ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Atlantic Council

Логотип ATLANTIC COUNCIL

Atlantic Council («Атлантический совет») — американский неправительственный аналитический центр в области международных отношений, обеспечивающий и обслуживающий идеологию развития НАТО. Был основан в 1961 году с целью «поддержания и усиления сотрудничества между США и Европой, начавшегося после Второй мировой войны». В первые годы существования упор в работе был сделан на решении экономических вопросов, связанных с развитием торговли между США и Европой. Меньше внимания уделялось остальному миру.

В дальнейшем Atlantic Council расширил деятельность за пределами Европы и США. Сегодня он управляет десятью региональными центрами и функциональными программами, занятыми вопросами международной безопасности и глобального экономического развития. Центр имеет штаб-квартиру в Вашингтоне.

В феврале 2009 года Джеймс Джонс (James L. Jones), бывший в то время председателем совета директоров Atlantic Council, покинул пост и стал советником по национальной безопасности президента Обамы. Ему на смену в Совет пришел сенатор Чак Хейгел (Chuck Hagel). Некоторые другие члены Совета также перешли на службу в Администрацию президента США: Сьюзан Райс (Susan Rice) стала представителем США в ООН, Ричард Холбрук (Richard Holbrooke) — специальным представителем в Афганистане и Пакистане, генерал Эрик Шинсеки (Eric K. Shinseki) — министром по делам ветеранов США, а Анн-Мари Слотер (Anne-Marie Slaughter) — директором политического планирования в Госдепартаменте. Четыре года спустя и Чак Хейгел ушел из Совета, чтобы стать министром обороны США. Временным председателем совета директоров Atlantic Council до января 2014 года работал генерал Брент Скоукрофт (Brent Scowcroft), после чего постоянным председателем был назначен бывший посол в Китае и губернатор штата Юта Джон Хантсман-младший (Jon Huntsman, Jr).

Atlantic Council имеет влиятельных сторонников, так бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) назвал Совет в сентябре 2009 года «выдающимся мозговым центром» с «давней репутацией», а бывший американский сенатор Ричард Лугар (Richard Lugar), выступая в то же время, отметил, что Совет «пользуется большим уважением в Атлантическом сообществе».

Atlantic Council выпускает аналитические материалы, касающиеся глобальных стратегических задач, начиная от глобальной роли НАТО до энергетической безопасности в понимании США.

Atlantic Council с момента своего создания называет себя «беспартийной» организацией, членами которой могут быть «представители „умеренных“ во внешней политике США от обеих партий». Несмотря на свои связи, Совет юридически учрежден как «независимая» от правительства США и НАТО организация и зарегистрирован в качестве некоммерческой организации.

При этом в сентябре 2014 года газета The New York Times сообщила, что с 2008 года Atlantic Council получил пожертвования от более чем двадцати пяти правительств за пределами Соединенных Штатов, включая правительство Норвегии.

На сайте Atlantic Council нет сведений о доходах и расходах организации.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Украинские военные корабли проходят мимо набережной в Одессе

Atlantic Council: как заставить Путина заплатить за Украину

Восточная Украина: ничья земля

Отъявленный русофоб, экс-посол США на Украине Джон Хербст провоцирует руководство США на обострение ситуации как в Азовско-Черноморском регионе, так и в отношениях России с Западом в целом, призывая передать Украине ракетное вооружение в целях «сдерживания России». Для США самый умный способ противодействовать России — заставить ее «заплатить большую цену за войну против Украины», утверждает американский «ястреб».

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
6294028
Президент России Владимир Путин

Atlantic Council: негативные последствия стратегии Путина

Глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ, представитель Грузии Георгий Церетели в публицистическом материале выступает с нападками в адрес России, заявляя, что «авантюризм создал негативные последствия для российской власти». При этом, по мнению автора, Европа и США испытывают дефицит сильных лидеров.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
814857
Учения ОДКБ «Взаимодействие-2018»

AC: Россия вот-вот вторгнется на Украину?

