Ким Чен Ын, рассерженный новыми санкциями США, предупреждает, что сейчас под ударом оказалась готовность Северной Кореи выполнить обязательства по денуклеаризации и, что мы, возможно, движемся к «обмену ударами».
Госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) предупреждает, что Иран проводит испытания баллистических ракет, которые были запрещены Совбезом ООН.
Президент Турции Реджеп Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) предупредил, что в течение нескольких дней он проведет военную операцию против поддерживаемых США курдских сил на севере Сирии, которых он считает союзниками террористической организации «Рабочая партия Курдистана», действующей на территории Турции.
Владимир Путин только что отправил Венесуэле два бомбардировщика Ту-160, способных нести ядерное оружие. Украина утверждает, что у ее границ собираются российские танки.
Как случилось, что США, одержавшие победу в холодной войне, столкнулись с таким количеством проблем на стольких фронтах?
Во-первых, США постоянно вмешивались в дела Ближнего Востока, где не было затронуто никаких жизненно важных интересов страны, и таким образом оказались втянутыми в бесконечную войну в этом мусульманском регионе.
Во-вторых, США расширили альянс НАТО вглубь Восточной Европы, на Балканы и в Прибалтику, спровоцировав таким образом вторую холодную войну с Россией.
В-третьих, США в течение нескольких десятилетий подпитывали Китай, прежде чем поняли, в какую агрессивную сверхдержаву он превратился — в сверхдержаву, чьи амбиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе могут быть реализованы только в ущерб интересам друзей США.
Таким образом вопрос сейчас заключается в следующем: способен ли Вашингтон вести характерную для холодной войны политику сдерживания в отношении обеих сверхдержав, одновременно выполняя свои обязательства по защите множества стран по всему миру?
И если способен, то как долго он сможет это делать — и какой ценой?
Американский истеблишмент слишком поздно осознал, что совершил историческую глупость, выведя Китай на мировую арену и попытавшись купить долгосрочную дружбу за 4 триллиона торгового профицита в ущерб Америке.
Подумайте, как Китай ответил на такую любезность Америки.
Китай построил и начал сдавать базы и порты от Индийского океана до Африки. Он одолжил миллиарды долларов бедным азиатским и африканским странам, таким как Мальдивы, а потом потребовал огромных уступок, когда эти бедные страны не смогли вернуть ему долги.
Китай отправил сотни тысяч студентов в американские колледжи и университеты, где многие из них предположительно занимались шпионажем.
Пекин удерживал курс своей валюты ниже ее рыночной стоимости, чтобы сохранять свое преимущество в торговле, и заманивал американские корпорации в Китай, где их вынуждали передавать китайцам технологические секреты.
Китай прибегал к киберкражам личных данных 20 миллионов сотрудников американских федеральных агентств. Очевидно, за эти годы Китай украл данные кредитных карт и паспортов 500 миллионов гостей отелей «Мариотт».
Китай пытался украсть секреты компаний-подрядчиков, работающих на Министерство обороны США, особенно тех, кто сотрудничал с ВМС США, чьи корабли патрулируют западное побережье Тихого океана.
По некоторым данным, именно Китай стоит за кибератаками, которые способствовали краже данных, касающихся американских истребителей F-22 и F-35, — данных, которые, как многие считают, помогли китайцам создать их малозаметные истребители пятого поколения.
В Китае преследуют христиан. Пекин фактически создал концентрационные лагеря для представителей уйгурского меньшинства, которым промывают мозги китайской пропагандой.
Таким образом, судя по его поведению, интересы Китая противоречат интересам США. И идея о том, что нам следует и дальше ежегодно дарить Китаю торговый профицит в размере 400 миллиардов долларов в ущерб себе, кажется полным абсурдом.
Мы уже несколько десятилетий финансируем строительство коммунистического Китая, чьи амбиции сводятся к тому, чтобы вытеснить нас из Восточной Азии и западной части Тихого океана, установить контроль над теми народами, которых мы считали друзьями и союзниками со времен Второй мировой войны, и заменить нас в качестве сильнейшей державы в мире.
Если наши попытки сотрудничать с Китаем провалились, и если мы остались с новым противником, чье население в 10 раз превышает население России и чья экономика в 10 раз больше экономики России, какой должна быть наша политика?
Способны ли мы и стоит ли нам вести холодную войну с Россией и Китаем, пользуясь принципами политики сдерживания Кеннана и угрожая войной в тех случаях, когда один из двух наших противников или они оба сразу нарушают красные линии США?
Стоит ли нам отказаться от части обязательств по нашим соглашениям до тех пор, пока они не начнут считаться с нашими ключевыми интересами?
Стоит ли нам, столкнувшись с двумя сильными противниками, поступить, как поступил Никсон, и попытаться разделить их?
Если мы придем к выводу, что именно Китай, а не Россия, является долгосрочной угрозой для интересов США, президент Трамп больше не сможет сохранять торговые отношения, которые ежегодно приносят Коммунистической партии Си Цзиньпина 400 миллиардов долларов торгового профицита.
Потому что в этом случае речь будет идти о политике практически самоубийственного умиротворения.
Патрик Бьюкенен — автор книги «Войны Белого дома Никсона: сражения, которые создали и сокрушили президента и навсегда раскололи Америку» (Nixon's White House Wars: The Battles That Made and Broke a President and Divided America Forever).