Соединенные Штаты часто называют виновником многих военных конфликтов в мире из-за нефти, однако возможно, что за некоторыми спорами и конфликтами в последнее время стоит другой энергоноситель — газ. США и Россия уже давно конкурируют за то, кто будет поставлять газ в Европу. Если посмотреть на проблему в мировом контексте, то становится понятно, что эта шахматная партия уже далеко зашла и даже может повлиять на применение наших вооруженных сил.
Двое дерутся
В прошлой статье я писал, что для России продажа нефти и газа является стратегическим приоритетом, поэтому и многие решения она принимает, ориентируясь на него. Однако вообще ситуация сложнее, и в нее вовлечены несколько игроков.
Одним из пунктов в энергетической и внешней политике США является снижение зависимости стран Центральной и Восточной Европы от импорта газа из России. Ограничение поставок газа из России, Ирана и КНДР — часть санкций, которые вводятся против этих стран. По мнению американцев, антироссийские санкции не будут достаточно эффективны, пока Европа покупает газ у России.
И Соединенные Штаты, и Россия заинтересованы в поставках газа в Европу. Это связано с их экономическими и стратегическими целями. Что парадоксально, эти страны в большей мере интересуются данной проблематикой, чем некоторые европейские страны. Обе державы действуют очень жестко и используют любые средства, чтобы добиться своего.
Европейское решение
Интересно, что в «газовой стратегии» США отдельно говорится о Центральной и Восточной Европе. Это может быть связано с тем, что часть потребления Италии и Франции обеспечивают поставки газа из Африки, а Испания и Франция также являются крупными потребителями СПГ, то есть сжиженного природного газа. То же можно сказать о Бельгии и Нидерландах.
Интересно, что Германия долгое время вообще не хотела слышать об СПГ и предпочитала закупать газ у традиционного поставщика — России. Вместе с тем Германия, а также Австрия понимают, что односторонняя зависимость — это плохо. Одним из альтернативных проектов был газопровод «Набукко», по которому в Центральную Европу должен был поступать газ из Азербайджана.
Но этот проект закрылся, после того как Азербайджан решил отправлять свой газ с месторождений Шах-Дениз и Шах-Дениз — 2 по южнокавказскому газопроводу SCP, турецкому TANAP и Трансадриатическому газопроводу в Италию. Азербайджан, таким образом, отказался от идеи построить ветку газопровода в Центральную Европу. Хотя на строительство добывающей инфраструктуры Европейский банк реконструкции и развития выделил кредит российской компании «Лукойл» в размере 200 миллионов долларов.
Новую надежду Германии, а также некоторым другим странам Центральной Европы дал новый газопровод Eastring, ведущий от турецкой границы через Болгарию, Румынию, Венгрию в Словакию, где под городом Велке-Капушаны он должен соединиться с уже существующим газопроводом Transgas.
Помимо проекта Eastring, Европейский Союз рассматривает следующие стратегические проекты: проект под номером 6.2 (газопровод Польша — Словакия — Венгрия), проект 6.5 (морской терминал СПГ на острове Крк в Хорватии и его соединение с газопроводом, ведущим из Хорватии в Венгрию), а также проект 6.27 (строительство морского терминала СПГв Гданьске). На эти проекты Европейский Союз выделил собственные средства, несмотря на протесты «Зеленых», и намерен их в ближайшее время реализовать.
Финансовая поддержка, которую Евросоюз оказывает проектам строительства газовой инфраструктуры, вызывает возмущение у некоторых экологических объединений. Их члены утверждают, что Европа должна отказаться от поддержки использования ископаемых видов топлива, нефтепродуктов и угля, а также от строительства новых газопроводов. Представители Европейского Союза на это отвечают, что впоследствии данную инфраструктуру можно будет использовать для транспортировки водорода, который считается топливом будущего. Некоторые экологические объединения также выступают против строительства газопровода TANAP через Турцию, поскольку его собираются прокладывать в некоторых ценных с экологической точки зрения районах.
Американское решение
США стремятся поставлять газ в Европу по нескольким причинам. Во-первых, для США это стратегически важно, и об этом я уже писал выше. Также нужно отметить, что дело в деньгах (в первую очередь). США строят мощную инфраструктуру для производства СПГ и его транспортировки. Сначала большой интерес к СПГ проявился в США, а затем также в Японии после катастрофы на АЭС «Фукусима».
Под давлением ядерным источникам стали искать замену, и постепенно цены на газ пошли вверх. Большие средства выделяются на строительство газовых электростанций. Это давление усилилось после того, как экологические объединения потребовали остановить угольные электростанции под угрозой санкций за выбросы углекислого газа. Таким образом, атом и уголь начали заменять газом. Благодаря замене угольных электростанций газовыми выбросы диоксида углерода в США снизились на несколько процентов. Но выяснилось, что США способны производить намного больше СПГ, который можно экспортировать и продавать.
