Каталог изданий

The National Interest

Логотип The National Interest

Американское аналитическое издание по военно-политической тематике с печатным журналом, выходящим 2 раза в месяц и популярным сайтом, который издает неправительственная политологическая организация «Центр за национальный интерес» (более известен как Никсоновский центр — основан Ричардом Никсоном 20 января 1994 года). Журнал связан с реалистической внешнеполитической школой. Был основан в 1985 году Ирвингом Кристолом (Irving Kristol). The National Interest не ограничен по содержанию обсуждением «внешней политики» в узком, техническом смысле, но обращает внимание на общие идеи и на то, каким образом культурные и социальные различия, технологические инновации, история и религия воздействуют на поведение государств. Все статьи, публикуемые National Interest, выпускаются только экспертами с краткой биографией эксперта в концовке статьи и рецензируются издательской коллегией.

В 1989 году TNI опубликовал спорную статью Френсиса Фукуямы (Francis Fukuyama) «Конец истории?». К освещению распада Советского Союза The National Interest привлек не только таких специалистов, как Ричард Пайпс (Richard Pipes) и Роберт Конквест (Robert Conquest), но и лауреата Нобелевской премии, писателя Сола Беллоу (Saul Bellow). Журнал одним из первых обратил внимание на такие вопросы, как геоэкономика, и анализировал такие понятия, как «усталость сверхдержавы» и «эволюционный политический реализм».

Журнал стремится поддерживать постоянное взаимодействие с Китаем и Россией. Публикует статьи давних консервативных теоретиков — Роберта Такера (Robert Tucker) и Грэма Фуллера (Graham Fuller). TNI тяготеет к позиции бывшего сенатора (1997–2009 годы) и бывшего министра обороны США (с 27 февраля 2013 года по 17 февраля 2015 года) Чака Хейгела (Chuck Hagel), в меньшей степени — сенатора Ричарда Лугара (за исключением его позиции по отношению к России) и бывшего сенатора Джона Уорнера (1979–2009 годы), все они — республиканцы.

Аналитики National Interest объявляют себя приверженцами концепции «реальной политики», что делает публикации довольно нейтральными с освещением обоих точек зрения на военно-политический конфликт или на возможное боевое применение того или иного вида вооружений. По военной тематике военно-политическими часто выступают крупные эксперты, близкие к министру обороны США Чаку Хейгелу как Роберт Такер и Грэм Фуллер, которые являются также политиками от Республиканской партии США, что иногда служит аргументом для причисления NI к «республиканским изданиям». Между тем, издание следуя нейтральной точки зрения касательно президентских выборов в США в 2016 году опубликовало критические материалы как предполагаемой внешней политике Хиллари Клинтон, так и Дональда Трампа от сторонников обеих партий.

Кроме теоретиков внешней политики NI довольно часто публикует сравнительные обзоры военной техники США и России. Среди редакторов таких материалов наиболее известен бывший министр обороны США и бывший глава внешней разведки США Джеймс Шлезингер, эксперт по стратегическим вооружениям Грэхам Аллисон и создатель теории применения оружия как наступательный реализм Джон Миршаймер. Особенностью обзоров вооружений в NI является не просто техническая оценка вооружения, но обычно критическая оценка рекламных заявлений поставщиков оружия, но главное оценка военно-политического значения того или иного вооружения и способность его применения в реальном военном конфликте и политические последствия такого применения.

NI не ограничивается по тематике «Внешней политикой» в узком смысле военной техники или дипломатических усилий, а делает также анализ какие культурные, социальные и экономические различия, будущие технологические инновации, история и религия влияют на поведение государств. В том числе за широкий гуманитарный анализ международных проблем один из постоянных авторов издания Сол Беллоу получил Нобелевскую премию по литературе, который наиболее известен по своим публикациям в NI относительно последствий распада СССР, опубликованных уже после получения премии.

Читательская аудитория и авторитетность

Данных об размере аудитории от самого издания нет, но системы анализа сайтов оценивают посещаемость NationalIntrest.org от 2,5 до 8 миллионов человек в месяц и около 20 000 ссылок на публикации в месяц.

