ABC (Испания) «Завтрак – не самый важный прием пищи»

Правда ли, что завтрак самый важный прием пищи? Должен ли он включать в себя фрукты, молочные продукты и злаки? Влияет ли недостаток данных продуктов на нашу активность? Диетолог Мариа Мерино развеет мифы о завтраках

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Женщина-диетолог из Испании предлагает перестать относиться к завтраку как к какому-то особому приему пищи, фиксированному по времени и отличающемуся от более калорийных обеда или полдника. Фрукты, цельнозерновой хлеб — нормальные элементы завтрака. А вот с выпечкой и «магазинными» соусами надо быть поосторожнее.

Часто можно услышать, что «завтрак — самый важный прием пищи», но диетолог Мариа Мерино с этим не согласна. Правда ли это самый важный прием пищи? Должен ли он включать в себя фрукты, молочные продукты и злаки? Влияет ли недостаток данных продуктов на нашу активность? Ответ на эти злободневные вопросы прост: каждый должен адаптировать завтрак под свои потребности. «Все эти предубеждения о завтраке ничто иное как мифы. Да, это первый прием пищи, в этом нет никаких сомнений. Этот смысл заложен в самом его названии: по-испански завтрак — это „desayuno" (буквально „закончить пост"), из-за чего многие думают, что это самый важный прием пищи, хотя он таковым не является. Все приемы пищи важны одинаково», — говорит диетолог.

Таким образом, это всего лишь очередной миф. «Завтрак — не самая важная трапеза, так как он служит лишь для утоления голода, который мы испытываем после пробуждения», — говорит автор книги «Завтрак с нутом» Мариа Мерино. Кто-то завтракает соком или кофе с молоком, другие предпочитают тосты с авокадо или выпечку, кто-то вообще не завтракает — все это зависит от нашего аппетита.

Ешьте на завтрак то, что хотите

Диетолог уверяет, что полезные по своей природе продукты остаются таковыми вне зависимости от того, когда мы их употребляем в пищу. Более того, совсем не важна частота приемов пищи: два, три, четыре или пять раз в день. «Из финансовых соображений пищевая промышленность убеждает нас в том, что завтрак — это самый важный прием пищи, но реальность такова: завтракать нужно, руководствуясь временем пробуждения и чувством голода. К примеру, человек, который просыпается в 4 часа утра, чтобы пойти на работу, захочет позавтракать лишь несколько часов после пробуждения», — отмечает Мерино.

Выбор продуктов на завтрак индивидуален, однако важно выбирать полезные продукты с низким содержанием жиров и сахара: «На завтрак можно есть все, что угодно, даже нут! И я не шучу, можно есть все: фрукты, тосты, бутерброды, молочные продукты… Даже остатки вчерашнего ужина», — объясняет Мариа Мерино. «Диетология — это наука, которая не стоит на месте», — говорит она. «Однако иногда кажется, что нам попросту не хочется просвещаться и менять свой рацион».

Составить меню правильного завтрака

Хотя основные питательные вещества, такие как жиры или белки, обычно содержатся в обедах и ужанах, а завтрак — это лишь еще один легкий прием пищи, он все равно должен быть здоровым: «Нет каких-то необходимых продуктов. Фрукты, молочные продукты или цельнозерновой хлеб — отличный выбор. А вот пончики, печенье или магазинный соус — нет, так как они вредны для здоровья».

«Свои пациентам я рекомендую употреблять в пищу как минимум один фрукт, но только в том случае если им действительно этого хочется; фрукты обеспечивают организм водой, витаминами и сахаром, а также дают ощущение сытости», — советует диетолог. Кроме того, эксперт по питанию советует употреблять злаковые и протеин. К примеру, мюсли или овсянка — крайне питательная пища, которая избавит нас от перекусов, а употребление орехов, арахисового масла или фруктового йогурта также является полезным для организма.

Вместо завтрака

Известная поговорка гласит, что «на безрыбье и рак рыба». Мариа Мерино с этим согласна и охотно заменяет продукты, будь то обед, ужин или завтрак.

В своей книге «Завтрак с нутом» диетолог объясняет, что белый молочный шоколад и любой вредный шоколад нужно заменить темным шоколадом с минимальным содержанием какао 70%, чтобы впоследствии употреблять в пищу шоколад с 85% содержанием какао. Растворимое какао стоит заменить на обычное — сегодня супермаркеты предлагают нам широкий выбор.

Найти замену печенью сложнее, но все же возможно: «Печенье всегда вредно. Любое печенье, будь оно „эко", будь оно „био" или без сахара, оно всегда вредно для здоровья. Поэтому я советую печь его из овсяной муки или бананов», — говорит диетолог.

Что касается сладких напитков, энергетиков или соков, опять же предпочтительнее делать их дома из фруктов, трав, специй и ледяной воды, оставив их настояться. «В моем доме всегда есть лимонад с мятой», — говорит Мариа Мерино.

 

Обсудить
Рекомендуем