В течение многих веков жители степей Центральной Азии рассказывают о предполагаемой пользе для здоровья лошадиного молока.
Уже давно оно считается полезным и лечебным средством при наличии проблем с кожей или пищеварением. Русский писатель Лев Толстой даже написал о пользе употребления кумыса, ферментированного напитка из этого продукта, чтобы избавиться от своих проблем.
Сегодня научные работники из Назарбаев Университета в Казахстане, где лошадиное молоко является популярным напитком, высказали предположение, что его употребление может даже сократить риск заболевания раком. Они обнаружили, что это молоко содержит в себе значительно больше альбумина, — то есть протеина, легко усваиваемого человеком, — чем коровье молоко.
После усвоения эти протеины, как говорят, могут помочь в регулировании кровяного давления, а также имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства. Поэтому кобылье молоко может использоваться при лечении воспалительных заболеваний, туберкулеза, высокого давления и даже некоторых видов рака.
Исследователи считают, что регулярное потребление кобыльего молока может, прежде всего, уменьшить риск развития рака, так как казеин, белок молока, токсичен для клеток рака груди.
В последние годы у детей увеличилось количество аллергических заболеваний, и, согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году половина населения Земли будет страдать от аллергии.
Среди детей с аллергическими заболеваниями есть такие, которые не могут пить коровье молоко. Однако было обнаружено, что дети с острой реакцией на коровье молоко могут употреблять кобылье молоко в качестве заменителя.
Профессор Алмагуль Кушугулова, ведущий научный сотрудник Лаборатории микробиома человека и долголетия, так сформулировала свою позицию: «Кобылье молоко употребляется в Казахстане и Центральной Азии с того момента, когда лошади были впервые одомашнены, и это один из самых полезных животных жиров.
Оно оказывает непосредственное влияние на систему пищеварения, а также содержит лизоцим и лактоферрин, которые обладают антимикробными свойствами, что делает их эффективным средством в борьбе против бактерий, грибков и вирусов. Таким образом, благодаря богатому составу ферментов, кобылье молоко стимулирует в нашей пищеварительной системе рост полезных бактерий и ограничивает размножение нежелательных бактерий».
Статья была опубликована в журнале «Функциональные продукты питания при здоровье и недугах» (Functional Foods in Health and Disease).