National Interest имеет международную читательскую аудиторию, у которой пользуется авторитетом, поэтому отрывки из его статей публикуют The New York Times, The Financial Times и др.

Центральные российские СМИ, как правило, массового перепечатывают выдержки из статей National Interest, касающиеся России в течение нескольких часов после их выхода согласно данным Google News.

Russia Today для переводов публикаций National Interest создало постоянную рубрику.

Редакторы и члены Экспертного совета


С июля 2013 года, главный редактор журнала Джейкоб Хейлбрунн.

Консультативный совет возглавляется почетным председателем журнала Генри Киссинджером.

Димитрий Саймс и Пол Дж. Сондерс представляют позицию от Associated Press.

Среди членов экспертного совета журнала также Мортон Абрамовиц, Грэхам Аллисон, Джон Миршаймер и Дов Закхейм.

Редакторами и рецензентами материалов являются Эндрю Дж. Басевич, Ян Бреммер, Тед Гален Карпентер, Брюс Хоффман, Эндрю Кохут, Пол Р. Пиллар, Милтон Эзрати, Кеннет Поллак, Анатоль Ливен, Джеймс Шлезингер, Николас Гвоздев, Марджори Ромейн-Санабрия и Иван Плис.

Редакционная политика издания базируется на следующих принципах:

 

  • экспертный совет не вмешивается в текст работы эксперта, статья принимается или отвергается полностью;
  • как правило, по какому-то важному событию сразу несколько экспертов предлагают изданию опубликовать свой аналитический материал, и редакторы решают в виде неявного конкурса какой материал лучше для освещения;
  • эксперт должен доказать свою экспертизу, выслав документы по своей биографии с опытом работы и дав согласие на публикацию ее краткого изложения;
  • экспертный совет принципиально отказывается от устных переговоров с авторами и анализирует только статью или же исключительно письменные аргументы, её сопровождающие.


Статья в Wikipedia на английском

Публикации

Тяжелый авианесущий крейсер Северного флота "Адмирал Кузнецов"

Россия — не авианосная сверхдержава

Военное дело

Авиационные возможности российского ВМФ весьма сомнительны. Сейчас Россия имеет в своем распоряжении лишь один авианосец — «Адмирал Кузнецов». Это старый корабль в плохом состоянии. Если Кремль решит, что ему нужны авианосцы, чтобы не отставать от Франции, Британии, Китая и Индии, ему придется задуматься над тем, как построить или приобрести такой корабль.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
527684
00
Комплекс ПВО С-400 "Триумф" заступил на боевое дежурство в Севастополе

Боится ли Пентагон С-300 и С-400?

Пентагон выражает сомнения в эффективности систем ПВО российского производства. При этом американское военное ведомство, по всей видимости, пытается удержать Турцию от покупки российских С-400, а США и их союзники тратят сотни миллиардов долларов на самолеты-невидимки и крылатые ракеты большой дальности. К чему такие расходы, если российское зенитное оружие совершенно неэффективно?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
7528324
00
Зенитный огонь над Дамаском, Сирия. 14 апреля 2018

США, Россия и парадигма «без затрат и последствий»

Новая холодная война?

Дэн Дрезнер прав, когда призывает не преувеличивать сходство между кубинским ракетным кризисом 1962 года и нынешней напряженностью в российско-американских отношениях из-за Сирии. Однако, как и бывший посол США в России Майкл Макфол или бывший глава МИ-6 Джон Сойерс, я согласен с тем, что перед нами стоит реальная перспектива столкновения Москвы и Вашингтона.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2810438
00
Американские солдаты у противоракетного комплекса «Пэтриот» в Польше

Чем Польше защититься от российских ракет?

Чем Польше защититься от российского оружия? Небо над Польшей находится под защитой смешанного арсенала из местных и советских вооружений. Недавно страна согласилась приобрести американские комплексы «Пэтриот», что может привести к интеграционным трудностям для противовоздушной обороны страны, ведь поляки ранее разработали собственную оперативную систему.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
337379
00
Дизельная подводная лодка класса "Варшавянка" возле пирса

А была ли дуэль британской субмарины с кремлевской подлодкой?

