Среди тех людей, которые понесут гроб с телом сенатора Маккейна в субботу на поминальной службе в Вашингтоне, есть бывший вице-президент, актер, генеральные директора компаний и российский диссидент, собственные встречи со смертью которого сблизили его с покойным сенатором.
Зовут этого диссидента Владимир Кара-Мурза, он является откровенным критиком российского президента Владимира Путина. Кроме того, он пережил отказ важных жизненных органов и оказался в почти фатальном состоянии комы после того, как был отравлен неизвестным токсичным веществом в Москве в начале 2017 года. Это была вторая попытка его отравления в течение двух лет. «Доктора сообщили: если будет третий случай, то это будет конец», — сказал тогда этот 36-летний человек.
Многие считают, что двумя этими нападениями руководил Кремль. В последние десятилетие Кара-Мурза подвергал резкой критике то, что, по его мнению, является коррупцией и преступным поведением российского правительства, а делал он это, будучи вице-председателем организации «Открытая Россия», которую Кремль называет «нежелательной» и считает «иностранным агентом».
Кара-Мурза в своей статье, опубликованной в среду в Washington Post, подчеркнул, что своим выживанием он обязан участием в этом деле Маккейна. В феврале 2017 года Маккейн показал портрет Кара-Мурзы во время своего выступления по этому вопросу в Сенате.
«Я имею возможность говорить об этом в значительной мере благодаря Джону Маккейну, — отметил Кара-Мурза в статье. — 18 месяцев назад, когда я лежал в московской больнице и находился в коме после тяжелого отравления, Маккейн выступил в Сенате и привлек всеобщее внимание к моему делу. Внимание общества часто бывает единственной защитой в подобной ситуации, и, конечно же, все было именно так в моем случае».
Маккейн был яростным врагом Путина и часто вызывал гнев у российского лидера. В одном из своих выступлений Маккейн подверг резкой критике президента Трампа за его дружественное отношение к Путину, он также раскритиковал их состоявшуюся в июне совместную пресс-конференцию, в ходе которой Трамп заявил о том, что верит словам Путина о невмешательстве России в президентские выборы 2016 года, а не оценкам американских разведывательных ведомств.
В субботу Кара-Мурза будет одним из более 12 людей, которые понесут гроб с телом Маккейна, — это будет свидетельством их многолетней дружбы, а также возможностью для покойного сенатора нанести молчаливый удар из могилы по Путину — и косвенным образом по Трампу.
В сентябре прошлого года Кара-Мурза вместе с женой и тремя детьми посетил Маккейна в Вашингтоне, и это было спустя три месяца после того, как сенатору был поставлен диагноз — рак головного мозга. А в апреле нынешнего года их общий друг сообщил о том, что Маккейн планирует свои похороны и хочет, чтобы Кара-Мурза принял в них участие.
«Я потерял дар речи, и мое сердце было разбито, я чуть не заплакал в тот момент», — сказал Кара-Мурза. Миллионы людей будут смотреть по телевизору поминальную службу в Вашингтонском кафедральном соборе, и это событие обеспечит жизненно важную публичную поддержку его делу.
Первоначально Кара-Мурзу и Маккейна познакомил Борис Немцов, российский лидер диссидентского движения, который был вице-премьером в российском правительстве, а затем стал одним из главных оппонентов Путина. Он был застрелен на мосту недалеко от Кремля в феврале 2015 года, и это преступление многие осудили, назвав его спонсированным государством убийством.
Маккейн был одним из самых верных сторонников Немцова, они встречались каждый раз, когда тот приезжал в Вашингтон — в сопровождении своего молодого друга и советника. Впервые все трое встретились в 2010 году, незадолго до ареста Немцова во время демонстрации против репрессивных мер Путина в отношении гражданских свобод.
Попытки запугивания и незаконные аресты, с которыми сталкивались оба этих человека, укрепили американского сенатора в мысли о том, что Путин является авторитарным правителем, и его надо наказать. Подобная позиция послужила поводом для конфликта с истеблишментом Республиканской партии, с Джорджем Бушем-младшим, который сказал во время первичных президентских выборов, проводившихся Республиканской партией в 2000 году: «Мы еще недостаточно его знаем, чтобы судить о нем». А потом был конфликт и с кандидатом в президенты Бараком Обамой, призывавшим к «перезагрузке» отношений с Россией в ходе президентских дебатов с Маккейном в 2008 году.
«Я посмотрел в глаза Путину и увидел там три буквы — К, Г и Б», — сказал Маккейн в ответ.
Подобный скептицизм сделал Маккейна врагом Кремля, а спонсируемые государством средства массовой информации назвали его «непримиримым врагом России» после сообщений о его смерти в прошлую субботу. Кара-Мурза вспоминает одну встречу в Вашингтоне, в ходе которой Маккейн сказал Немцову, что опасается за его жизнь, и что он не должен возвращаться в Россию. «Это моя страна, я не намерен прекращать борьбу… У меня нет выбора», — ответил Борис. Через год Немцов был убит.
Хотя по возрасту их разделяли пять десятилетий, Маккейн и Кара-Мурза сблизились после гибели Немцова и продолжали регулярно встречаться в Вашингтоне. Они были среди наиболее активных сторонников «Акта Магнитского», на основании которого были введены санкции против российских официальных лиц в наказание за смерть Сергея Магнитского — адвоката, который умер в тюрьме после того, как раскрыл случаи государственной коррупции и нарушений прав человека.
Маккейн был одним из инициаторов этого законопроекта, тогда как Кара-Мурза выступил с показаниями в Конгрессе в его поддержку, а затем занимался лоббистской деятельностью и призывал к тому, чтобы к нему присоединились правительство Канады и Европейский союз. Болезненные санкции перекрыли доступ десяткам олигархов и государственных чиновников к их фондам и активам.
Эти меры привели в ярость российских чиновников, они вызывают такие же политические разногласия сегодня, как и в тот момент, когда они впервые были введены.
Габриэл Погрунд — молодой журналист из Великобритании, проходящий летнюю практику в «Вашингтон пост» в рамках летней программы стажировки для британских журналистов. Стажировка была создана в честь журналиста Post Лоуренса Стерна (Laurence Stern).