На днях в Пекине были подтверждены новые случаи заражения коронавирусной пневмонией. Где же источник инфекции? Как происходит профилактика и контроль? Давайте обратимся к эксперту по борьбе с заболеваниями.
Цзян Шань, репортер CCTV: Все новые случаи заражения коронавирусом в Пекине связаны с рынком «Синьфади». Как можно определить источник инфекции?
У Цзунью, эпидемиолог Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний: за почти 60 дней в Пекине не было зарегистрировано новых случаев заболевания, поэтому, вполне вероятно, что источник инфекции находится не в Пекине. Тогда для такого рода завозного заражения существует два возможных источника: это могут быть зараженные продукты, которые были доставлены в Пекин, либо распространение заболевания могло произойти из-за зараженных людей, которые приехали в город.
— Правда ли, что в холоде вирусу легче выжить, поскольку он приспособлен к низким температурам?
— Когда мы собираем биологические образцы, содержащие вирус, мы обычно храним их в условиях низких температур. Чем ниже температура, тем дольше время хранения. Например, замороженные продукты — если на их поверхности есть вирус, то он может выживать в течение 2-3 месяцев.
— Многие сейчас обеспокоены ситуацией в Пекине. Означает ли это, что эпидемия возвращается? Что вы думаете по этому поводу?
— Следует отметить, что реакция пекинских властей была очень быстрой и эффективной. После нескольких месяцев опыта борьбы с эпидемией коронавирусной пневмонии, я не думаю, что в Пекине будет новая вспышка заболевания, поэтому не стоит волноваться.
— Столкнувшись с мутацией вируса, могут ли возникнуть новые проблемы, которым необходимо уделить внимание?
— Такие меры, как ношение масок, сохранение социальной дистанции, частое мытье рук и проветривание помещений, являются очень эффективными. Я хочу уточнить, что на сегодняшний момент еще не определено точно, являются ли продукты питания источником заражения. Сейчас есть лишь предположение, что именно они имеют наибольшую вероятность быть источником инфекции, однако все же необходимы дальнейшие исследования. Постарайтесь по возможности не покупать импортную сельскохозяйственную продукцию или замороженные продукты, а также обязательно доваривайте еду и не ешьте ничего сырого. В то же время при работе с сырыми продуктами уделяйте больше внимания гигиене рук. В целом, заражения через сырые грязные овощи произойти не должно, поскольку большая часть выращивается на местах, либо поступает из близлежащих районов, поэтому они не могут быть переносчиками вируса.