В обращении к народу президент Болгарии Румен Радев во вторник официально объявил, что отказал в доверии правительству, так как оно не действует в интересах граждан. Подчеркнув, что уже 3 года он призывает правительство к ответственной работе, Радев заявил, что он делает это не в качестве политического оппонента, а в качестве главы государства, озабоченного будущим Болгарии.
«Мы являемся свидетелями острого кризиса в управлении на всех уровнях. Отсутствует воля в отношении осуществления реформ и борьбы с коррупцией. Систематическое нарушение закона привело к параличу целых общественных систем и институтов, не имеющего аналога в истории Болгарии. Жители города Перник и ряда сел в регионе оставлены без воды, а кабинет отказывается принять на себя политическую ответственность за это». По словам президента, сжигание отходов, поступающих из-за границы, отравляет воздух, а Болгария не является свалкой, и никто не имеет права ставить на кон здоровье болгар, чтобы от этого выиграла горстка бизнесменов, пользующихся государственными протекциями.
«Кабинет министров тайно проводит реформу валютного совета. Законодательство становится заложником лоббистских интересов, а бедность и неравенство углубляются. Государственные органы позволяют себе запугивать несогласных и протестующих, налицо организованное наступление на гражданские свободы. Сегодняшнее управление ведет к распаду государственности и лишает нас будущего. Все это должно быть прекращено», — заявил президент Радев, и в заключение призвал к объединению во имя справедливости, государственности и блага Болгарии.
Спустя несколько часов после того, как президент Радев отказал в доверии правительству, премьер-министр Бойко Борисов заявил, что его высказывание является чисто политическим. «Для меня он не президент-объединитель, потому что он разъединяет нацию», — заявил Борисов, и добавил, что он и президент не имеют точек пересечения, «кроме бессмысленных консультативных советов, где никогда и ничего не было решено».
В среду основные парламентские силы выступили с ответными декларациями по этому поводу. В парламентской группе ГЕРБ заявили, что по конституции президент не имеет прав отказывать в доверии правительству, таковым правом обладают только парламент и избиратели.
В коалиции «Объединенные патриоты» подчеркнули, что «плохо, когда человек, олицетворяющий единство нации, вступает в войну», и призвали к диалогу и нормализации отношений между институтами власти.
Партия ДПС оспорила решение главы государства, заявив, что он имеет право выражать мнение, но не доверять или не доверять.
Парламентская группа левой коалиции БСП за Болгарию выразила солидарность с президентом.
Обращение Радева стало доминирующей темой в болгарских СМИ.
Под заголовком «Холодная война стала горячей» газета «Дневник» публикует мнения двух известных социологов — Пырвана Симеонова и Юрия Асланова. По мнению Симеонова, своим обращением президент выжидает пика общественного недовольства, а по словам Асланова, это заявка на второй президентский срок.
Георги Пырванов в интервью газете «24 часа» отмечает, что «эта война между институтами разъедает доверие к ним» и выставляет нашу страну в плохом свете перед миром и инвесторами. Напомнив, что в течение тех 10 лет, в которые он был президентом Болгарии (2002-2012г.), у него тоже были трения с правительством, Пырванов отметил, что в своих отношениях с правительством никогда не нарушал границ допустимого и всегда мог разговаривать с премьер-министром.
Намного критичнее настроен к нынешнему главе болгарского государства его предшественник. По мнению Росена Плевнелиева, президенту-генералу нужна война, потому что у него нет никакой идеи и он «объявил войну правительству, цель которой не допустить присоединения Болгарии к еврозоне».
Пресса цитирует мнение лидера Болгарской социалистической партии Корнелии Ниновой, которая полностью согласна с мотивами, по которым президент Румен Радев отказал в доверии правительству Бойко Борисова. Указав, что такие же мотивы залегли в основу предъявленного БСП вотума недоверия правительству, отклоненного парламентом на прошлой неделе, Нинова призвала всех, кто желает перемен, объединяться.