ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Asahi Shimbun

Asahi Shimbun logo

«Асахи симбун» (Asahi Shimbun) — ежедневное издание. Публикует материалы на самую различную тематику. Финансируется концерном «Мицуи».

Основателями считаются Нобору Кимура (владелец), Рёхэй Мураяма (президент и издатель) и Тэй Цуда (главный редактор).

У газеты есть 2 англоязычных проекта. Один из вариантов — «Асахи ивнинг ньюс» («Asahi Evening News») — половина газеты на английском, половина на японском. Характеризуется хроникальным изложением материала.

У газеты есть свой фонд, который вручает ежегодную премию. Газета избегает «желтых» заголовков, у неё ярко выраженные либеральные взгляды.

С 2004 г. газета, совместно с «Майнити симбун», спонсирует старейший титульный турнир по сёги — мэйдзин. Обе эти газеты ведут колонки по сёги.

Сайт: www.asahi.com (японский язык)
Сайт: www.asahi.com/ajw/ (английский язык)

Статья в Wikipedia

Публикации

Президент РФ Владимир Путин во время интервью Fox News в Хельсинки. 16 июля 2018

Санкэй: Гонконг сегодня — это Россия послезавтра

Рёсукэ Эндо говорит о начале новой холодной войны — противостоянии демократии и авторитаризма, самые яркие представители которого, — Китай и Россия. Однако растет число россиян, выступающих против правительства и «подвергающих опасности свою жизнь», что все больше напоминает ситуацию в Гонконге, считает автор.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
462958
Бюст Сталина на «Аллее Правителей» ХХ века в Москве

Asahi: духи с запахом смерти в память о сталинских репрессиях

Иосиф Сталин глазами мировых СМИ

Печально знаменитый «Расстрельный дом» в Москве хотят превратить в коммерческий объект с ресторанами и бутиками. По данным опроса, 70% россиян позитивно оценивают роль Сталина в истории страны. Однако потомки жертв репрессий хотят сохранить память «большого террора». Как вынужден лавировать Путин?

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
161094
Остатки Берлинской стены

Асахи: «В день крушения стены я скорее был озадачен, а не рад»

Мититаха Хаттори взял интервью у Такаюки Хоти, который оказался очевидцем крушения Берлинской стены в 1989 году во время своей стажировки в Восточном Берлине. Позже он написал об в книгах. «В день крушения стены я скорее был озадачен, а не рад», — поделился Хоти своему коллеге.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
191137
Зима в Сибири

Асахи: судьба жертв сибирского заключения

В Университете Хитоцубаси завершилась выставка, посвященная японским солдатам, оказавшимся в советском плену в ходе Второй мировой войны. «Асахи симбун» рассказала историю одного из солдат, могилу которого удалось отыскать. «Наконец-то наступил тот день, когда закончилось сражение», – сказала его жена.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
13954
Действующий вулкан Тятя на острове Кунашир

Асахи: историческое наследие японцев, связанное с Кунаширом

Острова раздора

Напротив острова Кунашир стоит старое прямоугольное здание — пункт подключения к наземной телеграфной линии подводного кабеля связи. Этот пункт планируется оставить в качестве исторического наследия, доказывающего, что раньше на «северных территориях» жили японцы.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
237988
Подготовка к открытию Восточного экономического форума

Асахи: на Сахалине исчезают следы японского присутствия

Мититака Хаттори рассказывает о поездке на Сахалин. На южной части острова сохранились объекты японского присутствия, например, узкоколейная железная дорога шириной всего 1067 миллиметров. Однако некоторые из таких памятников культуры и истории на грани исчезновения, сетует автор.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
122927
Западно-Сибирская железная дорога

Асахи: здравствуй, романтичный Транссиб!

Японские туристические агентства настоятельно рекомендуют своим клиентам отправиться в тур по «романтичному Транссибу», однако Мититака Хаттори считает иначе. «Подождите! Транссиб не так хорош!», – восклицает он, советуя пересмотреть планы путешествия по этому пути «бесконечных грузовых составов».

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
244298
Маяк Анива, Сахалин

Асахи: Сахалин глазами японской туристки

«Уникальная встреча» на побережье Охотского моря, маяк «Анива», мыс Евстафия, «Ворота счастья», купола храма «в форме луковиц» – все это, а также многие другие достопримечательности Сахалина привели японскую туристку в настоящий восторг. «Это были прекрасные четыре дня», – вспоминает она.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
248368
Курильские острова

Асахи: единственный способ разрешения проблемы «северных территорий»

Острова раздора

«Асахи симбун» вновь поднимает проблему «северных территорий». Недавно состоялась первая турпоездка японцев на Южные Курилы, которая показала, что России и Японии необходимо приложить больше усилий для разрешения территориального спора. Пока реален только один путь, считает издание.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
153667
Налоговая инспекция

Асахи: почему в России повышение НДС прошло спокойно?