Военное дело

Британская субмарина так и не смогла запустить ракеты в ходе совместного удара американских, британских и французских сил по сирийским химическим объектам, и поэтому стали появляться сообщения, что ей помешали российские подводные лодки. Похоже, что американские самолеты вынуждены были прикрывать британскую субмарину. Неужели российские подводные лодки действительно смогли выследить британскую субмарину?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5528363
00
Застава Дменис на грузино-южноосетинской границе

Добро пожаловать во вторую холодную войну

Отношения между США и Китаем становятся все более напряженными — в военной, дипломатической и экономической сферах. Холодный мир 1990-х и 2000-х годов остался в прошлом. Мы вступили во вторую холодную войну. По одну сторону находятся США и их восточноазиатские и европейские союзники. С противоположной стороны оказались Россия и Китай, а также их союзники и клиенты.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4816392
00
Танк «Пантера» на Восточном фронте, 1944 год

М4 «Шерман» vs «Пантера». Кто победит?

Военное дело

Немецкий танк «Пантера» почти по всем показателям превосходил М4 «Шерман». Однако и «Шерманы» имели свои преимущества, они были более надежны, чем «Пантеры», которые чаще ломались. Тем не менее американские танкисты понимали, что их танки не могут сравниться с основным боевым танком вермахта, поэтому «Шерманы» в Западной Европе получили прозвище «Смертельная ловушка».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4110713
00
Военные моряки гвардейского ракетного крейсера "Варяг"

Будущее российского противолодочного оружия?

Российские стратеги по всей видимости со здравым уважением относятся к подводному флоту США. Они считают, что главную угрозу в случае крупномасштабной войны будут создавать атомные ударные подводные лодки противника. И в такой обстановке важно наличие большого количества противолодочных кораблей. Это дает возможность вытеснить врага из ближней морской зоны.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
106461
00
Британский самолет Tornado перед вылетом с британской базы Акротири на Кипре. 14 апреля 2018

Бомбардировка Сирии — плохая идея

Трамп бьет по Сирии

Ракетные удары, которые США вместе со своими британскими и французскими союзниками нанесли по сирийским правительственным объектам, достойны осуждения по многим причинам. Но самое ужасное — это ханжеское лицемерие западных держав, когда они приводят свои оправдания воздушным атакам. Они не принадлежат к странам, которые имеют право читать нотации Сирии и ее союзникам.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6724857
00
Дизельная подводная лодка класса "Варшавянка" возле пирса

Как Россия может скрытно победить в войне с Британией

Британские официальные лица предупреждают, что Россия, нанеся удар по подводным кабелям, может причинить непоправимый ущерб армии и экономике Соединенного Королевства. «Появляются новые опасности для нашего образа жизни, состоящие в незащищенности кабелей, проложенных по морскому дну», — сказал начальник генерального штаба вооруженных сил Великобритании главный маршал авиации Стюарт Пич.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
268814
00
БМПТ "Терминатор" производства ОАО НПК "Уралвагонзавод" на Международной выставке вооружений IDEX-2013 в Абу-Даби

Российская армия вооружается «Терминаторами»

Военное дело

Новая российская боевая машина поддержки танков «Терминатор» принята на вооружение и серийно поставляется в армию. Это уникальная машина, созданная на шасси танка Т-72 или танка Т-90, но без основной 125-миллиметровой танковой пушки. «Терминатор» может стать также экспортным хитом, особенно в тех странах, которые ведут боевые действия против повстанцев на сложной местности.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3518722
00
Танки Т-90А

Побьет ли Т-90 лучший американский танк?

Искусство войны

Пока «Арматы» еще не поступают на вооружение, Россия укрепляет свои танковые силы модернизацией Т-90. Недавно сообщалось, что 40 единиц Т-90М в скором времени поступят на вооружение в боевые части. Как и в случае с американским танком M1A2 SEP v3, модернизация включает в себя целый ряд улучшений. Вопрос в том, какая из двух усовершенствованных машин окажется победителем в бою?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5815535
00
Россия развернула в Сирии ЗРК С-400

Сможет ли Россия сбивать американские ракеты в Сирии?

