Европа быстрыми темпами движется к экономическому кризису — в то время, как ведущая экономика ЕС, немецкая, испытывает серьезное замедление темпов экономического роста на грани стагнации. Те же процессы переживают и другие развитые страны мира, экономика которых базируется на экспорте — от Южной Кореи до латиноамериканских государств. Центральные банки этих стран реагируют однозначным образом — максимальным снижением учетной ставки.
В минувший четверг глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги провозгласил о целом ряде монетарных мер, направленных на стимулирование экономического роста. Европейский центральный банк возобновляет закупку облигаций и других ценных бумаг. Так он действовал в ответ на глобальный финансовый кризис 2008 года и долговой кризис в Евросоюзе в 2010 году. Параллельно Европейский центробанк снижает процентную ставку на денежные вклады. Впрочем, подобную политику проводит и Федеральный резервный банк США. В июле была попытка увеличить учетную ставку — впервые с 2008 года, однако Дональд Трамп оказал колоссальное давление на руководство американского центробанка, и тот вновь понизил этот показатель.
Решение Европейского центрального банка снизить учетную ставку вызывало нервную реакцию в США. Президент США Дональд Трамп заявил, что данное решение является попыткой ослабить евро по отношению к доллару, что наносит ущерб американскому экспорту в страны Европейского союза.