Россия — одна из самых успешных стран, где готовят женщин для одиночного катания. Осенью 2019 года Россия продвинулась еще на один шаг вперед. На Гран-при в итальянском Турине Россия заняла весь пьедестал. Все три молодые российские спортсменки занимаются в московской тренерской группе.
Победу в финале Гран-при праздновала 16-летняя Алена Косторная, которая установила новый мировой рекорд, набрав в общей сложности 247,59 баллов. Второе и третье место заняли 15-летние Анна Щербакова и Александра Трусова. Действующая чемпионка мира и победительница Олимпиады 17-летняя Алина Загитова получила за произвольную программу лишь шестое место. Разрыв с победительницей Гран-при составил 42 балла.
Московскую группу ведут Этери Тутберидзе и Сергей Дудаков, они подготовили многих призеров престижных соревнований и победителей.
На главного тренера финского спортивного клуба «Коове» (Koove) в городе Тампере Минну Ярвинен (Minna Järvinen) новые достижения лидирующих фигуристок не произвели особого впечатления. По мнению Ярвинен, которая тренирует, в том числе, и финскую фигуристку Йенни Сааринен (Jenni Saarinen), 15-летние спортсмены не должны участвовать во взрослых соревнованиях. Нижняя граница взрослых соревнований — как раз 15 лет, и для троицы, одержавшей победу на Гран-при, это были первые соревнования для взрослых.
«На соревнованиях для взрослых нижняя граница должна быть выше. Если не 18, то, по крайней мере, 17 лет. Даже тренер этих фигуристок публично заявила, что взрослые фигуристы просто не могут выполнить такие элементы», — сказала Минна Ярвинен спортивной редакции «Юле» (Yle) по телефону.
Сиркка Кайпио (Sirkka Kaipio), которая тренирует чемпионку Финляндии Эмми Пелтонен (Emmi Peltonen), согласна со своей коллегой из Тампере. Кайпио считает, что нижнюю возрастную границу нужно поднять, по меньшей мере, на один год, если не на два года.
«Повышение нижней возрастной границы было бы разумным решением даже с позиции физиологии. Тело меняется особенно сильно примерно в возрасте 16 лет», — говорит Кайпио.
Кайпио надеется, что вопрос возрастных границ будет поднят на конгрессе Международного союза конькобежцев (ИСУ) весной 2020 года.
«Я надеюсь, что ИСУ тоже задумается о здоровье фигуристов. Ситуация кажется довольно безнадежной в отношении этих русских девочек».
7-8-летние российские фигуристы тренируются по пять часов на льду ежедневно
Тренер Нурия Пирогова, которая готовит молодежь из Финского союза фигурного катания для выступления на Олимпиаде, имеет большой опыт работы как в России, так и в Финляндии. Тренер, которая проработала в Финляндии уже 22 года, видела, насколько серьезно проходят тренировки в России.
«В России изначально много фигуристов, из них только самые успешные проходят в группы подготовки высшего уровня еще до достижения школьного возраста. Дети семи-восьми лет тренируются по пять часов в день на льду. Кроме этого, еще есть разминка и другие тренировки», — объясняет Пирогова спортивной редакции «Юле».
Серьезный уровень тренировок Тутберидзе и Дудакова был заметен и по финалу юниорской серии Гран-при в Турине. Победителем стала 13-летняя россиянка Камила Валиева, которая этой осенью выполнила на соревнованиях четверной тулуп.
Московский тренер Этери Тутберидзе отвечает за технику и хореографию. Фигуристы повторяют движения до тех пор, пока они не будут «чистыми». Тогда их можно будет усложнить.
Анна Щербакова, взявшая серебро на Гран-при, и Александра Трусова, выигравшая бронзу, а также японская фигуристка Рика Кихира, занявшая четвертое место, включили в свои программы четверные прыжки. Пирогова слышала, что одна русская девочка, которой всего десять лет, уже умеет делать четверные прыжки.
«Можно высоко прыгать и быстро вращаться независимо от возраста. Но все же четверные прыжки не являются абсолютной необходимостью. К примеру, Алена Косторная сделала тройной аксель и взяла максимальные баллы, потому что она в целом очень талантливая», — говорит Пирогова.
В 2004 году в фигурном катании отказались от шестибальной системы оценивания, позже аксели и пируэты стали оцениваться выше, чем раньше. Очень важным стало и качество прыжка: за чистый тройной прыжок можно получить больше баллов, чем за плохо выполненный четверной прыжок.
О тренировках ворчат в раздевалке
Российская философия тренировок со строгой дисциплиной пользуется плохой репутацией, но она все же приносит результаты. Проблема заключается в том, что мало кто из российских спортсменов способен повысить свой уровень или даже сохранить его при переходе во взрослый возраст, не говоря о периоде старше 20 лет.
«Я краем уха слышала, как в раздевалках ругают русских тренеров за неправильные способы работы или что-то подобное», — говорит Ярвинен.
