Глобальное исследование: нас убивает то, что мы не едим (CNN, США)

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Какой фактор риска приводит к самому большому количеству смертей в мире? Не курение. И даже не высокое давление. Это плохое питание. «Си-эн-эн» рассказывает об анализе исследования, которое длилось 27 лет. Эта работа показала, что в 2017 году каждая пятая смерть в мире — а это 11 миллионов человек — связана с пищевыми факторами.

Какой фактор риска приводит к самому большому количеству смертей в мире? Не курение. И даже не высокое давление. Это плохое питание.

«Во многих странах плохое питание чаще становится причиной смерти людей, чем курение табака или высокое кровяное давление», — говорит Ашкан Афшин (Ashkan Afshin), доцент кафедры показателей здравоохранения в Вашингтонском университете.

И дело не только в том, что люди выбирают нездоровую пищу, например, красное мясо и сладкую газировку. Не менее важна нехватка в нашем рационе здоровой пищи, а также то, что эта пища слишком соленая, говорит Афшин, ведущий автор анализа, который после 27 лет исследований был опубликован в среду в журнале «Ланцет» (Lancet).

«В то время как традиционно во всех дискуссиях по этому вопросу упор делался на снижение приема нездоровой пищи, мы в своем исследовании показали, что на уровне всего населения в целом недостаточное потребление здоровой пищи — более важный фактор, чем высокое потребление вредных продуктов», — рассказал он.

Исследование показало, что в 2017 году каждая пятая смерть в мире — а это 11 миллионов человек — была вызвана скорее слишком большим количеством соли в рационе и недостатком в нем цельного зерна, фруктов, орехов и семян, чем трансжирами, сладкими напитками и большим количеством красного мяса и блюд с ним.

Большой объем исследования означает, что его результаты актуальны для всех, неважно, где человек живет, говорит Эндрю Рейнольдс (Andrew Reynolds), научный сотрудник Университета Огайо в Новой Зеландии, который принимал участие в исследовании.

«Выводы, сделанные в исследовании, послужат основой для принятия политических решений, которые определяют, какие продукты питания доступны в западных странах, как их продвигают на рынке и, возможно, также их стоимость в ближайшие годы», — рассказал Рейнольдс.

15 факторов риска, связанных с питанием

В ходе работы, которую финансировал Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation), Афшин и его коллеги рассмотрели 15 факторов риска, связанных с питанием, а также их связь со смертностью и инвалидностью. Большое количество неполезного красного мяса и блюд с ним, содержащих много сахара напитков, трансжирных кислот и соли (которые, как давно известно, представляют опасность для здоровья) сравнивалось с влиянием, которое оказывают на здоровье рационы с малым потреблением полезных продуктов. Эти полезные продукты включали в себя фрукты, овощи, цельное зерно, молоко, кальций, орехи и семена, клетчатку, бобовые, жирные кислоты омега-3 из морепродуктов и полиненасыщенные жиры, полезные жиры, которые есть в лососе, растительные жиры.

За исключением соли, которая была ключевым фактором риска почти везде, исследование показало, что красное мясо и блюда с ним, трансжиры и сладкие напитки находятся в нижней части диаграммы рисков для большинства стран.

На самом деле, более половины всех смертей в мире, связанных с питанием, в 2017 году были обусловлены лишь тремя факторами риска: употреблением слишком большого количества соли, недостаточным количеством цельного зерна и недостаточным количеством фруктов. Эти риски остаются одинаковыми независимо от социально-экономического уровня большинства стран, рассказал Афшин.

Это новое исследование стало частью ежегодного доклада о Глобальном бремени болезней, подготовленного объединением тысяч исследователей, которые отслеживают преждевременные смерти и случаи инвалидности из-за более чем 350 заболеваний и травм в 195 странах.

В январе это объединение опубликовало свою «диету для здоровой планеты», которая подразумевает, что сокращение потребления красного мяса и сахара вдвое, а также увеличение потребления фруктов, овощей и орехов может предотвратить до 11,6 миллионов преждевременных смертей без ущерба для планеты.

Афшин рассказал, что в общих чертах об этом исследовании рассказывалось в прошлогоднем докладе о Глобальном бремени болезней, однако, без подробностей, поэтому версия этого года стала «наиболее полным анализом влияния рациона на здоровье», несмотря на некоторые методологические недостатки и пробелы в данных из слаборазвитых стран.

«Это хорошая попытка, — сказал Рейнольдс. — Исследования нашего рациона публикуются ежегодно, однако, эта работа заслуживает внимания благодаря масштабу данных, рассмотренных в ней, и ее глобальной репрезентативности». Он добавил, что рейтинги рисков дают государственным политикам «бесценную информацию о том, к какому пищевому поведению следует стремиться в первую очередь».

Смертность, связанная с рационом, по странам

Десять миллионов смертей, связанных с рационом, в 2017 году были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, рак стал причиной 913 000 смертей, а диабет второго типа — причиной 339 000 смертей. Кроме того, в 2017 году этими тремя факторами был вызван ряд хронических заболеваний, ставших причиной 66% случаев инвалидности.

Интересно, что ожирение не стало одним из главных факторов и заняло лишь шестое место в списке глобальных рисков, связанных с заболеваниями, рассказал Афшин.

В Узбекистане зарегистрировано наибольшее число случаев смерти, связанных с питанием, за ним следуют Афганистан, Маршалловы Острова, Папуа-Новая Гвинея и Вануату. У Израиля оказалось самое низкое число таких смертей, за ним последовала Франция, Испания, Япония и Андорра — крошечное княжество между Францией и Испанией.

