нейтральной точки зрения касательно президентских выборов в США в 2016 году опубликовало критические материалы как предполагаемой внешней политике Хиллари Клинтон, так и Дональда Трампа от сторонников обеих партий.

Кроме теоретиков внешней политики NI довольно часто публикует сравнительные обзоры военной техники США и России. Среди редакторов таких материалов наиболее известен бывший министр обороны США и бывший глава внешней разведки США Джеймс Шлезингер, эксперт по стратегическим вооружениям Грэхам Аллисон и создатель теории применения оружия как наступательный реализм Джон Миршаймер. Особенностью обзоров вооружений в NI является не просто техническая оценка вооружения, но обычно критическая оценка рекламных заявлений поставщиков оружия, но главное оценка военно-политического значения того или иного вооружения и способность его применения в реальном военном конфликте и политические последствия такого применения.

NI не ограничивается по тематике «Внешней политикой» в узком смысле военной техники или дипломатических усилий, а делает также анализ какие культурные, социальные и экономические различия, будущие технологические инновации, история и религия влияют на поведение государств. В том числе за широкий гуманитарный анализ международных проблем один из постоянных авторов издания Сол Беллоу получил Нобелевскую премию по литературе, который наиболее известен по своим публикациям в NI относительно последствий распада СССР, опубликованных уже после получения премии.

Читательская аудитория и авторитетность

Данных об размере аудитории от самого издания нет, но системы анализа сайтов оценивают посещаемость NationalIntrest.org от 2,5 до 8 миллионов человек в месяц и около 20 000 ссылок на публикации в месяц.

National Interest имеет международную читательскую аудиторию, у которой пользуется авторитетом, поэтому отрывки из его статей публикуют The New York Times, The Financial Times и др.

Центральные российские СМИ, как правило, массового перепечатывают выдержки из статей National Interest, касающиеся России в течение нескольких часов после их выхода согласно данным Google News.

Russia Today для переводов публикаций National Interest создало постоянную рубрику.

Редакторы и члены Экспертного совета


С июля 2013 года, главный редактор журнала Джейкоб Хейлбрунн.

Консультативный совет возглавляется почетным председателем журнала Генри Киссинджером.

Димитрий Саймс и Пол Дж. Сондерс представляют позицию от Associated Press.

Среди членов экспертного совета журнала также Мортон Абрамовиц, Грэхам Аллисон, Джон Миршаймер и Дов Закхейм.

Редакторами и рецензентами материалов являются Эндрю Дж. Басевич, Ян Бреммер, Тед Гален Карпентер, Брюс Хоффман, Эндрю Кохут, Пол Р. Пиллар, Милтон Эзрати, Кеннет Поллак, Анатоль Ливен, Джеймс Шлезингер, Николас Гвоздев, Марджори Ромейн-Санабрия и Иван Плис.

Редакционная политика издания базируется на следующих принципах:

 

  • экспертный совет не вмешивается в текст работы эксперта, статья принимается или отвергается полностью;
  • как правило, по какому-то важному событию сразу несколько экспертов предлагают изданию опубликовать свой аналитический материал, и редакторы решают в виде неявного конкурса какой материал лучше для освещения;
  • эксперт должен доказать свою экспертизу, выслав документы по своей биографии с опытом работы и дав согласие на публикацию ее краткого изложения;
  • экспертный совет принципиально отказывается от устных переговоров с авторами и анализирует только статью или же исключительно письменные аргументы, её сопровождающие.


Статья в Wikipedia на английском

Публикации

Здание Конгресса США в Вашингтоне

TNI: Вашингтон стал раем для поджигателей войны с Ираном

Ветеран ЦРУ и специалист по проблемам безопасности рассказывает в «Нэшнл интерест», как маниакальная одержимость администрации Трампа Ираном переросла в неослабевающую кампанию по разжиганию враждебности и напряженности. Причем, используемые ими методы не новы, например, таким же образом администрация Джорджа Буша демонизировала режим Саддама Хусейна.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
91781
Грузовик с пусковыми установками американских ракетных комплексов THAAD на авиабазе в Южной Корее

TNI: американская система ПРО приближается к России

Москва недовольна, отмечает автор и пытается доказать, что система ПРО, как и комплекс «Иджис эшор», являются исключительно «оборонительными системами», а их работа направлена против угроз, возникающих «за пределами евроатлантической зоны». Но русские считают, что они могут оснащаться ракетами земля — земля и использоваться для нанесения внезапного первого удара.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
248547
Пенсионеры Самары на фоне ковра с изображением президента России Владимира Путина

