Политическое и экономическое устройство на Ближнем Востоке переживает небывалые изменения. События последних десяти лет привнесли новые смыслы в процесс региональной трансформации. Традиционные союзы, давняя вражда и исторические коалиции потеряли своё прежнее значение. Еще несколько лет назад мы не говорили всерьёз о самостоятельной роли региональных игроков в ближневосточной политико-экономической модели, поскольку нельзя было обойти стороной влияние внерегиональных сил на происходящие процессы. Сегодня эксперты, вроде Ричарда Хаасса (американский дипломат — прим. ред.), говорят о наступлении постамериканского периода на Ближнем Востоке. Одновременно крупные европейские страны превращаются во влиятельных региональных акторов. Значительную роль теперь играет многосторонняя дипломатия, в рамках которой ближневосточные страны заметно усилили свой вес.
Недавно министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью газете «Хамшахри» дал ясную оценку договоренностям по сирийскому вопросу, которых в свое время достигли бывший президент США Барак Обама и российский лидер Владимир Путин. В то время — это соглашение наделало много шуму, однако так и осталось только на бумаге. В результате администрация Обамы была вынуждена передать полномочия республиканской команде Дональда Трампа, так и не добившись на сирийском направлении никаких успехов. По этому поводу Зариф говорит: «Глава Госдепа США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров договорились о прекращении огня в Сирии, но добиться реального результата им не удалось. При этом соглашение между Лавровым, мной и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, напротив, привело к положительным результатам. Этот факт подтверждает произошедшие изменения — уже нельзя сказать, что судьбу региона решают сверхдержавы. Сегодня США, Россия и их европейские коллеги не обладают решающим голосом во всех мировых проблемах. Можете сравнить результаты астанинского процесса и договоренностей Керри с Лавровым».
Иранский министр привел пример региональных изменений, которые иллюстрируют начало эпохи, названной аналитиками «постамериканской» или «постзападной». При этом появление в сирийском кризисе новой силы в лице треугольника Россия-Иран-Турция доказывают, что времена, когда Вашингтон и Москва определяли судьбу региона, ушли в прошлое.
О каком неудачном соглашении говорит Зариф?
10 сентября 2016 года на первых полосах мировых СМИ были слова главы Госдепартамента США Джона Керри. После нескольких встреч со своим коллегой Сергеем Лавровым он сообщил о достигнутом соглашении о перемирии в Сирии. В тот момент взгляды были прикованы к Вене, где проходила встреча двух глав внешнеполитических ведомств. Переговорщики работали в поте лица, после чего появился Керри и Лавров, которые объявили, что стороны разработали план для прекращения огня и начала мирного процесса в Сирии. Через пару месяцев истекал срок полномочий администрации Барака Обамы, и Джон Керри тоном победителя заявлял журналистам, что новое соглашение между Кремлем и Белым домом остановит кровопролитие в стране.
Американская сторона также говорила о возобновлении мирных переговоров и дальнейшем транзите власти в Сирии, что, якобы, последует вслед за российско-американскими договоренностями, а также о том, что будет положен конец деятельности террористических группировок в стране — «Джебхат ан-Нусры» и ИГ (запрещены в РФ — прим. ред.). Документы были подписаны в сентябре, хотя в феврале того же года Москва и Вашингтон уже договаривались о прекращении огня в Сирии, однако из-за продолжающихся столкновений между правительственными силами и оппозицией в особенности в районе Алеппо договоренности нарушались. Новое перемирие также не продлилось больше пары недель, и уже 29 сентября американские СМИ заявили, что достигнутые договоренности нарушаются.
Газеты вроде «Вашингтон пост» (The Washington post) говорили о бесчисленном количестве встреч между российской и американской сторонами в ходе переговорного процесса, длившегося с февраля по ноябрь 2016 года, и писали, что в результате Кремлю и Белому дому так и не удалось добиться полноценного прекращения огня в Сирии. За это время многие эксперты высказывали мнение, что, если длительное перемирие будет достигнуто усилиями Москвы и Вашингтона, это событие откроет новую страницу во взаимоотношениях двух стран.
И вот спустя 2,5 года после российско-американских соглашений по сирийскому вопросу в Женеве, завершившихся провалом, Мохаммад Джавад Зариф говорит языком дипломата, что ни Вашингтон, ни Москва уже не могут не учитывать позицию региональных игроков, вроде Ирана и Турции. Невозможно, сидя в европейской столице, решить такую важную проблему, как сирийский вопрос.
В сентябре 2016 года мировые СМИ опубликовали радостное фото Сергея Лаврова и Джона Керри, сделанное сразу после объявления результатов переговоров по заключению перемирия в Сирии. В тот момент некоторые эксперты в свете этого события говорили о провале стратегии Ирана, охлаждении отношений между Тегераном и Москвой, а также отсутствии иранской делегации на переговорах в Женеве. Но теперь Зариф заявляет, что в результате неудачи по прекращению огня Россия получила важный урок — нельзя недооценивать роль региональных игроков, вроде Ирана и Турции.
После попытки двустороннего сотрудничества с американцами Москва сделала ставку на астанинский процесс, в рамках которого плечом к плечу идет вместе с Анкарой и Тегераном. Несмотря на несовпадения в позициях, Россия не может не считаться с этими игроками в рамках сирийского урегулирования. Каждая из трех стран обладает влиянием на различные силы в стране — от правительства до оппозиции, которые удалось вовлечь в процесс деэскалации и установить перемирие. В своём интервью министр иностранных дел Ирана лишь вскользь упомянул о новых реалиях на Ближнем Востоке. При этом схожие заявления и речи Зарифа на протяжении вот уже пяти лет адресованы не только США и России, но и лидерам всех стран, которые вместо взаимодействия с региональными игроками на Ближнем Востоке пытаются «купить» собственную безопасность у внешних сил. Последние же склонны при первой возможности бросать своих союзников. Пример такого поведения мы видели в Сирии.