15 февраля 2020 года Госсекретарь США Майк Помпео сказал Эммануэлю Макрону, что США хотят инвестировать более миллиарда долларов в развитие газовой инфраструктуры в Центральной и Восточной Европе. Неудивительно, что США поддерживают строительство СПГ-терминалов в Польше и странах Прибалтики. Майк Помпео также предложил помощь Белоруссии, которая оказалась под диктатом «газовой мощи» России.
В прошлом Россия использовала поставки нефти и газа как инструмент давления на Украину, и история с Белоруссией подтверждает, что Россия снова может воспользоваться этим рычагом против любой зависимой от нее страны.
Что касается США, то стоит отметить деятельность актера Марка Руффало в поддержку экологических движений. Он лично вмешался и призвал Европейский Союз не закупать СПГ у Соединенных Штатов, поскольку при добыче применяется метод гидравлического фрекинга. Он вредит окружающей среде, во-первых, из-за загрязнения огромного количества воды, а во-вторых, из-за химикалий.
Польская «палочка-выручалочка»
Поскольку Германия все еще полагается на поставки газа из России и, в первую очередь, на газопроводы «Северный поток» и «Северный поток — 2», она не хочет строить СПГ-терминалы. Что касается Польши, то сегодня она заняла диаметрально противоположную позицию. Если кто в Центральной и Восточной Европе и хочет избавиться от зависимости от российских поставок, так это, прежде всего, Польша.
Она уже построила один СПГ-терминал — в Свиноуйсьце. Теперь Польша планирует построить еще один — в Гданьске. Кроме того, ведется работа над проектом строительства газопровода из Норвегии, который могут запустить уже в 2022 году. Эта дата неслучайна. 31 декабря 2022 года заканчивается срок действия договора между Польшей и Россией об использовании газопровода «Ямал», и Польша не скрывает, что не хочет продлевать договор. В связи с этим совершенно понятно, почему Россия и Германия так ратуют за проект «Северного потока». Россия зашла так далеко, что президент Путин откровенно пригрозил Дании, что если она продолжит мешать прокладке трубопровода близ своих вод, последствия будут самыми плачевными. После российский министр энергетики Александр Новак заявил, что «США пользуются СПГ как оружием».
Чешское решение
Наша страна предполагает, что если поставки газа из России прекратятся, мы получим газ из газопроводов Германии. Но газопровод Gazela — только продолжение газопровода OPAL, который подключен к «Северному потоку». Таким образом, Чехия по-прежнему зависит от российского газа. Газопровод Gazela ведет через Чехию в Баварию.
Вопросом остается, можно ли полагаться на поставки по этому газопроводу, который по сути только сокращает путь для доставки газа из одной части Германии в другую. Более перспективно подключение запланированного газопровода Eastring к газопроводу Transgas в Словакии.
Но есть и другие проекты. Например, строительство газопровода Stork II и внутригосударственного Moravia, который подсоединил бы нас к польской сети. Не менее интересный проект — двунаправленного газопровода BACI из австрийского Баумгартена в Бржецлав. Газопровод Transgas, таким образом, благодаря австрийскому газопроводу вышел бы на линию трубопроводов, которые проходят через Венгрию, включая газопроводы к СПГ-терминалу на остров Крк в Хорватии.
Газопровод BACI планировалось построить в 2019 — 2020 году. К сожалению, этого не произошло, и ничто не предвещает скорого завершения этого проекта. Интересно то, что этот запланированный газопровод упоминается в документах Европейского Союза под номером 6.4. По доступной информации, сейчас этим важным и очень коротким (всего 65 километров) газопроводом никто не занимается. Руководство нашей страны погрузилось в «более важные» проблемы, такие как НДС на разливное пиво.
Сейчас не столь важно понимать, хотят ли США или Россия нам добра. Обе страны преследуют собственные стратегические и экономические интересы. Их соперничество в любом случае влияет на нашу страну, и нужно определиться с собственными стратегическими интересами.
Учитывая, что Россия перекрывала поставки нефти и газа для давления на Украину, а теперь так же обращается с Белоруссией, нельзя исключить, что когда-нибудь она так же не поступит и с нами.
Наши политики с большой неохотой отправляют наших военнослужащих на боевые операции НАТО. Высока вероятность, что означенным «инструментом» Россия воспользуется против Чехии в момент, когда нашим солдатам нужно будет принять участие в боевой операции, противоречащей интересам России. Например, в случае прямой помощи Польше, Прибалтике или Румынии.
И без того слабое желание наших политиков исчезнет под давлением новых аргументов. Таким образом, газоснабжение может быть напрямую связано с применением наших вооруженных сил. Цель не в том, чтобы наша страна закупала газ только у американцев, или только у русских. Не все так однозначно. Но для нашей страны стратегически важно, чтобы у нас оставалось достаточное пространство для маневра.