Историк, дипломат и член-корреспондент Сербской академии наук и искусств Славенко Терзич посвятил свою обширную научную монографию общей и национальной истории нового времени, прежде всего XIX века и первых десятилетий XX. «Я считаю себя учеником уважаемой белградской исторической школы второй половины ХХ века, которая пользовалась большим авторитетом в Югославии и в мире. Я многому научился у преподавателя профессора Радована Самарджича, человека огромного кругозора и великолепного писателя. Были, разумеется, и другие педагоги того поколения, которые преподавали новейшую историю, такие как Василий Крестич, Йован Миличевич, Михайло Войводич, Драголюб Живойинович, Андрей Митрович, Бранко Петранович и другие. Хотя он не был моим педагогом, я многому научился у профессора Милорада Экмечича после его вынужденного отъезда из Сараево в Белград. Главная область моих научных интересов — история Балкан в XIX и начале XX века, процесс формирования национальных государств и их идеологии, внешнее влияние на эти процессы и политика держав, повлиявшая на их формирование, таких как Османская империя, Австро-Венгрия, Германия и, прежде всего, Россия. «Балканские перипетии интересны для любого историка, но меня в первую очередь интересует проблема сербского национального движения в балканском и европейском контексте. Сербы положили начало национальному перерождению балканских народов, а сегодня они так же разделены, как и полтора века назад», — говорит Славенко Терзич (Slavenko Terzić).
Ekspres: Сербско-русские отношения, начиная с периода после Неманичей (династия в средневековой Сербии — прим. перев.) и до наших дней, оставались константой, которую, однако, иногда омрачали неприятные моменты. Я имею в виду период распада СФРЮ и агрессию НАТО против Сербии. Такие эпизоды на Балканах — тоже константа?
Славенко Терзич: Нельзя забывать, что царская Россия была единственной крупной державой, которая более или менее последовательно поддерживала сербское освободительное движение в прошлые века. В XVI — XVII века помощь оказывалась в первую очередь Сербской церкви в виде книг, икон, утвари, облачений, денег. В XVIII веке наладили более тесное политическое сотрудничество, а в начале XIX века — прямое военное. С другой стороны, многие видные сербы внесли свой позитивный вклад в жизнь Российской империи. Это, в том числе, граф Савва Владиславич, семья Милорадович, многие сербские адмиралы и генералы, служившие в русской армии, а также ученые: Афанасий Стойкович, Федор Янкович де Мириево, Григорий Трлаич и другие. Крупные державы всегда отдают предпочтение своим обширным геополитическим интересам. Россия поддерживала борьбу за объединение сербского народа, но, например, в 1878 году подписала Сан-Стефанский мир, который предполагал создание большой Болгарии отчасти в ущерб сербским интересам. Причины крылись в геополитике: болгарская территория примыкала к Черному морю, Босфору и Дарданеллам и Средиземному морю. Но даже тогда многие русские дипломаты показали пример искренней и братской поддержки. Например, русский консул в Призрене Иван Ястребов и другие. Что касается распада СФРЮ и агрессии НАТО против Сербии, то нельзя забывать, что эти события, вероятно, неслучайно произошли в тот момент, когда и сама Россия переживала своеобразную агонию и не заботилась даже о собственных национальных интересах.
— Такое впечатление, что наши отношения значительно окрепли с приходом к власти в России Владимира Путина?
— Разумеется. Сначала никто не ожидал от Владимира Путина твердой политической воли и ясного государственного видения. Но он постепенно и очень умело смог освободиться от тяжелого наследия 90-х и сделать Россию современной и успешной державой. Это был трудный путь. Наши отношения в тот период, с 2000 года, не всегда шли по восходящей. Часть нашего политического руководства игнорировала Россию, не считая ее страной, с которой стоит укреплять отношения, и все больше ориентировались на Брюссель и Вашингтон. С другой стороны, в Москве тоже не до конца поняли все последствия сепаратистских действий Черногории и ее последующего отделения, которые не соответствовали интересам и самой России. В последние годы наши отношения переживают подъем, прежде всего политический, но и экономический и другие тоже. Российское государственное руководство и российская дипломатия оказывают Сербии постоянную поддержку во всех международных организациях и на всех площадках, когда речь идет о сохранении территориальной целостности Сербии.
