Asahi (Япония): сетевой ресторан «Мацуя» выходит на российский рынок. Есть ли у него шансы на успех?

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В России японская кухня пользуется большой популярностью: по всей стране работает более двух тысяч ресторанов. Тем не менее большинство заведений предлагает роллы в русском стиле, приготовленные с майонезом и сыром. Компания «Мацуя Фудс» открывает в России сеть ресторанов с настоящей японской кухней. Цена одного блюда в ресторане будет примерно 300-500 рублей.

Компания «Мацуя Фудс» (Matsuya Foods) выходит на российский рынок с сетевым рестораном «Мацуя», который специализируется на гюдон (Гюдон — японское блюдо, состоящее из миски риса, покрытого тушёной говядиной и луком). Уже в апреле в Москве откроется первый ресторан. В России японский фастфуд практически не представлен. «Мацуя» станет первым общепитом, который специализируется на гюдон.

«Мацуя Фудс» есть в США, Китае и на Тайване. Россия — это четвертый зарубежный рынок, на который выходит компания. Сеть также предлагает такие блюда, как карри, рамэн, тонкацу и так далее. В ближайшие пять лет в Москве и других городах планируется открыть 30 ресторанов.

В России японская кухня пользуется большой популярностью: по всей стране работает более двух тысяч ресторанов, в связи с чем эксперты отмечают тенденцию к перенасыщению. Тем не менее большинство заведений предлагает роллы в русском стиле, для приготовления которых используется большое количество майонеза и сыра, поэтому компания посчитала, что если предлагать привычную для японцев настоящую японскую кухню по низкой цене, можно открыть новый рынок.

Ресторанами будет управлять «Хоккайдо Корпарейшн» (Hokkaido Corporation), имеющая богатый опыт работы на российском рынке. С ней был заключен договор франчайзинга. В Японии практически нет информации о российском общепите; часто меняется законодательство, поэтому есть свои сложности. «Мы не знаем, получится у нас или нет. Мы не могли выходить на российский рынок самостоятельно», — говорит глава отдела стратегического развития «Мацуя Фудс» Ёсинобу Андо (Yoshinobu Ando).

Стандартная порция гюдон будет стоить примерно 300 рублей. По словам Андо, если цена будет высокой, это будет уже не «Мацуя». Чтобы снизить расходы, в качестве основных ингредиентов будет использоваться российское мясо, рис и овощи. «Мацуя Фудс» установила цены на уровне стоимости наборов в крупных сетевых гамбургерных.

Гастрономический блогер Константин Разгуляев, посетивший 19 марта предварительное открытие первого ресторана, отмечает: «Мясо немного жирное, но мне очень понравилось. Если порция на одного человека будет стоить менее 500 рублей, то заведение будет пользоваться спросом у российских клиентов».

Обсудить
Рекомендуем