Ученый из Нью-Йорка с украинскими корнями потерялся в реальности и уверяет, что Путин вот-вот начнет войну с Украиной. При этом он предрекает крах России, потому что она «является хрупким, слабым и перенапряженным государством, которому, чтобы развалиться, достаточно испытать какое-нибудь потрясение», и называет Украину — «демократическим государством».

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
8214130
Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук

Atlantic Council: будет ли на Украине пророссийский президент

Ситуация на Украине

Британский политолог украинского происхождения, дежурно обвинив Россию в агрессии против Украины, рассматривает перспективы оппозиционных украинских политиков на предстоящих выборах президента. Назвав этих кандидатов «пророссийскими», видимо, по принципу — если оппозиционный, значит пророссийский, автор делает глубокомысленный вывод: шансов на победу у них нет.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
384049
Бумажные кораблики во время акции протеста перед посольством России в Киеве

Atlantic Council: санкции должны быть еще жестче

Санкции: кто кого

Автор, комментируя «керченский инцидент» в антироссийском ключе, утверждает, что это якобы Россия уничтожила минские договоренности, и что для окончательного урегулирования конфликта на востоке Украины необходимы новые соглашения, внедренные путем принятия более жестких санкций чем те, которые предлагаются сегодня.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
393161
Онищенко запретил поставлять в Россию украинский шоколад "Рошен"

Atlantic Council: зачем Россия ввела драконовские санкции

Санкции: кто кого

Комментируя введение Россией ответных антиукраинских санкций, постоянный обозреватель «Атлантик каунсил» в привычной для себя антироссийской манере рассуждает о последствиях введения Россией ограничений. По его мнению, действия России не будут иметь значительного экономического влияния, но политические последствия будут довольно жесткими.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
8224404
Акция протеста в Киеве

Atlantic Council: Украина застряла в переходном периоде

После 27 лет независимости экономика Украины до сих пор переживает массу проблем. Страна, кажется, застряла в частичном переходе от контролируемой к рыночной экономике. Реформы создают мощное движение, которому выгодно «застревание», поэтому в ближайшей перспективе экономическое развитие Украины остается под большим вопросом, говорится в статье.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
112763
Предвыборная агитация в Киеве

Atlantic Council: Как Украине избежать катастрофы в 2019 году

Ситуация на Украине

Предстоящие в 2019 году президентские и парламентские выборы определят, каким путем пойдет Украина, пишет британский политолог и историк Тарас Кузьо. У страны два варианта, считает он: либо она скатится к нестабильности, как после Оранжевой революции, либо выберет прогресс, как после Революции достоинства. Но есть проблема: на Украине нет настоящих политических партий.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
3816183
Военнослужащие стран НАТО на параде в честь Дня независимости в Киеве. 24 августа 2017

Atlantic Council: Почему Путин не может позволить себе отпустить Украину

Ситуация на Украине

Представить украинское членство в ЕС и НАТО в ближайшем времени довольно трудно. Однако, возвращение страны на российскую орбиту кажется еще более фантастическим, пишет автор. Война вышла из-под контроля Кремля, превратив чрезвычайно близкие отношения в самый большой «геополитический развод века».

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
517994
Киев. Киево-Печерская лавра

Atlantic Council: Независимость УПЦ — землетрясение для Путина

Раскол Православной церкви

Автокефалия усилит рост украинского патриотизма, поддержит национальное единство и ускорит процесс окончательного отделения от России. Независимость Украинской православной церкви будет означать, что РПЦ больше не будет самой большой православной конфессией в мире, полагает обозреватель «Атлантик консул».

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
242245
Граффити с изображением президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Белграде

Atlantic Council: Санкции Трампа не сдержат Россию

Санкции: кто кого

12 сентября президент США Дональд Трамп издал новый указ , позволяющий вводить новые санкции против иностранцев в ответ на вмешательство в американские выборы. Однако, по мнению автора, новый указ очень мало делает для того, чтобы прежде всего избежать вмешательства.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
52885
Пуск противокорабельной ракеты US-AGM-84 Harpoon Block II («Гарпун»)

Atlantic Council: Какое оружие нужно Украине, чтобы сдержать Путина

Военное дело

Американские СМИ продолжают нагнетать антироссийскую истерию, твердить о российской угрозе для Ураины и призывать правительство США поставить Киеву современное вооружение для «повышение способности Украины к самозащите с еще большим общим давлением на Москву».

