Завтра наступит третья годовщина российского военного вмешательства в Сирии, которая последовала после заявления Башара Асада о том, что он вместе со своими союзническими шиитскими милициями контролирует только часть сирийской территории. После начала военного вмешательства было объявлено, что о нем Путина попросило законное правительство Сирии, но затем выяснилось, что имела место секретная встреча между Путиным и Касемом Сулеймани, на которой была подготовлена почва. На встрече обсуждались вопросы, касающиеся координации между шиитскими милициями на местах в качестве основной силы, оказывающей поддержку Башару Асаду, и российскими ВВС. Решение о вмешательстве в Сирию было принято на политическом уровне еще до заявления Башара Асада о том, что он не в состоянии контролировать всю территорию своей страны.
До сих пор остаются загадкой договоренности между Путиным и Обамой, касательно решения о вмешательстве в Сирию, которое американцы не заблокировали, а также договоренности между госсекретарем США Джоном Керри и его российским коллегой. Путин заявил, что хочет участвовать в войне с «терроризмом» в Сирии, на что Обама согласился или промолчал, поскольку обе стороны прекрасно понимали важность подобного решения. В прошлом посол США внушила чувство безопасности Саддаму Хусейну, из-за чего он вторгся в Кувейт. Однако мы не можем сравнивать Саддама с Путиным или Ирак с Россией. Присутствие американских сил в Сирии может препятствовать вмешательству России даже если американцы высказали свое молчаливое одобрение российским действиям.
Как мы знаем, кроме определенных надежд и иллюзий, администрация Обамы, а затем администрация Трампа продемонстрировали определенное понимание, которое привело к вмешательству России в Сирию. Мы не видели никакой военной операции против российских войск, которую можно было бы рассматривать как предупреждение США. Одновременно Трамп отменил политику своего предшественника в отношении Тегерана, но его политика в отношении Москвы осталась неизменной. Американцы постепенно прибирали к рукам районы, которые находились над контролем оппозиционных сил, что привело к установлению американского контроля над фронтом Хоран в Сирии.
Через три года мы обнаружили информацию, которая свидетельствует о содействии российской миссии, а также об ошибках, совершенных Москвой, а не Вашингтоном из-за того, что Россия проигнорировала сложную ситуацию в Сирии и была убеждена в быстрой и решительной победе. По этой причине во всех российских заявлениях о вмешательстве в Сирию утверждалось, что военная операция продлится всего несколько месяцев, затем было объявлено о победе и выводе значительной части российских войск из Сирии. Однако вскоре последовали другие заявления об усилении российского военного контингента в Сирии, а также о необходимости направить российскую военную полицию для установления контроля над некоторыми сирийскими районами, которые были возвращены под контроль сил Асада.
Параллельно развивались амбиции России, связанные с желанием превратить военное вмешательство в оккупационную власть на основе долгосрочных договоров о создании российских баз, которые расширят сферу влияния. Вместо того, чтобы говорить о борьбе с «терроризмом», Москва завела разговор о «суверенности» сирийской территории, в том числе той, что находится под контролем американцев. Много раз Россия обращалась с Башаром Асадом в унизительной манере, чтобы укрепить впечатление, что она единственная доминирующая сила на местах. Тем не менее Башар Асад отказался открывать линии связи с оппозицией, несмотря на региональное посредничество и неоднократные заявления российских официальных лиц, которые не скрывали своего намерения раз и навсегда разгромить оппозицию.
Трехлетних отчетов о российской оккупации недостаточно, чтобы сказать, что она происходит исключительно на международных и региональных объектах из-за присутствия различных иностранных сил на сирийской арене. Россия заинтересована в военной победе, которая приведет к триумфальному окончанию ее присутствия в стране. Путин выполнил почти все задачи, которые требовал Запад, опасаясь установления хаоса из-за оружия и террористических организаций. Это также привело к тому, что некоторые региональные державы выразили желание подавить умеренные и радикальные исламские группировки. Это предел, с которым Россия столкнулась в краткосрочной перспективе, если бы только не вмешались силы, поддерживающие ее и избавившие страну от «ан-Нусры» (запрещена в РФ — прим. ред.)!
Единственное, что Путину удалось добиться — это контроль над всеми территориями, которые не находятся под контролем США, а прекращение дальнейших действий означает отказ от его заявления о «суверенности» всей сирийской территории, что также означает отказ от использования основных ресурсов, таких как нефть, газ, вода и продукты сельского хозяйства. Сегодня Сирия нуждается в них из-за экономического кризиса и долгов сирийского режима в пользу Москвы и Тегерана, которые образовались во время революции. Путин уже достиг геополитического контроля над «полезной Сирией», но это не представляет пользы в экономическом или стратегическом отношении. Эта концепция первоначально была связана с установлением контроля над районами, которые служат для распространения иранского влияния из Тегерана на юг Ливана, на которое нельзя закрывать глаза.
Согласно заявлениям западных стран, у них нет желания помогать Путину завершить победу, так же как нет желания беспокоить его в новом регионе российского влияния. Запад не намерен способствовать сохранению правительства Асада у власти, как было до революции и во время нее, а также он не хочет оказывать помощь сирийской разведке и безнравственному правительству Асада через проекты по восстановлению страны. В последние годы Запад демонстрирует приверженность к сохранению режима Асада при условии, что его деятельность будет поставлена под строжайший контроль, а в стране в самое ближайшее время будут происходить изменения, требуемые сирийцами. Правительства западных стран стремятся сохранить свое лицо, но пытаются отгородиться от отношений с преступником, о чьих преступлениях ранее твердили все средства массовой информации.
Безучастности Запада достаточно для того, чтобы блокировать амбиции Путина и заставить территорию Сирии под российской оккупацией служить интересам Тегерана и Асада больше, чем собственным интересам России. Москва неоднократно демонстрировала поспешность в достижении урегулирования отношений с Западом в сирийском деле, в то время как Запад не реагировал на эти усилия и не пытался блокировать их из-за понимания, что Путин не может навязать ему желаемое решение. Пока сохраняется подобная ситуация, Путин остается в трудном положении и может потерять тот имидж, который он приобрел благодаря сотрудничеству с Тегераном.
Это то, что имел или не имел в виду Обама. Причастность США к российскому вмешательству в Сирии обусловлена коварным желанием облегчить доступ к сфере влияния Москвы. Нынешний президент США не считает, что он зависит от того как Москва будет развивать свои стратегии. Если бы мы полагались на слова Трампа или его твиты, то Путин бы уже достиг своих целей. Однако Трамп никак не может выбраться из сирийского тупика, особенно после того как Путин был вынужден вмешаться в американские президентские выборы для обеспечения его победы.