TNI: сильная экономическая политика России

Издание «Нэшнл интерест» рассказывает о книге, написанной специалистом по российской политике, экономике и истории. Хотя автор книги и сравнивает Россию с Венесуэлой, но отдает должное экономической стратегии Путина. Российский президент проводил консервативную бюджетную политику, не допуская дефицита и инфляции, которые ранее опустошили страну.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
11016916
Военный парад, посвящённый 73-й годовщине Победы в ВОВ

TNI: Россия хочет стать сверхдержавой в производстве истребителей-невидимок

Выступая 15 мая с речью, Путин сказал, что государство в предстоящие восемь лет закупит большое количество Су-57 у ПАО "Сухой". Если Путин говорит серьезно, то у России вскоре появится существенное количество малозаметных истребителей. Однако перейти к массовому производству невидимок будет очень нелегко, считает автор «Нешнл интерест» и рассказывает, почему у него появились причины для скепсиса.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
8317424
Военный парад, посвящённый 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

TNI: обычную войну в Прибалтике Россия не начнет

Западные военные стратеги должны реорганизовать формирования и выстроить их так, чтобы они могли выступить против гибридной войны с Россией, а подготовке к обычному нападению следует готовиться во вторую очередь, считает научный сотрудник Академии ВВС США. В статье, полной противоречий, он убеждает читателей в высокой вероятности гибридной войны России со странами Балтии.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
213333
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с госсекретарем США М. Помпео

TNI: Россия добивается своего — она становится участником «переговоров великих держав»

Опытный советолог Николас Гвоздев видит во встрече в Сочи хорошие перспективы для России. Не испугавшись давления США в Венесуэле, на Ближнем Востоке и Украине, Путин показывает миру «нарастающую разницу между словами и делами» Трампа. И хотя в Сочи не было подписано договоров, путь для новой «сделки» открыт. Причем Россия не будет просить о встрече и не согласится на «разговор в коридоре».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4314408
Парад в Пекине по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны

THI: США выходят из ДРСМД, чтобы угрожать Китаю

Авторы «Нэшнл интерест» радуются, что США скоро выйдут из Договора РСМД. Они считают, что соблюдать этот договор было уже не разумно, так как ракетный арсенал Китая угрожает интересам Америки в Азии. После краха ДРСМД размещение неядерных ракет наземного базирования на союзнических территориях в Азии принесло бы Вашингтону множество преимуществ, пишут авторы.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
192267
Карикатура «Доктрина Монро»

TNI: обменяем неантироссийскую Украину на проамериканскую Венесуэлу

Выступая с призывами к России «убраться из Венесуэлы», Вашингтон напугал мыслящих авторов в США. Перед нами — интересный пример критики справа. «Нейшнл интерест» просит оставить России ее зону влияния на Украине, а взамен — потребовать ухода русских из Венесуэлы и окрестностей. Проект для США новый: до сих пор Вашингтон заявлял, что обмен зонами влияния — пережиток прошлого.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6334249
Кадр из сериала «Игра престолов»

Драма с драконами: у «Игры престолов» проблемы с военно-воздушными силами (TNI)

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Новое ПВО Серсеи теперь не позволит использовать последнего оставшегося дракона Дейнерис в решающей битве за Королевскую Гавань. Тактики реального мира предлагают несколько решений этой проблемы. Потеря дракона в последней серии «Игры престолов» не оставила равнодушным даже военного эксперта из «Нэшнл интерест». Читайте, что военная наука может предложить Матери драконов.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
178490
Владимир Путин, президент Ирана Хасан Рухани и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи. 22 ноября 2017

TNI: разоряя Иран своими санкциями, США могут обогатить другого соперника — Россию

Оптимистический материал от «Нэшнл интерест» на тему того, как скажется усиление антииранских санкций США на мировом нефтяном рынке и отношениях России с покупателями нефти в Азии. Во-первых, скачков цен не будет: их не допустит Саудовская Аравия. Во-вторых, Россия может укрепить отношения с былыми покупателями иранской нефти, предложив им свою. Получается сплошной позитив для Москвы.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
79193
Самолет Военно-воздушных сил США с первой партией американских бронированных автомобилей в международном аэропорту "Борисполь"

TNI: США не должны позволить России вновь стать сверхдержавой

Член комитета Палаты представителей по международным делам Конгресса США Майкл Маккол в откровенной форме и без всякого стеснения призывает Вашингтон увеличить объемы продаж военной техники и оружия на Украину, чтобы «нанести удар по России» и никогда не позволить ей «вернуть статус сверхдержавы», который она утратила после распада СССР.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
13024434
Владимир Путин вышел в море на подлодке "Архангельск"

Великодержавные проблемы: Россия хочет контролировать Арктику (NI)

Полюс притяжения

В этом месяце российское правительство вызвало раздражение в Вашингтоне, предъявив свои права на Северный морской путь. Видимо, США забыли, что значительная часть Пути проходит через «исключительную экономическую зону» России. А издание «Нэшнл интерест» заодно напоминает, что американские войска так плохо подготовлены к работе в Заполярье, что это вызывает насмешки у российских военных экспертов.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5931974
Рисунок "Впереди - Марс" художника Андрея Соколова

TNI: сможет ли «Армата» воевать на Марсе?

