Что приходит вам в голову, когда на кухонном столе вы видите свеклу, капусту, кусок свинины и говядины? Конечно, борщ! Замечательный суп, который относится к лучшим произведениям мировой гастрономии. При прошлом режиме все мы поедали эту вкуснятину, думая, что борщ — русское блюдо. Но нет. Родом он с Украины и получил большое распространение, пожалуй, во всех странах Восточной Европы.
Помимо Украины, Польши и России, корни борща можно отыскать даже в Армении, Румынии, Литве и Белоруссии. Особый вариант борща можно найти даже в Китае. В конце концов, какая разница, откуда он. Важно, что борщ может нас насытить и согреть. Крепкий бульон, насыщенный вкус и карминовый цвет так и манят.
Искра революции
Кто не знает броненосец «Потемкин», историю которого в 1925 году экранизировал известный режиссер Эйзенштейн, и в 1952 и 1958 году это произведение выбрали лучшим фильмом всех времен. Режиссер показал всему миру, как делать революцию. Фильм пронизан коммунистической пропагандой, которая буквально сочится с экрана.
Но я не пишу кинорецензий. Я рассказываю о гастрономии, и этот пример просто подтверждает, насколько важную роль порой играет еда. Восстание на «Потемкине» в 1905 году началось после того, как морякам на обед дали борщ. Он был невкусный, вонючий и несъедобный из-за испорченного мяса.
Пожалуй, нелегко в июне на корабле хранить мясо для 740 моряков. Вскоре началось восстание. Экипаж захватил броненосец, и о борще уже никто не вспоминал, потому что вместо запахов по палубе летали пули. Под командованием восставших корабль наконец доплыл до украинской Одессы, где его с восторгом встретили.
Чем другим могла закончиться история, как не водкой. Она опьянила мужиков вместе с революцией, что привело к грабежам и насилию. В итоге революция провалилась, и через 11 дней экипаж вместе с броненосцем оказались в Румынии, где морякам дали убежище в обмен на корабль.
И за всем этим стоял борщ!
Украденный борщ
Недавно между Россией и Украиной разгорелся очередной безжалостный бой. К счастью, только в «Твиттере». Российский МИД на своем официальном сайте написал, что борщ — это самое известное и любимое русское блюдо.
На первый взгляд, невинное заявление, но украинцы отреагировали очень болезненно, и один из их «твиттов» звучит весьма жестко: «Мало вам Крыма. Теперь вы решили украсть у Украины борщ?»
Наконец, даже самые воздержанные признали, что это «фальшивая новость» от Министерства иностранных дел РФ. Лгать даже про гастрономию нельзя.
«Борщ — только украинский!» —заявила популярный шеф-повар Олеся Лев, которая была шеф-поваром располагающегося в Нью-Йорке известного украинского ресторана «Веселка». Пожалуй, она права, потому что борщ происходит с украинских земель, откуда он распространился, в том числе, в России. Такой борщ является стандартом, и в русском словаре 1842 года упоминается только украинский борщ.
Я за то, чтобы происхождение этого замечательного супа признавалось за тем, за кем нужно, что есть за Украиной. Понятно, что со временем ингредиенты супа менялись и варьировались в зависимости от местных условий. Но основа — с Украины. И спасибо ей за это.
Откуда название «борщ»
Растение с латинским названием Heracleum sphondylium называют «борщевиком обыкновенным». Он растет в Средиземноморье и в умеренном поясе Европы и Азии.
Нам интересно в нем то, что он произрастает и у нас, но по недосмотру у нас также разрастается агрессивный вид борщевика Мантегацци. Это огромное опасное для здоровья растение, которое начало распространяться из Лазне-Кинжварт, где его впервые высадили как декоративное.
Но вернемся к «борщевику обыкновенному». В Восточной Европе его использовали в пищу как овощ и добавляли, прежде всего, в борщ. Молодые листочки клали в салаты, и это растение даже заменяло шпинат. Из корней и листьев варили отвары. Это растение очень любят пчелы.
Вы, конечно, заметили, что у нас борщевик никогда не пользовался такой популярностью. Правда, как я думаю, от этого мы немного потеряли.
И мне пришло в голову
Не много ли в этом украинском супе политики? Не больше ли в нем ее, чем свеклы и мяса? Нет, конечно, и никакая политика не испортит нам вкуса борща.
Просто суп появился в сложном регионе. Но борщ в этом не виноват. Это прекрасное, полезное блюдо с насыщенным вкусом, которое особенно приятно есть в зимние холода. Например, в январе, как сейчас.