— Вы были послом Сербии в России и, как говорят, примерно выполняли свои функции. Какими вы видите эти отношения, и насколько они соответствуют народной поговорке «Бог высоко, Россия далеко»?
— В Москве я прожил шесть лет и восемь месяцев, но также, не будучи резидентом, был аккредитован в Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Меня принимали очень тепло во всех кругах российского общества. Но, говоря о России, современной и прошлой, нужно иметь в виду, что в России, как и в любом другом государстве, существуют разные общественные группы с разной ориентацией. Официальная российская политика в отношении Сербии и сербов очень дружественная. Столь же дружественны и славянофильские общественные круги, которые не пользуются значительным политическим влиянием. Но есть и те, кто не проявляют особого интереса к сербам, так как погружены в свои политические и экономические интересы, связанные с Западом. Рядовые российские граждане выражают искреннее братское сочувствие. Но кроме узкого круга специалистов широкая публика довольно мало знает о сербах и Сербии, о нашей истории, культуре, национальных устремлениях. Все еще существует культ Югославии и Иосипа Броз Тито. Его именем названа одна из площадей. И тем не менее Россия остается близкой к нам во всех смыслах страной. Из всех крупных держав она наиболее последовательно учитывает наши интересы и поддерживает их. Но сотрудничество может быть более тесным и содержательным для обеих сторон.
— Вы историк и все анализируете. Поэтому спрошу еще и о том, как вы оцениваете президента Путина. В России многие называют его «царем Путиным», а американский журнал «Тайм» неоднократно выбирал его человеком года. Западные СМИ пишут, что Путин — «автократ и беспринципный защитник своей родины».
— В исторической науке действует принцип, согласно которому для полной оценки личности необходима временная дистанция. Однако уже есть множество аргументов в пользу того, что президент Путин является масштабной исторической личностью с ясным государственным мышлением и политическим талантом. Вы можете представить, сколько потребовалось мудрости, решительности и знаний, чтобы вернуть к стабильной и нормальной жизни распадающуюся на части империю. Сам Путин часто повторяет, что распад СССР стал геополитической катастрофой мирового масштаба. Распался не только СССР — распалась историческая Россия. В создавшемся политическом вакууме к России на территорию бывших советских республик тут же «слетелись» сильные международные игроки, желающие окружить ее и превратить бывшие союзные республики в лютых врагов Российской Федерации. Путину удалось справиться с большинством этих вызовов. Особенных успехов он достиг во внешней политике. Теперь к голосу России все чаще прислушиваются на международной арене. Разумеется, свою роль тут сыграла и хорошая русская дипломатическая школа во главе с министром Лавровым. Путин и историческая Россия — большая загадка для Запада. Благодаря усилиям Путина российское общество стабилизировалось, а власть очистилась от криминала. Что касается западных СМИ, то ни один российский руководитель, который заботится об интересах своей страны, им не понравится. Россия — огромная страна, многонациональная и многоконфессиональная, и у нее есть свои внутренние проблемы. Ее геополитические противники пытаются обострить внутренние конфликты. Но Путин, несмотря ни на что, сумел укрепить и внутреннюю стабильность своей страны.
— Дней десять назад президент Путин распустил правительство, а через три дня выбрал новое. На Западе посчитали, что так Путин готовит почву для своего пожизненного мандата. Что вы думаете об этих событиях?
— Некоторые российские аналитики полагают, что конституционные реформы превратят Россию из суперпрезидентской в парламентскую республику. Другие говорят, что Россия станет парламентско-президентской республикой. В любом случае, заявленная программа конституционных реформ дает больше полномочий и придает веса Государственной думе и Совету Федерации. Также значительно расширяются полномочия Государственного совета, который станет важной частью государственного механизма и системы власти. Большую роль играет и программа социально-экономических реформ: борьба с бедностью, меры для поддержки семей и улучшения демографической ситуации, а также ряд важных мер в области образования и культурной политики, необходимых для укрепления государствообразующей идеи. Меры социального характера призваны предотвратить возможные выплески социального недовольства у широких слоев общества. На мой взгляд, вся эта программа реформ поспособствует внутренней стабильности российского общества, а значит, естественным образом укрепит и международную позицию России.
