Казаться, а не быть: обычно этот принцип довольно рискованный. Ведь рано или поздно каждый обман раскрывается. Другое дело, когда обман должен действовать лишь до определенного момента — в качестве прикрытия для того, что происходит на самом деле.
Вероятно, самый широкомасштабный дезинформационный маневр в истории достиг своего апогея в мае и начале июня 1944 года. Операция «Бодигард» имела целью создать благоприятные условия для вторжения войск союзников в Нормандию.
Гитлер и руководство вермахта, конечно, знали, что после высадки союзников на Сицилии и в континентальной Италии будет проведена как минимум еще одна аналогичная операция. Было ясно, что исход мировой войны решится именно на европейском континенте, а он почти весь был занят вермахтом.
При взгляде на карту сразу становилось ясно, где будет проведено вторжение: конечно, в Нормандии. Протяженные плоские берега идеальны для этой цели. В Шербурге и Гавре было два действующих порта. Расстояние до Парижа, который наверняка стал бы целью номер один, составляло всего 250 километров. Где же еще, если не в Нормандии?
Задача секретных служб союзников состояла в том, чтобы заставить противника отказаться от этой напрашивающейся сама собой мысли. То, что это возможно, уже доказала операция «Минсмит» в апреле 1943 года, когда Управлению военно-морской разведки удалось дезинформировать противника относительно высадки на Сицилии. Теперь нечто подобное должна была сделать операция «Бодигард», но только в совершенных иных масштабах. В рамках операции было запланировано шесть больших и 36 малых дезинформационных акций.
Две важные акции были взаимосвязаны и носили кодовые названия «Фортитьюд — Север» и «Фортитьюд — Юг». Обе действовали по одного принципу: у немецкой стороны должно было возникнуть впечатление о концентрации войск в некоторых районах Великобритании, где на самом деле никаких войск не было.
Предназначенные для вторжения войска из США, Канады и Великобритании массово стягивались весной 1944 года на юго-восток Англии — в область прямо напротив зоны высадки в Нормандии. Хотя британский радар и следил за воздушным пространством, а достаточное количество истребителей были готовы в любой момент вылететь на перехват немецких самолетов-разведчиков, полностью исключить успешную воздушную разведку немцев было нельзя.
Так как массовое скопление войсковых лагерей, склады имущества и транспортные колонны скрыть не удалось, офицеры секретных служб прибегли к старому и проверенному принципу. Где лучше всего прятать дерево? Конечно, в лесу!
В ситуации весны 1944 года это означало следующее: так как концентрацию войск на юго-западе Англии скрыть было нельзя, необходимо было создать впечатление, что это запланировано. Поэтому нужно было создать аналогичные участки концентрации войск и в других районах британских островов — прежде всего там, где противник ожидает их возникновения. Дезинформация удается лучше всего, если она отвечает ожиданиям противника.
Операция «Фортитьюд — Север» должна была создать впечатление, что на восток Шотландии стянулись четверть миллиона солдат и готовятся начать вторжение в Данию и Южную Норвегию. Специально для этой цели разработчики операции «Бодигард» создали британскую 4-ю армию. На самом деле она состояла из 28 офицеров и 334 солдат, многие из которых были инвалидами войны. Большинство из них ранее служили связистами.
Основная масса военнослужащих была размещена в подвале Эдинбургского замка, оставшиеся разъезжали по местности на автомашинах связи и посылали в эфир кодированные, а иногда и открытые радиограммы. Немецкие радиоразведчики запеленговали многочисленные сообщения.
Буквально через несколько дней немецкий самолет появился в небе над Эдинбургом и с небольшой высоты обстрелял одну из запеленгованных радиостанций мнимой 4-й армии. Предположительно, это была попытка установить, не является ли эта активность отвлекающим маневром. Судя по всему, не насчитывающая и 400 человек группировка действовала правильно, потому что руководство вермахта поверило, что в Шотландии находится 4-я британская армия, готовая к наступлению.
Более известен проводимый параллельно с этим отвлекающий маневр на юго-востоке Англии с так называемой Первой группой армий Соединенных Штатов (сокращенно FUSAG, First United States Army Group). В этом районе действительно стояли 1-я канадская и 3-я американская армии. Обе армии были резервом войск вторжения в Нормандию и должны были быть введены в действие в середине июня 1944 года.
Этим и хотели воспользоваться разработчики операции «Бодигард». Благодаря «Фортитьюд — Юг», второй по важности дезинформационной кампании, немецкая сторона должна была поверить, что высадка в Нормандии — всего лишь отвлекающий маневр, а главный удар будет нанесен в Па-де-Кале, как только размещенную там немецкую 15-ю армию перебросят в Нормандию.
Еще одной удачной уловкой стало назначение американского танкового генерала Джорджа С. Паттона (George S. Patton) главнокомандующим группы FUSAG. «Американский Роммель» после наступлений в Северной Африке и в Италии пользовался в вермахте почти легендарной славой. Кому же, как ни Паттону, возглавить самую важную часть вторжения?
Немецкие генеральные штабы понятия не имели, что Эйзенхауэр фактически отстранил Паттона от дел из-за его взрывного характера. Он действительно был назначен командующим 3-й американской армией, но подчинялся британскому фельдмаршалу Бернарду Монтгомери (Bernard Montgomery) и должен был начать действовать только после успешной высадки. Ложное назначение Паттона командующим якобы настоящей группировки вторжения, то есть FUSAG, соответствовало ожиданиям немцев и не вызвало сомнений.
Этому способствовали и многочисленные двойные агенты, которые годами работали на британскую разведку и теперь посылали в Германию отрывочные сведения о якобы имеющихся планах вторжения в Норвегию, Данию и Па-де-Кале. Обобщить все эти сведения немецкие офицеры должны были сами, что они и сделали. Принцип «Казаться, а не быть» сработал.