ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Die Welt

Die Welt logo

Die Welt («Вельт») — общенациональная ежедневная газета издательства Axel Springer SE, выпускается также в формате Die Welt kompakt. Тираж — 170 531 тысяча экземпляров (первый квартал 2017 года). Аудитория — 0,71 миллиона читателей. Главный редактор — Штефан Ауст. Газета была основана державами-победительницами во Второй мировой войне в британской зоне оккупации в Гамбурге. Первый номер увидел свет 2 апреля 1946 года. В 1953 году издание перешло во владение Axel Springer.

Считается, что Die Welt — газета консервативного толка. С точки зрения экономической политики ее позицию характеризуют как «явно либеральную».

Центральный офис редакции Die Welt и Welt am Sonntag находится в Берлине. Издание продается в 130 странах мира, выходит в так называемом нордическом формате.

Главные конкуренты Die Welt — Frankfurter Allgemeine Zeitung и Süddeutsche Zeitung. Интернет-страница издания под названием Welt Online «заработала» в 1995 году; с мая того же года читателям доступен бесплатный электронный архив. Die Welt стала первой общенациональной газетой, которая сделала платными статьи на сайте. Читатели могли прочитать бесплатно лишь 20 статей в месяц, остальные материалы издания были доступны только после оплаты. В 2008 году журналист Штефан Ниггемайер (Stefan Niggemeier) назвал Welt Online «негостеприимным местом» и «игровой площадкой для праворадикалов, идиотов и подстрекателей всех видов» за действия редакции и модерацию комментариев читателей.

Die Welt является соучредителем Альянса ведущих европейских газет Lena (Leading European Newspaper Alliance), в рамках которого редакция сотрудничает с иностранными изданиями, в частности, с французской Le Figaro, итальянской La Republica и швейцарской Tages-Anzeiger.


Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Президент России Владимир Путин

Die Welt: Путин, мастер эскалации

Автор статьи в «Ди Вельт» занимает резко антироссийскую позицию и строит свой текст на цитатах из блога бывшего российского политика, а ныне - самого известного в украинских СМИ «специалиста по России». Утверждая, что не занимается «демонизацией» России, автор настаивает на том, что «Украина зажата в клещах Путина, а новой войне - быть».

Die Welt logoDie Welt, Германия
16917234
Заседание СМИД  ОБСЕ в Милане

Die Welt: Лавров даже не пытался отрицать обвинения Хайко Мааса

Новая ядерная гонка?

Пока Россия и Украина обвиняют друг друга в провокациях, глава немецкого МИД Хайко Маас воздерживается от официальных комментариев, пишет «Вельт». Но когда речь заходит о Договоре о РСМД, он сразу берет быка за рога. Россия нарушает Договор, считает Маас. По его словам, доказательства «однозначны». Маас не первый, кто так говорит, умолчав, что есть и вторая сторона.

Die Welt logoDie Welt, Германия
6053892
Канцлер Германии Ангела Меркель выступает на немецко-украинском бизнес-форуме в Берлине

Die Welt: Меркель захлопывает дверь перед носом России

Санкции: кто кого

Немецкая экономика выступает за отмену антироссийских санкций или хотя бы их смягчение. Но канцлер Меркель в свете последних событий дала жесткий отпор. Она считает, что Германия должна выполнять обещания: Украине она обещала поддержку, а Европе — солидарность в вопросе санкций. Правда, для немецких компаний эти санкции обернулись миллиардными убытками, отмечает «Вельт».

Die Welt logoDie Welt, Германия
106224507
Трубы для строительства трубопровода "Северный поток - 2" в финском Котке

Die Welt: приструните Россию с помощью «Северного потока — 2»

Украина переносит конфликт на Азовское море

Экономика и торговля — эффективные средства давления в международных отношениях, рассуждает автор в немецкой «Вельт». Он призывает Европу повлиять на Россию, а лучшим методом воздействия считает «Северный поток — 2». По его мнению, Германия может решить судьбу этого проекта, и вообще Россия больше зависит от отношений с немцами, чем наоборот. Но Меркель почему-то молчит.

Die Welt logoDie Welt, Германия
163811
Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер в Берлине

Die Welt: за что украинцы ненавидят Шрёдера

Северный поток — 2

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер включен в список «врагов Украины». Посол Украины в Германии не только не приносит извинения от имени своей страны, но и заявляет газете «Вельт», что Шрёдер сам виноват, ведь он работает на российский концерн «Роснефть». Посол даже набрасывается на немцев с обвинениями: мол, опасаться за жизнь Шрёдера — это глупость и потакание Кремлю.

