После исторического краха в марте ситуация на рынке нефти, кажется, снова успокаивается. Со смягчением ограничений из-за коронавируса растет спрос в промышленности, а вместе с ним и цена на нефть. Но на этом хорошие новости для российской нефтяной промышленности заканчиваются. Именно в этот момент относительной стабилизации российский топ-менеджер Анатолий Чубайс выступает с призывом: Россия должна использовать нынешний кризис и, наконец, положить конец зависимости своей экономики от нефти.
На продажу нефти и газа приходятся 20% российского ВВП, около 40% налоговых доходов и 60% экспорта. Из-за падения цен в 2020 году российские нефтяные концерны не досчитаются почти 20 миллиардов евро прибыли, а российское государство — почти 50 миллиардов налоговых доходов. Таковы прогнозы.
Чубайс — один из последних либералов от экономики, близких к Кремлю. Он руководит государственной инновационной компанией «Роснано», задача которой — развивать и продвигать высокие технологии будущего. В интервью российскому Forbes он заявил по поводу нефтяной промышленности, лежащей в основе российской экономики: «Если лошадь сдохла, надо с нее слезть».
Эта дискуссия ведется российскими экономистами уже почти два десятилетия — в течение всего президентства Владимира Путина. Но в действительности сделано мало. Министр энергетики РФ Александр Новак сказал недавно слова, которые кажутся банальными: «Также не стоит забывать, что нефтяная отрасль должна не только добывать нефть, но и заниматься переработкой». Эти слова очень точно описывают главную проблему: долгое время на нефти можно было так хорошо зарабатывать, что ключевым российским политикам даже не приходилось думать о других источниках создания добавленной стоимости — и уж тем более о фундаментальной реформе и реструктуризации экономики.
Роснефть — крупнейший налогоплательщик, она опережает Газпром
Но даже если слова Чубайса не новы, в нынешней ситуации они сродни объявлению войны Игорю Сечину. 59-летний Сечин двенадцать лет возглавляет концерн, в котором последние два года главой Совета директоров является бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер. Роснефть — крупнейший российский нефтяной концерн, а также крупнейший налогоплательщик, опережающий Газпром.
Сечин убрал с пути политического противника
Час Сечина пробил летом 2003 года. Совет безопасности предостерегал об опасности «путча олигархов». Одного — Михаила Ходорковского — наказали, и это должно было послужить уроком всем остальным. Организовал ли Сечин уничтожение «ЮКОСа»? Это спорный вопрос. Бесспорны, однако, последствия: занимающая на тот момент второе место компания «Роснефть», во главе Совета директоров которой находился заместитель руководителя администрации президента Игорь Сечин, приняла контроль над активами «ЮКОСа».
В мае 2012 года Сечин окончательно встал у руля компании как глава концерна. Почти через год Роснефть стала крупнейшей в мире нефтедобывающей компанией, представленной на бирже. В конце 2016 года она снова попала на первые полосы в СМИ из-за инцидента с министром экономики Алексеем Улюкаевым, который осмелился перечить планам Сечина приобрести небольшую, но привлекательную нефтяную компанию «Башнефть». Сечин собственноручно поставил ловушку министру: Улюкаева задержали на подземной парковке концерна «Роснефть» с 2 миллионами долларов наличными, которые он получил ранее в офисе Сечина. До этого Сечин общался со спецслужбами. В ходе судебного процесса, который отчасти превратился в фарс, министра приговорили к многолетнему тюремному сроку.
Огромная потребность в инвестициях в российской нефтяной промышленности
Этой весной Сечин стал центральной фигурой в нефтяной войне России с Саудовской Аравией. Российский менеджер хотел полной отмены квот на добычу, но потом пришел коронавирус, и спрос на нефть резко снизился. В результате Сечину пришлось сдаться. В рамках глобального ограничения квот на добычу он согласился на сокращение российской добычи на 2,8 миллиона баррелей на два месяца.
Другие эксперты исходят из того, что потребность в нефти — если она вообще есть — будет возвращаться на докоронавирусный уровень очень медленно. Кроме того, прежде всего в Западной Европе в ближайшие годы из экологических соображений значительно повысятся налоги на ископаемые энергоносители. Сбыту российской нефти это может нанести особый ущерб, ведь в ней чрезвычайно высоко содержание серы.