Венесуэла все глубже вязнет в кризисе, а Америка с Евросоюзом продолжают осуждать эту диктатуру. Однако Россия по-прежнему твердо поддерживает режим Мадуро. Венесуэла — далеко не самое привлекательное место для зарубежных инвесторов, поскольку инфляция там превышает 300 000 процентов, а внутренняя нестабильность достигла точки перелома. Несмотря на мрачные перспективы, российско-венесуэльское партнерство по какой-то причине сохраняется. Дело в том, что для России Венесуэла — не рискованное место вложения инвестиций, а стратегически важная страна, дающая надежду на долговременные выгоды.
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ИХ ИНТЕРЕСЫ
Как и любое соглашение, сделку между Россией и Венесуэлой можно охарактеризовать позициями этих стран (что они говорят) и их интересами (почему они так говорят). Если судить по внешним признакам, Россия и Венесуэла расхваливают свои прочные взаимоотношения, основанные на идее многополярности, суть которой заключается в том, что ни одна страна не может безраздельно господствовать в мире. Для России это главным образом означает сохранение контроля на постсоветском пространстве, которое Кремль считает своей фактической сферой влияния. Для Венесуэлы же важно не допустить контроля США над ее внутренними делами.
Во время дипломатического визита в Венесуэлу в 2008 году российский президент Владимир Путин заявил, что Латинская Америка является очевидным звеном в цепи, составляющей многополярный мир. Спустя несколько месяцев Дмитрий Медведев в ходе своего визита заявил, стоя рядом с социалистом Уго Чавесом, что две страны «испытывают общее стремление к многополярному миру, а не к однополярному». На первый взгляд, это абстрактные и ни к чему не обязывающие заявления, но на самом деле, за ними скрываются корыстные мотивы каждой из этих стран.
На переговорах важно понимать, почему каждая из сторон поступает так, а не иначе. Понимание интересов каждой стороны, то есть ответ на вопрос «зачем?», раскрывает истинный характер сделки и намерения ее участников. На российско-венесуэльских переговорах ответ на вопрос «зачем?» у каждой из стран — свой. Для Венесуэлы договоренность о партнерстве с Россией — это средство обеспечения безопасности режима. А для России договоренность о партнерстве с Венесуэлой означает экономический и геополитический доступ.
ЗАЧЕМ РОССИЯ НУЖНА ВЕНЕСУЭЛЕ?
В 2007 году Чавес вернулся в кресло президента Венесуэлы на второй срок. Этот лидер-популист был любимцем венесуэльского народа, но западные лидеры его осуждали. Чавес испытывал сильнейший страх перед американским вторжением и внутренним мятежом. Вероятной причиной этого страха могла стать предпринятая в 2002 году попытка переворота. В ходе длившегося два дня апрельского государственного переворота коалиция в составе гражданских и военных временно свергла Чавеса. В Венесуэле это событие назвали зловещим заговором, который был инспирирован правительством Джорджа Буша с целью смены режима.
Чтобы уменьшить страх перед вторжением, правительство Чавеса полностью перестроило армию и потратило миллиарды нефтедолларов на закупку танков и самолетов. Более того, Каракас объявил, что планирует довести численность своих вооруженных сил до двух миллионов человек. К 2013 году официальный российский экспортер оружия «Рособоронэкспорт» поставил Венесуэле в кредит оружия и техники на 11 миллиардов долларов.
Чтобы еще больше закрепить свое лидерство в борьбе с американской угрозой, Чавес сделал стратегический шаг и начал расширять двустороннее партнерство. Во время второго срока Чавеса лидеры России и Венесуэлы зачастили друг к другу с дипломатическими визитами. Увеличился и приток российских прямых инвестиций в эту страну. В ноябре 2008 года Москва и Каракас провели первые совместные военно-морские учения на карибском побережье Венесуэлы, а в том же году Чавес подписал соглашение о покупке двух пассажирских самолетов Ил-96-300 для полетов руководства страны.
Демонстрируя солидарность с Россией, Венесуэла стала третьей после Никарагуа и России страной, признавшей незаконную российскую аннексию грузинских территорий Абхазии и Южной Осетии. Случилось это в 2009 году, спустя год после событий в Грузии. Кроме того, в 2014 году правительство Венесуэлы признало Крым российским, сделав это спустя несколько недель после вторжения Москвы на украинскую территорию.