Готовься, Россия, ракеты уже летят в Сирию

Похоже, что администрация Трампа решила отреагировать на химатаку в Сирии. Президент США в среду заявил о неизбежности ракетного удара: «Готовься, Россия, потому что они полетят — новые, классные и „умные"!» Россия же недавно утверждала, что сирийские войска в выходные дни сбили несколько израильских крылатых ракет, что породило споры о возможностях ПВО Асада.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
10449106
00
B-2

В Сирии возможна война между Россией и США

Готовься, Россия, ракеты уже летят в Сирию

Какими военными возможностями Вашингтон располагает в Сирии? Для ударов по целям в Сирии США могут пустить в ход самолеты-невидимки, такие как B-2 и F-22. Хотя российская сторона, вероятно, и сможет их засечь, у Москвы вряд ли окажутся под руками радары «оружейного качества», чтобы сбить их при помощи С-300В4 или даже С-400.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
13760265
00
Танки Т-72

Все, что вы хотели знать о мощных танковых войсках России

Когда Россия возобновила производство модели Т-80, приступив к строительству танка Т-80БВМ, и продолжила разработку Т-72 и Т-90, это стало признаком того, что военные вернулись к концепции разнообразия в танковых войсках, как во времена СССР. Но чем отличаются эти танки, и имеют ли одни машины значительные преимущества над другими?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
614857
00
Комплекс ПВО С-400 "Триумф" заступил на боевое дежурство в Севастополе

Американские F-22 и F-35 vs российского С-400: кто победит?

Военное дело

Русские продолжают работать над решением проблемы, связанной с обнаружением самолетов с пониженной радиолокационной заметностью, однако маловероятно, что Москва уже решила этот вопрос. Значительные инвестиции России в создание многоуровневой противовоздушной обороны свидетельствует о том, что главной угрозой для своих наземных сил Кремль считает американские военно-воздушные силы.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2222163
00
Испытания на право ношения крапового берета

Запад не видит настоящей российской угрозы

Мировые кибервойны

На российской информационной войне и распространении фейковых новостей делается огромный акцент. И среди этого ажиотажа не замечаются простые вещи. Разве общественных проблем, на которых играют фабрики троллей, не было до начала информационных баталий? Делая акцент на информационных войнах и кибератаках, Запад может упустить другую опасную сторону России.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2821566
00
Самолет МиГ-35

F-16 против МиГ-35: какой самолет купят индийские ВВС?

На прошлой неделе появилась новость, что Минобороны отдало ВВС Индии приказ опубликовать запрос на получение информации о возможности закупки 100 истребителей. Также стало известно, что все истребители, участвовавшие в тендере 2007 года, снова могут быть рассмотрены. Тогда Индия изучала шесть самолетов: F-16, JAS 39 «Грипен», истребитель «Тайфун», F/A-18E/F «Суперхорнет», МиГ-35 КБ Микояна и «Рафаль».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
1815165
00
Министр обороны РФ Сергей Шойгу и министр обороны КНР Вэй Фэнхэ во время встречи в Москве

Китай встанет на сторону России против Америки

Сообщается, что новый министр обороны Китая Вэй Фэнхэ во время своего визита в Москву заявил, что Китай готов поддержать Россию перед лицом США: «Китайская сторона приехала, чтобы американцам дать знать о тесных связях Вооруженных сил Китая и России, особенно в этой ситуации. Мы приехали, чтобы поддержать вас».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3932949
00
Сотрудники правоохранительных органов Великобритании во время следственных мероприятий по делу об отравлении экс-разведчика Скрипаля

Дело Скрипаля — спланированная провокация

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Этот инцидент был преступлением. При расследовании такого рода преступлений любой следователь должен задать несколько вопросов: кто от этого выиграет? Каков мотив? Потому что, поверьте мне, президент Путин — это последний человек на Земле, который попытался бы сделать такую ужасную вещь накануне российских президентских выборов и чемпионата по футболу в Москве.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5227731
00
Даты