Die Welt logoDie Welt, Германия
278827
Флаг ЕС в палаточном городке в Киеве

Welt: европейским ценностям научат украинцы

Ситуация на Украине

Пять лет назад на Майдане началась «Революция достоинства». Многим родившимся тогда надеждам на лучшую жизнь не суждено было сбыться, нехотя признает автор статьи. Но Украина, измученная войной и коррупцией, все равно остается бастионом европейских ценностей, заявляет он. Далее в агрессивно-поучительном тоне следуют стандартные обвинения России во всех грехах и призывы равняться на украинцев.

Die Welt logoDie Welt, Германия
8110075
Автор комиксов Стэн Ли на Chicago Comic & Entertainment Expo

Die Welt: бабах! Он изобрел современную поп-культуру

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Человек-паук. Фантастическая четверка. Люди Икс. Серебряный Серфер. Халк. Тор. Железный человек. Сорвиголова. Доктор Стрэндж. Мстители. Их всех придумал Стэн Ли. И он на протяжении многих лет определял лицо поп-культуры. В юности Стэн Ли мечтал написать «великий американский роман» — и, в принципе, можно сказать, что это ему удалось, отдает ему должное немецкая «Вельт».

Die Welt logoDie Welt, Германия
71270
Участники международной акции в Брюсселе за ликвидацию насилия в отношении женщин. 26 ноября 2017

Die Welt: всплеск патриархата крайне опасен

Тысячелетиями мужчины были уверены в своем доминирующем положении. Теперь же им на равных приходится делиться властью с женщинами. Ханнес Штайн из газеты «Вельт» уверен, что мир переживает сейчас крайне опасный исторический период. Сегодня противодействие равноправию идет полным ходом. Борьба против равноправия женщин не знает национальных и культурных границ.

Die Welt logoDie Welt, Германия
414289
Доллары США

Die Welt: Россия отчаянно пытается избавиться от диктата доллара

Из страха перед санкциями США энергоконцерны России требуют от своих европейских клиентов расплачиваться за нефть не в долларах, а в евро. Но те пока к этому не готовы, как и многие российские компании, пишет газета «Вельт». Активнее всех зависимость от доллара преодолевает Центральный банк РФ. Он сильно сократил резервы в долларах и одновременно наращивает резервы в золоте.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3512280
Маскировка позиции пулемета «Максим», Первая мировая война, 1915 год

Die Welt: кровавые итоги Первой мировой войны

Первая мировая

Итоги Первой мировой войны анализирует Бертольд Зеевальд в газете «Вельт». Потери в «войне машин» были столь велики, что невольно возникает вопрос, зачем человечество впоследствии снова пошло на подобный огромный риск. Ведь Первая мировая война вопреки всему пережитому открыла путь новой войне, которой суждено было стать еще более чудовищной, пишет журналист.

Die Welt logoDie Welt, Германия
152495
Участники акции протеста против планов построить танковый завод в Турции

Die Welt: Держись, «Армата»! Европа разрабатывает супертанк

Шестьдесят лет назад Германия и Франция уже пытались объединиться, чтобы вместе производить танки. Тому проекту не суждено было осуществиться, но все же возник знаменитый немецкий «Леопард». Сегодня европейцы снова объединились, чтобы разработать супертанк, пишет «Вельт». Этот масштабный проект вполне согласуется с призывом французского президента создать единую армию. Против кого?

Die Welt logoDie Welt, Германия
509800
Марш румынских войск по Трансильвании в 1919 году

Die Welt: восточноевропейский патриотизм — проект элит

Публицист и историк Керстен Книпп заявил в интервью газете «Вельт», что возникновение осенью 1918 года на месте рухнувших Российской, Австро-Венгерской и Германской империй новых национальных государств — Чехословакии, Польши и Венгрии — было проектом национальных элит, а не простых граждан этих стран. Именно элиты «продвигали» идею национальной идентичности и патриотизма.

