Нет ничего лучше, чем в летнюю пору полакомиться арбузом. С точки зрения диетологии, арбуз — ягода, богатая питательными веществами, чистая и безопасная для употребления. Однако вы наверняка не знали, что замороженный арбуз слаще.
Это связано с фруктозой, которая содержится в арбузе. Сладость арбузу придает, главным образом, фруктоза, которая имеет тесную связь с температурой: чем ниже температура, тем слаще фруктоза, ее уровень может быть в 1,73 раза выше сахарозы. Это имеет отношение к двум структурам фруктозы — типам α и β. Сладость фруктозы типа α составляет лишь 33% аналогичного показателя типа β. При низких температурах баланс двух типов движется в сторону β-фруктозы, именно поэтому увеличивается уровень сладости.
Фруктоза также содержится в таких фруктах, как китайские личи и яблоки, из-за чего они вкуснее в замороженном виде. Именно благодаря этой особенности фруктозы, она используется в освежающих напитках. Например, она применяется в газированных, сокосодержащих и спортивных напитках, а также в мороженом. Эти напитки и продукты особенно сладкие, если употреблять их в холодном виде.
Кому не рекомендуется есть арбуз?
Людям с диабетом и почечной недостаточностью следует употреблять арбуз в небольшом количестве или отказаться от него совсем.
Кроме того, необходимо следить за тем, когда именно употреблять арбуз. Его не рекомендуется есть натощак или сразу после приема пищи.
Людям, которые хотят похудеть, можно есть арбуз перед едой, так как это хороший способ наестся еще до основного блюда.