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
386472
Местные жители тушат пожар на месте авиаудара в сирийской провинции Идлиб

Atlantic Сouncil: Идеальный шторм в Идлибе

Операция России в Сирии

The Atlantic Сouncil публикует статью, в которой высказывается беспокойство в связи с намерением сирийской армии при поддержке Ирана и ВКС России освободить провинцию Идлиб. Приводится мнение эксперта, считающего в случае начала боевых действий будут созданы гуманитарные коридоры, чтобы позволить эвакуировать мирных жителей.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
1611361
Бойцы батальона «Донбасс» в городе Марьинка Донецкой области

Почему Украине срочно нужен мир

Восточная Украина: ничья земля

Война на Востоке Украины продолжается. Очевидного выхода нет. Договоренности о перемирии постоянно нарушаются, диалог на высшем уровне между Россией и США прекратился много месяцев назад, а невооруженные наблюдатели ОБСЕ в зоне конфликта постоянно сталкиваются с преследованием. Некоторые аналитики подозревают, что Москва ждет следующего марта, когда на Украине пройдут президентские выборы.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
7922317
Флаги США вокруг монумент Вашингтона в День независимости США

Какие новые санкции США против России наиболее вероятны?

Санкции: кто кого

Конгресс очень резко и негативно отреагировал на желание президента Дональда Трампа ослабить действующие санкции. А пресс-конференция Трампа и Путина, прошедшая 16 июля в Хельсинки, убедила многих законодателей в том, что необходим новый закон о санкциях против России. И американский конгресс подготовил множество законопроектов, в которых предлагаются новые санкции против России.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
136873
Торговля в подземном переходе в Киеве

Почему Украина до сих пор такая бедная?

Ситуация на Украине

К этому времени Украина уже должна была бы стать успешной страной со средними доходами у населения. Но вместо этого она — среди самых бедных в Европе. Украинцы лишь немного богаче, чем жители Молдавии. Со дня провозглашения независимости диаспора пристально с интересом следила за развитием своей исторической родины. Но Украина продолжает жить в стагнации.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
6828395
Вид на Крымский мост

Какой сюрприз готовит Путин после ЧМ?

Встреча, которой боялись

Следующим шагом Владимира Путина после завершения Олимпийских игр в Сочи стало вторжение в Крым. По аналогии завершение Чемпионата мира по футболу, который в этом году проводится в России, может стать временем для решительных действий. Уже сейчас ситуация на Черном и Азовском морях напряженная. Станет ли свобода мореплавания в Азовском море разменной монетой России?

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
3411624
Большой десантный корабль "Александр Отраковский" и большой десантный корабль "Кондопога" во время прибытия в порт города Североморск

Россия не забывает о флоте

Военное дело

Во время недавних учений, проводимых РФ в Балтийском море, российский флот не раз игнорировал исключительные экономические зоны Швеции и Латвии: из-за чего местное воздушное и военно-морское движение было частично приостановлено. Такая демонстрация сил с явной целью показать презрительное отношение Москвы к суверенитету соседей, привычна для российских чиновников и военных. И не ограничивается Балтийским морем.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
395621
Автомобилист едет по автодорожной части Крымского моста. 16 мая 2018

Отдаст ли Трамп Крым?

Встреча, которой боялись

29 июня Трамп, отвечая на вопрос журналистов, готов ли он пересмотреть позицию США в отношении аннексии Крыма Россией в 2014 году, сказал следующее: «Посмотрим». 16 июля Трамп собирается встретиться с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки: многие опасаются, что в этой игре он может проиграть Крым. С 2014 года политика США в отношении Крыма была последовательной...

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
313783
Визит президента Украины Петра Порошенко в Брюссель

Как немцы воспринимают Украину

Кризис на Украине

И Германия, и Украина имеют особое значение для европейского проекта. Германия — экономически и демографически самая значимая страна Западной Европы, а Украина — самое большое европейское государство и геополитически переломная точка Восточной Европы. Исторически у немцев и украинцев глубинные взаимосвязи.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
359384
Даты