Декабрь 2019 может стать решающим месяцем для Украины. 3 декабря в Лондоне начался саммит лидеров НАТО, а 9 декабря нормандская четверка (Украина, Россия, Франция и Германия) проведет долгожданный мирный саммит в Париже. Между тем запутанные энергетические вопросы, разделяющие российский Газпром и украинский Нафтогаз, если и должны быть решены до 2020 года, то это должно произойти до 13 декабря.
Эти события происходят на геополитическом фоне, где остается мало места для позитива в отношении Украины. Беспристрастная оценка нынешних трендов показывает, что, несмотря на народную поддержку миротворческих усилий президента Зеленского, Украина сталкивается с рядом серьезных вызовов для своей безопасности. А это грозит дальнейшим подрывом национального суверенитета и территориальной целостности.
Наиболее важно, что нет признаков того, что направленность России на уничтожение де-факто (если не де-юре) источников Украинской государственности ослабла. Москва до сих пор требует, чтобы Киев принял формулы, которые превратят Украину в конфедерацию, так как сейчас оккупированные земли Донбасса смогут воспользоваться правом вето на инициативы центрального правительства, включая усилия по противодействию коррупции, которая играет в пользу России и разъедает основы государственности Украины. В то же время Россия также отказывается обсуждать статус Крыма.
К тому же Москва все еще хочет сохранить возможность транспортировать газ через Украину в Восточную Европу, пока газопровод Северный поток-2 не начал функционировать. Наконец, Россия нацелена контролировать Восточную Европу и Украину через поставки газа, и может использовать «Северный поток-2» для изоляции Украины от Европы и для того, чтобы сделать ее зависимой только от российского газа. Когда «Северный поток-2» откроется, Москва также сможет лишить Украину трех миллиардов долларов ежегодных доходов от транзита.
Это вопрос глобальной важности, так как война России в Украине — лишь часть более широкого конфликта. Российская агрессия против Украины не только демонстрирует неуважение к суверенитету всех государств Центральной и Восточной Европы, она также и подчеркивает неуважение Москвы к свободе мореплавания. В этом смысле действия там России являются центральной частью гораздо более широкой 15-летней войны, которую Москва ведет против Запада. Эта война приобретает форму бесконечных активных действий, подстрекательства к коррупции, информационных атак, киберударов и операций по наращиванию воздействий, направленных на дестабилизацию ЕС и НАТО. При этом Москва не забывает брать под прицел и отдельные государства. На самом деле Украина — только самая интенсивная и заметная горячая точка гибридной войны, ведущейся Россией против Запада. И эта война делает сегодняшнюю Россию главной угрозой для НАТО и европейской безопасности.
Все это еще придает важности саммиту НАТО в Лондоне и мирным переговорам в Париже. В Лондоне уже подготовлен фундамент для разборок между США и их союзниками по НАТО. Многочисленные заявления президента Трампа о том, что союзники НАТО «насилуют» США, не тратя достаточно на оборону, обострили давнюю проблему, а это угрожает подорвать трансатлантическое союзническое единство. И хотя НАТО в целом тратит больше, слишком многие союзники все еще не тратят достаточно, в то время как некоторые из них отказываются воспринимать реальность российской угрозы. Германия достигнет целевого уровня расходов НАТО на оборону в 2% к 2031 году, например. В то время как Великобритания парализована из-за Брексита, ее обороноспособность выглядит угрожающе подорванной.
По ту сторону Ла Манша недавние слова французского президента Макрона про «смерть мозга» НАТО и про необходимость достичь договоренности с Россией явно связаны с его ощущением, явно разделяемым и французским правительством в целом,- ощущением, что на администрацию Трампа нельзя полагаться. Слова Макрона вызвали огненную бурю, и не только в Германии. Тем не менее, Берлин сих пор не желает брать на себя какие-то дополнительные обязательства по обороне. Зато Германия подталкивала Европу к принятию «Северного потока-2». Этот проект имеет сомнительную экономическую выгоду. Он не обогатит никого, кроме Газпрома и некоторых немецких предприятий, одновременно создавая угрозу для единства НАТО и его союзников, а также для энергетической безопасности Польши, Украины и стран Балтии.
И во Франции, и в Германии влиятельные заинтересованные лица, очевидно, хотят заключить соглашение с Россией. Впрочем, любой большой договор с Кремлем может произойти только за украинский счет. На самом деле те соглашения, которые продвигает Макрон и лидеры немецкого бизнеса, просто неприемлемы как для Украины, так и для Восточной Европы в целом. Терпеть их нельзя. Иначе это приведет к тому, что европейское единство разрушится.
В этой ухудшающейся геополитической атмосфере присутствие США в Европе, воплощенное в НАТО, жизненно необходимо для обеспечения постоянной безопасности и процветания континента. Впрочем, благодаря некомпетентному отношению президента Трампа к проблемам европейской безопасности и одновременной реализации его многочисленных планов в отношении Украины, оказавшихся трудно совместимыми друг с другом, в настоящее время Вашингтон не имеет четкой позиции по Украине. Это создает условия, при которых Киеву отчаянно не хватает союзников, на которых он может рассчитывать, входя в такой потенциально решающий для своей страны месяц. В Лондоне НАТО вполне может выдать коммюнике, где будет уделено внимание всем проблемным «трещинкам» в структуре альянса. Но и это вряд ли сможет изменить общую картину, которая все ухудшается. Если НАТО не внедрит новую политику и не восстановит свое предназначение, не только Украина будет оставаться уязвимой, может произойти кое —что похуже. А именно: Владимир Путин, вдохновленный успехами на Украине, начнет в дальнейшем более активно вести гибридную войну по всей Европе и за ее пределами.