La Vanguardia (Испания): полезно ли есть больше двух яиц в неделю?

Испанская ассоциация общественного питания рекомендует потреблять от трех до восьми яиц в неделю.

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Сколько яиц можно есть, и как их готовить? Много лет считалось, что холестерин, содержащийся в яйцах, вреден для сердечно-сосудистой системы. Но испанские диетологи утверждают, что природный холестерин в яйцах — совсем не тот, что мы получаем из продуктов глубокой переработки. Одно яйцо в день — не беда.

Уже который день мы завтракаем, обедаем и ужинаем дома. Становится все сложнее придумать, что бы приготовить. Из омлета получится прекрасный ужин, но ведь я уже ел яйца на этой неделе…

В течение многих лет ученые рекомендовали ограничить потребление яиц из-за высокого содержания холестерина с целью предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Но согласно недавним исследованиям, диетический холестерин, содержащийся в продуктах, не оказывает такого сильного воздействия, как мы думали, на и вправду вредный холестерин, содержащийся в нашем организме. В то же время продукты с большим количеством насыщенных жиров и трансжиров (прежде всего, речь идет о продуктах глубокой переработки) напрямую влияют на повышение уровня холестерина в крови.

Согласно двум крупным исследованиям, если здоровый человек съест одно яйцо в день, то это не повысит риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Испанская ассоциация общественного питания разработала пособие по здоровому питаю, в котором рекомендует потреблять три-четыре порции яиц в неделю. Одна порция равна 1-2 яйца.

Однако необходимо рассматривать потребление яиц в рамках рациона, а не отдельно. Ведь съесть омлет с салатом — это не то же самое, что съесть яичницу с чоризо и картофелем. Яйца — очень питательный продукт, отличающийся количеством и качеством содержащихся в нем белков.

Яйца содержат мононенасыщенные жиры, витамины A, D, E и витамины группы В, минералы и другие вещества, например, антиоксиданты, лютеин, зеаксантин и холин. Неудивительно, что во времена нехватки продуктов яйца оставляют для тех, кто нуждается в них больше всего: дети, пожилые, больные, беременные женщины и т. д. Даже сегодня рекомендуется добавлять белок или все яйцо в бульон, крем-суп и пюре ослабленным или больным людям, которые мало едят.

Помимо того, что яйца — это весьма питательный и не очень дорогой продукт, он незаменим на кухне. Яйца обладают различными свойствами: выступают в качестве коагулянта, эмульгатора, помогают создать пенистую массу. Они очень вкусные, и их применяют в самых разных блюдах: омлет, соленый и сладкий флан, блины, крем-суп, косидо, вареные яйца или яичница.

И напоминаем, что по возможности яйца должны быть местного производства, а первое число в маркировке, напечатанной на скорлупе, как можно меньше (от 0 до 3), чтобы курицы тоже были счастливы (первая цифра указывает на то, в каких условиях содержатся куры — прим. пер.).

Обсудить
Рекомендуем