Военное дело

Российские военные могут оптимизировать затраты на внедрение «Арматы» в войска, пожертвовав такими излишествами, как туалеты, но оставив ключевые характеристики и наладив на этой основе малозатратный процесс производства. В предстоящие десятилетия сам процесс можно будет постепенно расширять и вводить дополнения и модификации, пишет автор.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
199734
Президент РФ В. Путин выступил на Торжественном приёме по случаю Дня Героев Отечества

TNI: Россия видит свое будущее в Китае и Евразии

Действительно ли у Владимира Путина есть комплексная стратегия? Или он просто реагирует на события на международной арене? Автор американского издания попытался в этом разобраться. Он приводит мнения различных экспертов, взгляды которых сильно разнятся. Одни уверены, что плана у Путина нет. Другие строят догадки о выживании советского «глубинного государства».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
217035
Дебаты кандидатов в президенты Украины

National Interest: cможет ли Зеленский сделать Украину снова великой?

Украина после Порошенко

Зеленскому следует понять, что политической идиллии у него не будет ни в отношениях с основными зарубежными партнерами Украины, ни с Россией, ни в самой Украине, пишет автор комментария в «Нэшнл Интерест». Только время покажет, какую свободу действий он получит. А пока еще слишком рано делать выводы о том, станет ли его избрание поворотным пунктом в украинском кризисе или это будет очередное разочарование.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
8713076
Советские бойцы атакуют немецкий опорный пункт в Сталинграде

NI: самая жуткая битва Второй мировой

О войне 1939-1945

Американсий полковник сравнивает кровопролитные ближневосточные войны последних лет со Сталинградской битвой, самой страшной битвой Второй мировой войны, называя ее «жесточайшим городским сражением в истории». Чтобы дать хотя бы небольшое представление о том, через какой ад прошли участники Сталинградской битвы, он приводит несколько воспоминаний участников событий.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6539079
Владимир Зеленский во время концерта в Броварах

TNI: отучить украинцев воровать — это уже не шутка

Выборы на Украине - 2019

Автор статьи в «Нейшнл интерест» по фамилии Барсук опечален состоянием украинской экономики, однако в том, что на Украине воруют, обвиняет Россию. Кто, как не она, научила украинцев брать откаты и давать взятки! Сейчас нужен тот, кто переломит эту всеобщую привычку, которая пришлась на удивление ко двору в украинском бизнесе. Способен ли на это легкомысленный на вид Зеленский?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
568028
Запуск ракеты американского противоракетного комплекса системы THAAD

TNI: противоракетная система США направляется в Европу

Военное дело

США получили около 200 ракет THAAD, а также 40 пусковых установок. Агентство по противоракетной обороне США описывает THAAD как «наземную установку, способную сбивать баллистические ракеты как в атмосфере, так и за ее пределами». НАТО клянется, указывает автор, что эта система, как и система «Иджис», — исключительно оборонительная и «не представляет угрозы для России». И все поверили?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
238593
Первая сводная репетиция парада ВМФ России

NI: растущая мощь Балтийского флота беспокоит НАТО

НАТО уже у российских границ

В контексте роста военного потенциала России и НАТО на Балтике автор отмечает, что Балтийский флот вряд ли когда-нибудь станет самым крупным российским флотом. Однако он получает все больше новейших надводных кораблей и систем вооружения в рамках стратегии модернизации, в которой предпочтение отдается качеству, а не количеству кораблей.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
1524002
Китайский президент Си Цзиньпин в камуфляжной форме (в центре) позирует с солдатами Народно-освободительной армии Китая

NI: что, если Китай станет самым мощным государством в мире?

Оценка могущества Китая

Ведущие в мировом измерении страны склонны к тому, чтобы определять мир во многих отношениях. Если Китай станет лидером мира, то демократия окажется под большим давлением, пытаясь удержать лидирующую позицию среди политических режимов, сгущая краски, утверждает автор грузинский аналитик. Он подчеркивает, что Китай стремится контролировать каждый шаг человека.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5713089
Даты