Die Welt logoDie Welt, Германия
122273
Кадр из фильма «Дракула»

Die Welt: взяточников живьем сажал на кол

История в лицах

Вокруг графа Дракулы или, вернее, князя Валахии Влада III, ходит множество легенд. Немецкие исследователи задались целью воссоздать истинный образ «Колосажателя». Для одних он был коварным политиком, для других — тираном с садистскими наклонностями, для третьих — бойцом сопротивления и национальным героем. А еще Влад прославился как борец с коррупцией, пишет «Вельт».

Die Welt logoDie Welt, Германия
53181
Венгерские национальные костюмы

Die Welt: «Национальные государства — проект политических элит»

Публицист и историк Керстен Книпп заявил в интервью газете «Вельт», что возникновение осенью 1918 года на месте рухнувших Российской, Австро-Венгерской и Германской империй новых национальных государств — Чехословакии, Польши и Венгрии — было проектом национальных элит, а не среднестатистических граждан этих стран. Именно элиты «продвигали» идею национальной идентичности и патриотизма.

Die Welt logoDie Welt, Германия
0329
Избиратель на избирательном участке в Лейк-Шор, США

Die Welt: борьба за душу Америки

Автор немецкой газеты задумался над тем, что же на самом деле покажут выборы в американский Конгресс. Высказывая на протяжении всей статьи негативные оценки политики Трампа, называя президента США авторитарным лидером, он считает, что эти выборы должны стать лакмусовым индикатором того, насколько важными для американцев являются их демократические институты.

Die Welt logoDie Welt, Германия
41338
Экипаж пилотируемого корабля "Союз ТМА-20М" после приземления в Казахстане

Die Welt: что делает космос с мозгом астронавтов

Такой близкий космос

Давно известно, что длительное пребывание в космосе отражается на организме человека. По наблюдениям НАСА, вернувшиеся с МКС астронавты часто жалуются на нарушения зрения и головные боли. Но сейчас ученые обнаружили, что изменения в мозге сохраняются и после возвращения на Землю. Влияют ли эти изменения на мыслительные способности? Пока ясности нет, пишет «Вельт».

Die Welt logoDie Welt, Германия
155062
Американские морские пехотинцы во время учений Trident Juncture 2018 в Исландии

Die Welt: странные и бессмысленные маневры НАТО

НАТО уже у российских границ

29 стран отрабатывают совместные действия на случай нападения на одну из них и пытаются тем самым произвести впечатление на Россию. Но в действительности мнения относительно России внутри НАТО разнятся. Конечно, Россия может быть опасной. Но никто, кроме Польши и Прибалтики, не думает, что Россия планирует напасть, констатирует немецкая «Вельт».

Die Welt logoDie Welt, Германия
7921178
Посетители на Красноярском экономическом форуме

Die Welt: дорогая нефть обеспечила России неожиданный взлет

Что происходит с ценами на нефть?

Впервые за несколько лет российский бюджет исполнен с профицитом — и это несмотря на ужесточившиеся санкции Запада. Помимо возросшей цены на нефть, положительную роль в этом процессе сыграли и другие факторы, пишет экономический обозреватель Эдуард Штайнер в немецкой «Вельт». Россия сама обеспечила себе взлет, скоординировав сокращение добычи нефти с ОПЕК и контролируя динамику рубля.

Die Welt logoDie Welt, Германия
13836840
Немецкие оккупанты на белорусской земле

Die Welt: Почему вермахт оставлял за собой «выжженную землю»

Вторая мировая глазами западных СМИ

Разрежение, очистка, парализация, разрушение — этими принципами руководствовались войска вермахта, начиная отступление с территории СССР в 1943 году. И в Красной армии был приказ ничего не оставлять врагу. Но действия рейха оказались намного более разрушительными. И они дорого обошлись самим немцам, когда Гитлер в панике приказал не жалеть и собственные земли.

Die Welt logoDie Welt, Германия
7319557
Плакат с изображением президента США Дональда Трампа и сообщением о введении 25% торговых пошлин на товары из Китая в Гуанчжоу

Die Welt: Китай ищет свое место под солнцем

К 2050 году Поднебесная хочет стать ведущей страной мира. Без серьезных конфликтов здесь не обойдется, уверен Михаэль Штюрмер в газете «Вельт». Главным противником Китая на пути к поставленной цели являются США, которые уже объявили ему торговую войну. Китай не оставил этот шаг без ответа, также повысив импортные пошлины. Одновременно он стремится к сухопутному доступу на рынки Европы.

Die Welt logoDie Welt, Германия
31929
Даты