Юлия Липницкая, которую тренировали ведущие тренеры страны, выиграла олимпийское золото в Сочи в 2014 году, когда ей было всего 15 лет. Ей пришлось прекратить карьеру в возрасте 19 лет из-за анорексии.
17-летняя Алина Загитова, выигравшая золото на Олимпиаде, чемпионате Европы и чемпионате России, неожиданно заявила в декабре, что хочет сделать паузу в спортивных соревнованиях. По словам Этери Тутберидзе, у Загитовой были проблемы с мотивацией уже долгое время.
Россия может отправить на чемпионат Европы и чемпионат мира максимум трех спортсменов, так что конкуренция будет серьезной. В группе Тутберидзе есть, по меньшей мере, пять фигуристок, которые могут выиграть чемпионат мира. Участников чемпионата Европы будут выбирать в конце декабря по результатам чемпионата России.
С учетом результатов осеннего сезона, Загитовой нужно было бы выступить идеально, ведь российские спортсменки, которые моложе нее на пару лет, обгоняют ее с четверными прыжками и невероятным количеством баллов.
Девятого декабря Всемирное антидопинговое агентство ВАДА отстранило Россию на четыре года от международных спортивных соревнований из-за серьезных нарушений в вопросах допинга. Пока неизвестно, какие последствия будут у решений ВАДА для фигурного катания. По заявлению ВАДА, запрет на соревнования коснется Олимпиады и чемпионата мира, так что россияне смогут представлять свою страну на чемпионате Европы.
В апреле 2020 года на чемпионате мира россиянам, вероятно, придется соревноваться под нейтральным флагом. Разрешение на участие в чемпионате мира получат только те спортсмены, которые будут признаны «чистыми» на основании результатов допинг-тестов.
Упорство на тренировках в Финляндии
В Финляндии знают цену успеха. Первую медаль в одиночном катании финны получили только в 2005 году, когда Сусанна Пёюкиё (Susanna Pöykiö) выиграла серебро на чемпионате Европы. Путь оказался тернистым и для других финских фигуристок. Киира Корпи (Kiira Korpi) и Лаура Лепистё (Laura Lepistö) не один год борются за успех в международных соревнованиях.
У финских фигуристок и после «золотого поколения» есть замечательные предпосылки для успеха. В мае 2019 года Вивека Линдфорс (Viveca Lindfors) выиграла бронзу на чемпионате Европы в произвольной программе, так что будущее Финляндии в этом виде спорта выглядит оптимистичным. 20-летние Эмми Пелтонен и Йенни Сааринен находятся в замечательной форме.
«У Финляндии в этом виде спорта все хорошо. Все 13-15-летние спортсменки умеют делать тройные прыжки, так что молодые спортсмены тоже готовы», — говорит тренер Нурия Пирогова.
Пироговой не нравится, что тренировки по фигурному катанию в Финляндии в последнее время стали объектом критики. Уже завершившая выступления Киира Корпи сообщила в сентябре спортивной редакции «Юле», что во время своей спортивной карьеры она сталкивалась с оскорблениями, криками и критикой.
Согласно недавнему исследованию Финского союза фигурного катания, 96% ответивших считают своих тренеров дружелюбными. 83% респондентов сообщили, что тренер обсуждает вопросы физической подготовки в деловом и конструктивном ключе.
«В Финляндии очень много профессиональных талантливых тренеров по фигурному катанию. Быть тренером под давлением критики тяжело, но мы стараемся давать лучшее, что у нас есть», — говорит Пирогова.
Ярвинен, которая работает тренером уже 25 лет, подтверждает развитие фигурного катания в Финляндии. В этом виде спорта в Финляндии происходят позитивные перемены. Тренерская работа стала более профессиональной и целостной, чем раньше.
«С 1994 года в моей работе изменилось практически все. Изменилось общество, подход к воспитанию детей тоже очень изменился. В этом виде спорта тренеру нельзя расслабляться. Важно уметь слушать спортсмена и взаимодействовать с ним. Но не должно быть так, что молодой спортсмен сам решает, что он будет делать на тренировках».
Молодому фигуристу нужны тысячи повторений, чтобы достичь нужного уровня. Финские тренеры хотят сохранить требовательность, но в то же время оставаться человечными. Самое важное — контакт с фигуристом и его родителями. Родителям нужно понимать, каких усилий требует достижение вершины.
«Я — не сторонник жесткого стиля тренировок, но я считаю, что слишком мягкий стиль ни к чему не приводит. Я хочу, чтобы родители оценивали всю ситуацию в целом и уважали тренеров», — говорит Ярвинен.
И хотя достичь вершины в фигурном катании становится все сложнее в связи с успехами российских спортсменов, Ярвинен не беспокоится за Финляндию. Успех не обойдет Финляндию стороной.
«Мы не думаем о том, что там делают русские, а упорно работаем. Мы хотим, чтобы взрослые финские спортсмены были здоровыми», — говорит Ярвинен.