Сегодня рост российских инвестиций и российские интересы в Венесуэле неизбежно обеспечивают режиму Мадуро защиту от американского вторжения. Но пригласив Россию в этот регион, Венесуэла по сути дела создала новую мишень для американской враждебности, дав для давления США на венесуэльское правительство такой стимул, как американская враждебность Москве. Но при этом венесуэльцы перенаправляют часть этой самой американской враждебности на далекую от себя страну — Россию. Это стратегический шаг, потому что он одновременно выгоден и России, давая ей доступ к региону и повышая ее влияние.
ДОГОВАРИВАЯСЬ О ДОСТУПЕ: ПОЧЕМУ ВЕНЕСУЭЛА ВАЖНА РОССИИ
Для России Венесуэла важна как с экономической, так и с геополитической точки зрения.
Российская государственная нефтяная компания «Роснефть» инвестировала миллиарды в венесуэльские проекты, только с 2010 года вложив в эту страну девять миллиардов долларов. Она надеялась на колоссальные прибыли от этих капиталовложений. Но Венесуэла, которая когда-то была центром нефтедобычи в Латинской Америке, в 2011 году вышла на пик продуктивности, после чего погрузилась в глубокую рецессию. Если прежде эта южноамериканская страна была многообещающим партнером для российских инвесторов, то сейчас она похожа на тонущий корабль, чьи канаты никак нельзя обрубать. Венесуэла должна России миллиарды, и та, вместо того, чтобы уйти от потерь, по-прежнему изыскивает возможности восстановить контроль над ситуацией. Более того, изношенная инфраструктура Венесуэлы заставила «Роснефть» пойти на расширение совместных предприятий с ее государственной нефтегазовой компанией PDVSA и установить более обширный контроль на эксплуатационном фронте. Интегрировавшись в венесуэльскую нефтяную инфраструктуру, Москва решила подстраховаться, рассчитывая на то, что Венесуэла вернет долги — либо при Мадуро, либо при ком-то другом.
С точки зрения геополитики Россия ведет старую игру в Венесуэле и в Латинской Америке. Со времен холодной войны она предпринимает усилия для того, чтобы вытеснить Соединенные Штаты из этого региона и подвергнуть его влиянию третьих сторон. Укрепляя отношения с Венесуэлой и другими латиноамериканскими странами, Москва получила стратегический доступ к портам и прочим важным объектам инфраструктуры Латинской Америки. В частности, Россия построила спутниковую станцию ГЛОНАСС, разместив ее на стратегически важной территории Никарагуа.
Вложив значительные инвестиции в Венесуэлу и установив там свое серьезное присутствие, Россия заинтересована в политическом будущем Южной Америки. Поскольку Венесуэла балансирует на грани краха, Россия полна решимости сыграть свою важную роль в формировании политического будущего этой страны и региона, а также, конечно, Москва хочет, чтобы ей вернули долги.
В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ НАДОЛГО?
Сделка России с Венесуэлой не уникальна. Российские интересы в Латинской Америке простираются до стран Южного конуса (южной части Латинской Америки, по форму напоминающей перевернутый конус и включающей Аргентину и Чили — прим. ред.), и она в целях расширения своего влияния и доступа к региону использует аналогичную переговорную тактику. У Никарагуа, как и у Венесуэлы, аномально прочные отношения с Москвой, основу которых составляет безопасность режима и его многолетнего лидера Даниэля Ортеги. Россия также осуществляет экспансию в Боливии, где свое присутствие наращивает энергетический гигант «Газпром». На фоне всего этого Россия проводит кампанию мягкой силы, расширяя свое культурное влияние в этом регионе.
Очень важно разобраться в кремлевском жаргоне и раскрыть истинные интересы России в Латинской Америке, так как это поможет понять, почему и как Москва действует в этом регионе. Глядя на российское присутствие в Западном полушарии и на продолжающийся переговорный процесс, начинаешь понимать одну важную особенность переговорной тактики этой страны: пока у нее на руках остаются хоть какие-то карты, она, к худу ли, к добру ли, будет продолжать игру, не вставая из-за стола переговоров.