— Из всех крупных держав только Россия (а с ней, разумеется, Китай) буквально борется за сербские внешнеполитические и национальные интересы?
— На первом месте в отношениях между нашими народами и государствами стоит традиционное многовековое союзничество. Именно оно лежит в основе современных связей. Российскому руководству хорошо известно, что в прошлом сербский народ никогда не предавал этот союз и что сербы никогда не воевали против России. Думаю, российские руководители хорошо понимают цели и далеко идущие последствия распада югославского государства, главной жертвой которого стал сербский народ. Но, несмотря на все страдания и трудности, с которыми столкнулась Сербия в последние 30 лет, она провозгласила военный нейтралитет, не желая вступать ни в один военно-политический блок. Вопреки огромному давлению Сербия так и не поддержала санкции против России, в отличие от некоторых бывших близких союзников России. Москва очень болезненно реагирует на расширение НАТО на восток и убеждена, что Сербия останется верна своей политике и не войдет в этот военный союз, несмотря на тот факт, что она окружена членами НАТО почти со всех сторон. Я не уверен, что определенные российские круги, прежде всего в финансово-экономической сфере, до конца осознают те серьезные вызовы, с которыми столкнулась Сербия из-за того, что последовательно проводит подобную политику в отношении Российской Федерации. Я встречал, правда редко, и тех, кто совершенно не понимает специфики югославского пространства, разницу в ориентации бывших югославских республик и вообще причины и последствия распада Югославии.
— «Другая Сербия» (патриотическое неформальное движение в Сербии — прим. перев.) сочла это «сербской мифоманией», но факт в том, что все бывшие республики Югославии ставят под удар сербские национальные, духовные и культурные интересы. В Словении у сербов на протяжении 30 лет не было личных документов. У них нет права на свой язык, школы, историю. Они не обладают там статусом национального меньшинства. В Хорватии положение сербов плачевно. В Боснии и Герцеговине побеждает идея о том, чтобы упразднить Республику Сербскую, и я уже не говорю о Косово. А Черногория — еще один пример того, как Каин убивает Авеля?
— Вы правы, когда говорите о трагической судьбе сербского народа на территории бывшей Югославии. Часть нашей общественности, правда меньшая, руководствуется двойными стандартами, когда оценивает отношение к нам России и западных держав. На самом деле все сильные державы преследуют собственные геополитические и военно-стратегические интересы, но Россия, пусть она в первую очередь и ориентируется на свои интересы, никогда не воевала против Сербии и сербов. Кроме того, как я уже говорил, Россия — единственная страна, которая поддержала сербскую борьбу за освобождение и объединение. Одна группа наших интеллектуалов заняла абсолютно некритичную позицию в том, что касается политики Запада в отношении Сербии и сербов, а при оценке России поступает совершенно иначе. Западная пропаганда уже несколько веков успешно скрывает свои имперские геополитические интересы, прикрываясь борьбой с «русской опасностью», а теперь — с вредным российским влиянием. Создается впечатление, что нас упорно пытаются «научить» смотреть на Россию глазами Запада. Но я сторонник взвешенного и разумного взгляда на политику держав в отношении Балкан.
— С другой стороны, факт в том, что, начиная с 1995 года, ни одно правительство Сербии не отстаивало сербские интересы в бывших республиках Югославии так, как их к тому обязывает Конституция Сербии.
— Факт в том, что Сербия обязалась заботиться и помогать сербскому народу в бывших югославских республиках, и это совершенно нормально, поскольку так поступают все остальные бывшие республики Югославии, а также европейские государства. Но, во-первых, есть те, кто не в состоянии осознать проблемы сербского народа за пределами Белграда. Во-вторых, над Сербией довлеет пропагандистская идея о Великой Сербии. Причем любую попытку восстановить разорванные культурные, духовные и экономические связи между фрагментами сербского народа стараются немедленно демонизировать, объясняя стремлением к Великой Сербии. Эта бессмыслица глубоко пустила корни, закрепившись в западном, зачастую весьма поверхностном общественном сознании. Что позволено другим, не позволено сербам. Я много раз говорил, что наши старые и новые противники стремятся ограничить сербское политическое и культурное существование Белградским пашалыком. Опасное заблуждение, что таким образом можно достичь стабильности на территории бывшей Югославии и на Балканах вообще.