В рейтинге низкой смертности Великобритания заняла 23 место, обогнав Ирландию (24) и Швецию (25), тогда как США оказались на 34 месте, после Руанды и Нигерии (41 и 42). Индия заняла 118 место, а Китай — 140.

Самые значительные факторы риска

Для Соединенных Штатов, Индии, Бразилии, Пакистана, Нигерии, России, Египта, Германии, Ирана и Турции самым большим фактором риска стало отсутствие в рационе цельного зерна; во многих других странах этот фактор занял второе или третье место. Это не означает, что люди в этих странах не едят зерновых, а скорее, что они едят обработанные зерновые с небольшой пищевой ценностью и потенциально большим количеством калорий.

Рейнольдс, опубликовавший в этом году в «Ланцете» исследование, посвященное влиянию на здоровье цельного зерна, предупреждает, что многие из продуктов, предлагаемых сегодня потребителям под видом «цельнозерновых», часто таковыми не являются.

«Цельные зерна включают в сильно обработанные продукты, которые могут быть сильно измельчены и в которые добавлен натрий, свободные сахара и насыщенные жиры, — говорит Рейнольдс. — Я думаю, мы все должны это учитывать и не путать преимущества минимально обработанных цельных зерен с тем, что сегодня часто рекламируется как цельнозерновые продукты».

По определению, цельное зерно в продукте — это использование всего семени растения: отрубей, зародыша и эндосперма. Совет по цельнозерновым продуктам создал используемую в 54 странах маркировку, которая удостоверяет степень содержания цельного зерна в продукте и которую могут искать при выборе покупатели.

Региональные проблемы

Для Китая, Японии, Индонезии и Таиланда наибольшим фактором риска оказалось количество натрия в рационе. Вероятно, это связано с чрезвычайно солеными рисовыми уксусами, соусами и пастами, которые используются для приготовления традиционных азиатских блюд, рассказывает Афшин.

Означает ли это, что эти культуры так и будут продолжать жить в условиях высокого риска? Не обязательно, говорит Коринна Хоукс (Corinna Hawkes), руководитель Центра продовольственной политики при Лондонском университете.

«Любой, кто изучал историю еды, расскажет вам, что культурные пищевые предпочтения со временем меняются, — говорит Хоукс, которая не участвовала в новом исследовании. — Они действительно меняются. Но да, в данном случае это, вероятно, повлечет за собой и культурные изменения».

В Мексике самым высоким фактором риска оказался недостаток орехов и семян, за которым следовала нехватка овощей, цельного зерна и фруктов в рационе. И это была одна из немногих стран, где вредные сладкие напитки оказались в рейтинге рисков достаточно высоко — под номером пять. Это объясняется не только обусловленной культурой любовью к сладким газированным напиткам, в том числе домашним, называемым «агуас фрескас» (aguas frescas), рассказывает соавтор исследования Кристиан Разо (Christian Razo), но и проблемой с доступом к чистой воде, а также к фруктам и овощам.

«У нас нет чистой питьевой воды», — сказала Разо, которая получила докторскую степень по нутрициологии в Национальном институте общественного здравоохранения Мексики.

«Поэтому людям приходится покупать чистую воду для питья, а уж если они что-то покупают, то предпочитают газировку, — сказала она. — Также легче достать обработанную пищу, чем свежие фрукты и овощи».

Разо говорит, что, хотя Мексика — крупный производитель свежих фруктов и овощей, но их выкупают дистрибьюторы из Соединенных Штатов и других стран, а люди в мексиканских городах остаются без доступа к недорогим свежим продуктам или возможности выращивать свои собственные.

«Мы призываем людей покупать на местных рынках, но там все дороже, — рассказывает Разо. — Трудно конкурировать со всеми этими огромными брендами, которые скупают продукцию. Так что, да, у нас большие проблемы».

А что касается орехов и семян, то «люди их просто не покупают, потому что они очень дорогие», говорит она.

Призыв к действию

Политики отреагировали на исследование призывом к действию.

«Нездоровое питание — основной фактор риска для Глобального бремени болезней. Относительная важность этого фактора возрастает и срочно требует внимания», — сказал Франческо Бранка (Francesco Branca), директор Департамента питания для здоровья и развития Всемирной организации здравоохранения.

«Общественность должна знать о критически важной связи между питанием и здоровьем и требовать от государства действий по улучшению доступности продуктов, которые входят в здоровый рацион, — сказал Бранка. — Учитывая необходимость принятия срочных мер, Генеральная Ассамблея ООН объявила 2016-2025 годы Десятилетием активности ООН по проблемам питания и просит правительства взять на себя такие обязательства».

По словам Хоукс, это потребует скоординированных усилий государственных деятелей, производителей продуктов питания, маркетологов и дистрибьюторов, что станет значительным достижением.

Если снова вернуться к цельнозерновым продуктам, потребуются кардинальные изменения в экономике производства и распределении продуктов питания, сказала она.

«Переработка зерна очень выгодна, — рассказывает Хоукс. — Возьмем, например, кукурузу. Вы можете перерабатывать ее в различные продукты: корм для животных, рафинированную муку, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и так далее. Таким образом, благодаря этой обработке, производители формируют несколько потоков создания ценности».

«Если мы теперь скажем: „я произвожу кукурузу, чтобы получать один продукт", нам потребуется наладить диалог с индустрией, чтобы понять, где нужны государственные инвестиции с целью изменить систему, потому что изменения потребуются большие. Это серьезная задача».

Но Хоукс полна надежд. Двадцать лет назад, по ее словам, когда она говорила политикам, занимающимся здравоохранением на глобальном уровне, о важности рациона, к ней относились «как к какому-то маргиналу. Теперь, когда я прихожу и говорю это, меня воспринимают всерьез».

Обсудить
Рекомендуем