Сто лет назад вступил в силу Сен-Жерменский договор, предусматривающий окончательное расчленение австрийской части Австро-Венгерской империи и создание на ее территории ряда независимых государств. Договор был подписан еще в 1919 году, но именно 16 июля 1920 года начали резать «по живому» территориальные и национальные образования бывшей империи. Это стало одной из главных причин Второй мировой войны, а ряд конфликтов остается нерешенным до нашего времени. Вместе с Трианонским договором, «расчленявшим» венгерскую половину империи, Сен-Жермен ощущается австрийцами и венграми как великая национальная трагедия.
По условиям договора была проведена следующая демаркация границ:
— значительные территории, населенные немцами в Богемии, Моравии и Силезии, а также немецкоязычные Судетские земли отошли к новому государству — Чехословакии. При этом были проигнорированы результаты референдума, проведенного в Судетах в октябре 1918 года, в ходе которого немцы проголосовали за самоопределение. Присоединение Судетской области первый президент Чехословакии Томаш Гарриг Масарик обосновывал «историческими границами» некогда существовавшего Богемского королевства, хотя немцы жили в этих районах сотни лет и составляли подавляющее большинство населения. Такая «нарезка» границы стала возможной благодаря активной лоббистской работе, которую чешские лидеры Масарик и Бенеш вели в Лондоне, Париже и Нью-Йорке. По мнению историков, при подписании послевоенных договоров были нарушены провозглашенные американским президентом Вильсоном принципы самоопределения народов.
— Населенная преимущественно украинцами Галиция со столицей во Львове была присоединена к Польше.
— Южный Тироль и ряд немецкоговорящих приальпийских регионов были отданы Италии.
— Буковина отошла к Румынии.
— Часть регионов Южной Австрии отошла к новому Королевству сербов, хорватов и словенцев (будущей Югославии).
— Небольшой регион Венгрии (Бургенланд) был передан Австрии.
— Было запрещено официально использовать выражение «австрийские немцы».
— На новообразованную Австрийскую республику была наложена громадная контрибуция.
В результате перекройки границ на карте Европы появилось небольшое государство Австрия с населением в 6,5 миллиона человек.
По замыслу лидеров Антанты, новообразованная многонациональная Центральная Европа должна была служить упрочению мира, однако, по мнению историков, Сен-Жерменский договор закреплял доминирование Франции и Великобритании на континенте, под «европейский дом» была заложена мина замедленного действия.
Новая карта Европы и Ближнего Востока, созданная в результате «империалистических договоров» (Версальского, Сен-Жерменского, Трианонского и Севрского), состояла из наспех нарезанных, во многом искусственно созданных государств. За пределами своих стран остались 3,5 миллионов венгров, 3 миллиона судетских немцев, не говоря о курдах, армянах, греках. Венгрия потеряла больше половины земель (Трансильвания, Воеводина, Закарпатье), в то время как Южный Тироль был аннексирован итальянцами.
Версальский договор решил участь Германии, Сен-Жерменский — Австрии, Трианонский — Венгрии, Севрский — Турции и т.д. Ленин определил Версальский договор как «договор хищников и разбойников, неслыханный, грабительский мир, который был продиктован разбойниками с ножом в руке». Раздел империй сопровождался жестокими этническими чистками и изгнанием значительных масс населения: турок из Греции, греков и армян из Турции, немцев и венгров из Чехословакии и т.д. Миллионы людей остались в качестве меньшинств в новых государствах (судетские немцы в Чехословакии, венгры в Закарпатье, курды и туркоманы в Турции, Сирии и Ираке).
Германия была побеждена, но не раздавлена окончательно, и это стало основной предпосылкой Второй мировой войны, главной целью которой стал пересмотр Версальского мира. Маршал Франции Фердинанд Фош так отозвался о Версальском договоре: «Это не мир, а перемирие на 20 лет!»
Сегодняшний Евросоюз рассматривается как попытка построить Европу на новых принципах, отвергающих национализм. Однако, несмотря на попытки избежать ошибок истории, призраки прошлого возвращаются. Сегодня, 100 лет спустя, старые антагонизмы снова выходят на поверхность, историческая память народов никуда не делась. Евросоюз и особенно НАТО искусственно скрепляют народы Европы, но стоит этим скрепам ослабнуть, и демоны национализма вырвутся наружу. Признаки очередного кризиса уже налицо: страны «Вышеградской группы» (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) явно освобождаются от политического контроля Брюсселя, бунтуют страны Южной Европы (Греция, Италия), тлеют очаги новых войн на Балканах. Про Ближний Восток и говорить нечего: все нынешние конфликты (Ливия, Йемен, Сирия, Ирак, Палестина, курдская проблема) стали следствием послевоенной «нарезки» границ на руинах Османской империи, проигравшей Первую мировую войну. И сто лет спустя Турция чувствует себя глубоко униженной тем, как Франция и Великобритания по своему усмотрению делили земли Османской империи. Это уязвленное чувство является одним из объяснений неоосманской политики Реджепа Эрдогана. Югославия — особо показательный случай: созданное при поддержке Антанты после Первой мировой войны государство южных славян в силу национальных противоречий распалось, а Балканы вновь превращаются в зону острых этнических противоречий. В условиях нынешнего экономического и идеологического кризиса Запада, по мере ослабления США и Великобритании, старые конфликты вновь выходят на поверхность. Вот почему все чаще нынешнюю ситуацию сравнивают с 1914 годом, когда благополучная Европа стояла на пороге тяжелых испытаний.