Повышение потребительского налога — естественная мера, считает Мититака Хаттори. Однако этот вопрос вызвал жаркие споры в стране. То ли дело увеличение российского НДС, отмечает он, ведь Путину удалось сравнительно гладко и успешно поднять размер налоговой ставки. В чем же его секрет?

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
316905
Аэропорт "Шереметьево"

Асахи: Шереметьево напоминает гостиницу на горячем источнике

Мититака Хаттори делится своими впечатлениями от московского аэропорта Шереметьево. Лабиринты, в которых можно легко оказаться, перемещаясь между терминалами, побудили автора дать весьма интересное сравнение Шереметьево с одной из японских гостиниц, расположенных на горячем источнике.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
148393
Национальный природный парк «Ленские столбы» в Якутии

Асахи: Якутску нужна водка, а не золото

«Неужели так много людей покупает украшения? Алкоголь расходился бы лучше!», – к такому выводу пришел Мититака Хаттори во время своей поездки в Якутск, где его больше всего впечатлило три вещи: холод, жеребятина и обилие ювелирных магазинов.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
1215151
Магазин Uniqlo

Асахи: японские бренды набирают популярность в России

Японские компании стремительно осваивают российский рынок, пишет Мититака Хаттори. В этом он убедился во время своей командировки в Москву, где посетил один из магазинов известного японского бренда. Его успех – неуклонное следование своей особой стратегии, считает Хаттори.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
63962
Инновационный центр "Сколково", в котором проходит форум "Открытые инновации - 2016"

Асахи: «Сколково» – российская версия Кремниевой долины

Мититаке Хаттори удалось побывать в «Сколково» – российской версии Кремниевой долины. Как пишет сам автор, его старые сомнения по поводу этого проекта развеяны не были, отмечая, что американская Кремниевая долина – это не продукт политики, в то время как в «Сколково» инновации насаждались государством.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
253127
Купола Софийского собора в Киеве

Асахи: светлые и темные пятна в истории киевских холмов

Такаси Кида рассказывает о своем путешествии в Киев, сделав акцент на его географических особенностях. «Из-за его холмистости я иногда не понимаю, в какой части города я нахожусь», – отметил японский журналист. Он сравнил свой последний визит с предыдущим, который совершил пять лет назад.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
91690
Фанатка Apple в Японии

Не делайте из меня дурака: айфон — это для малолеток со смузи (Asahi)

Японская молодежь пользуется в основном только айфонами. Многие считают, что смартфон на андроиде — это для странных дядек в возрасте, но автор категорически не согласен. В России айфоны тоже пользуются спросом у хипстеров, но андроид им не обойти. А вот у продукции от Яндекса есть шанс.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
226683
Города России. Казань

Асахи: третья столица России – Казань

Казань выделяется на фоне остальных городов России, «она совсем другая», считает Мититака Хаттори. В статье японский журналист делится впечатлениями о своей поездке в третью столицу России, которая многим его удивила. Отдельного внимания Хаттори заслужил Казанский Кремль, на территории которого одновременно расположились мечеть и православный собор.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
518973
Белорусская наступательная операция "Багратион" с 23 июня - 29 августа 1944 года

Асахи: у России эгоистичное отношение к истории?

О войне 1939-1945

В своей статье Мититака Хаттори рассказывает о различиях России и Японии в понимании Второй мировой войны. Он отмечает «эгоистичный подход» России к истории, ведь для нее Вторая мировая – это в первую очередь столкновение с Германией, которое произошло только спустя два года после начала войны. Кроме того, дата окончания войны у России тоже своя, подчеркивает автор.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
1407332
Акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

Асахи: антиправительственные настроения в России растут

В преддверии единого дня голосования в России администрация Путина сталкивается со все большими трудностями, пишет издание. Ранее на выборах, которые проводились в этот день, победу в большинстве случаев одерживала «Единая Россия», однако теперь, когда растут антиправительственные настроения и конкуренция, правящая партия оказалась в сложной ситуации, полагает автор.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
876034
В книжном магазине зарубежной литературы "Britannia" на улице Бахрушина в Москве

Асахи: правда, что россияне – самая читающая нация в мире?

Советский Союз гордился тем, что его народ считался самой читающей нацией в мире, поэтому, как пишет Мититака Хаттори, у жителей современной России есть аналогичное представление о себе. Но так ли это на самом деле? С одной стороны, в России действительно очень часто можно увидеть, как кто-то читает в метро или парках, но с другой, — новые развлечения все же отодвинули книги на второй план.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
354824
Даты