Одна из главных особенностей японской внешней политики при премьер-министре Синдзо Абэ после его возвращения к власти в 2012 году заключается в том, что он решительно настроен на улучшение отношений с Россией. Основная цель Абэ состоит в заключении мирного договора с Москвой, потому что для Токио это будет означать решение проблемы Северных территорий, то есть, возвращение в состав страны четырех островов, которые были оккупированы Советским Союзом после Второй мировой войны и остаются под контролем постсоветской России (так в тексте — на самом деле Курильские острова были заняты советскими войсками в ходе военных действий летом 1945 года — с согласия США, бывших в то время союзниками СССР в войне с Японией — прим. ред.). Решение территориальной проблемы с Россией является одним из важнейших вызовов для японской дипломатии в послевоенное время наряду с нормализацией отношений Японии с Северной Кореей. И Абэ далеко не первый руководитель, пытающийся преодолеть эти трудности.
В какой-то момент в Токио произошел всплеск оптимизма, и возникло впечатление, что Северные территории при Абэ удастся вернуть, пусть хотя бы частично. Но потом эти надежды почти полностью угасли. Многие эксперты, включая автора этой статьи, считают, что острова не удастся вернуть ни в ближайшей, ни в отдаленной перспективе. Поэтому неудивительно, что многочисленные японские и зарубежные обозреватели подвергают сомнению продолжающиеся попытки Абэ завязать дружественные отношения и начать переговоры с русскими. Но политика администрации Абэ по отношению к России перспективна и целесообразна вне зависимости от того, вернет Москва Японии острова или нет. На то есть четыре причины.
Во-первых, если рассматривать стратегический ландшафт в северо-восточной Азии, в интересах Японии установить хорошие рабочие отношения с Россией, которая является важным стратегическим игроком в данном регионе. Поддерживать конфронтационные отношения с Китаем и Россией одновременно и позволить им объединиться против Токио — это, несомненно, самый тяжелый стратегический кошмар для Японии. Если исходить из того, что Япония будет неизбежно соперничать и конкурировать с Китаем, установление хороших отношений с Россией становится для нее стратегической необходимостью вне зависимости от решения территориального вопроса. Отношения между Японией и Китаем пока стабильны, однако в отношениях Японии — Южной Кореи и США — Китая наблюдается значительная турбулентность. А посему поддержание хороших отношений с Россией способствует региональной стабильности, что в полной мере соответствует и интересам США.
Во-вторых, продолжение переговоров о мирном договоре позволит Японии и России осуществлять частые контакты на высшем уровне и на уровне министров иностранных дел. Две страны на этих переговорах будут обсуждать территориальный вопрос; однако когда встречаются государственные руководители и министры иностранных дел, они также обсуждают другие региональные и международные проблемы, что вполне естественно. Создание благоприятных возможностей для контактов высокого уровня между Японией и Россией, безусловно, соответствует японским интересам.
В-третьих, дипломатические издержки от укрепления связей между Японией и Россией в настоящий момент невелики. После аннексии Крыма Россией в 2014 году администрация Обамы стремилась не допустить чрезмерного сближения Токио и Москвы. Попытки Абэ подружиться с Россией после введения против нее международных санкций вызвали обеспокоенность в различных частях света, и для репутации Японии возникли определенные риски. Но сегодня международное сообщество в основном признает необходимость диалога с Россией, и в таких условиях опасность от переговорного процесса с Москвой для Токио снижается.
В-четвертых, потенциальные внутриполитические издержки для Абэ тоже невелики. Убежденные консерваторы из правящей Либерально-Демократической партии Японии, ставящие на первое место историю и суверенитет, выступают против мнимого смягчения позиций правительства в территориальном вопросе; а в прессе появляются сообщения о том, что Абэ по сути дела оставил всякую надежду добиться возвращения всех четырех островов. Однако поддержка Абэ в партийных рядах настолько сильна, что оппозицию удается сдерживать. А внутриполитическая обстановка позволяет правительству продолжать прощупывать почву в переговорном процессе с Россией.
Значение этих четырех пунктов и стратегических соображений в северо-восточной Азии, а также ценность двустороннего диалога будут только возрастать. Однако связанные с двумя последними моментами обстоятельства (потенциальные дипломатические и внутриполитические издержки) могут измениться, и, следовательно, эффективность нынешнего подхода Токио к Москве будет определяться именно этими условиями.
Кто-то может сказать, что цель, заключающаяся в недопущении конфронтации и в налаживании диалога на самом высоком уровне, слишком незначительна, хотя на осуществляемую в отношении России дипломатию тратится много энергии. Тем не менее, чудес в дипломатии почти не бывает, и в первую очередь это касается переговоров между Японией и Россией.
Мичито Цуруока — адъюнкт-профессор Университета Кэйо.