Вывод на основании проведенного исследования: у некоторых государств будет крайне незначительная маржа, если индекс потребительских цен (CPI) ускорит свой рост.
«Мы очень внимательно следим за инфляцией», — говорят эксперты компании Goldman Sachs Asset, банка, занимающегося управлением инвестиционными фондами.
Если согласиться с тем, что резкий рост инфляционных показателей в Соединенных Штатах следует воспринимать как предвестник событий на глобальных рынках, то это может оказаться особенно плохой новостью для инвесторов, вкладывающих средства в индийские, российские и мексиканские облигации.
Облигации с фиксированной процентной ставкой эти трех стран являются, вероятно, наиболее уязвимыми в отношении любого резкого повышения потребительских цен — к такому выводу пришли эксперты компании Bloomberg в своем исследовании ситуации на рынках 10 стран с развивающейся экономикой.
Реальная доходность по бондам с учетом инфляции является самой низкой в этой группе по сравнению со средними показателями за три года. В результате эти страны получают самую незначительную маржу, если считать, что возникающая инфляция является предвестником глобального ценового шока, а это делает облигации менее привлекательными на фоне роста соответствующих корректировок.
С другой стороны, облигации Южной Африки и Индонезии, как подчеркивается в проведенном исследовании, находятся, судя по всему, в отличном положении для того, чтобы перенести любое повышение инфляции, вызванной рекордными стимулами Центрального банка, которые принимаются для преодоления последствий пандемии коронавируса.
Шкала уязвимости
Государственные облигации Индии и России выглядят наиболее уязвимыми в случае глобального роста инфляции. Ускорение инфляции может оказаться особенно разрушительным в странах с развивающейся экономикой, поскольку происходит снижение премиальной доходности, призванной компенсировать инвесторам их вклады в более рискованные активы. Кроме того, вызванное повышением цен давление ограничивает возможности Центрального банка по снижению процентной ставки, а это, в свою очередь, еще больше осложняет процесс восстановления после пандемии коронавируса.
«Если центральные банки будут вынуждены занять более мягкую и более нейтральную позицию, то это может вызвать распродажу краткосрочных и среднесрочных бондов, — отметил Жан-Шарль Самбор (Jean-Charles Sambor), глава расположенного в Лондоне отдела по фиксированным доходом на развивающихся рынках компании BNP Paribas Asset Management. — По нашему мнению, период ралли остался позади».
Сверх лимита
Одна страна уже столкнулась с повышением инфляции — это Индия, где индекс потребительских цен превысил уровень терпимости (tolerance limit) центрального банка в 6 процентов в течение каждого месяца в этом году, за исключением марта, и все это происходило на фоне многочисленных сокращений процентной ставки. В результате реальная доходность 10-летних облигаций составила минус 0,68 процента, что в два раза ниже средних показателей за трехлетний период.
В то время как основной рост инфляционных показателей в Индии был вызван повышением цен на продовольствие, в других секторах экономики ценовое давление ощущается в меньшей степени из-за принятых на местном уровне мер по сдерживанию распространения коронавируса.
Инфляционный вызов увеличивается также в России, где годовой индекс потребительских цен в июле достиг самой высокой отметки за последние восемь месяцев и составил 3,4 процента, и в итоге реальная доходность 10-летних бондов снизилась до 2,78 процента. В Мексике резкое повышение цен на горючее и электроэнергию вызвало в июле рост показателей общей инфляции до 3,62 процента, в результате чего у влиятельных политиков возникла дилемма относительно того, стоит или нет и дальше снижать процентную ставку.
Более широкая картина относительно развивающихся рынков представляется еще менее ясной. Показатели потребительских цен в развивающихся странах, в целом, сократились до 3,01 процента (в течение трех месяцев, включая июнь), тогда как средней 10-летний показатель составляет 4,75 процента.
«Рефляционное ценовое давление в последнее время переместилось с развитых на развивающиеся рынки, и, судя по всему, оно постоянно увеличивается, — подчеркнул Дамиан Сэссовер (Damian Sassower), главный стратег по развивающимся рынкам расположенной в Нью-Йорке компании Bloomberg Intelligence. — Политические ожидания заставят центральные банки развивающихся стран начать ужесточать меры в области процентных ставок на фоне увеличения скрытого инфляционного давления».
Хотя картина в этой области получается пестрая, общая тенденция в области инфляции, судя по всему, является повышающейся.
По мнению Ангуса Белла (Angus Bell), старшего менеджера расположенной в Лондоне компании Goldman Sachs Asset Management (под ее управлением находятся активы в объеме 1,8 триллиона долларов), инвесторы во всем мире задают такой вопрос: «С учетом наличия огромного количества стимулов, в какой момент этот процесс становится инфляционным?» «Мы очень внимательно следим за инфляцией», — добавил он.
Методология исследования
В проведенном исследовании были проанализированы данные 10 главных развивающихся рынков. Доходность 10-летних бондов основывалась на оценке компании Bloomberg, номинированных в местной валюте основных неиндексированных государственных бондов с фиксированной ставкой.
Реальная доходность определялась на основе показателя 10-летней доходности за вычетом самых последних данных годового индекса потребительских цен.
Итоговые показатели определялись за вычетом среднего уровня доходности 3-летних бондов из реальной доходности, а затем полученная сумма делилась на 3-летние стандартные колебания реальной доходности.
В работе над данной статьей приняла участие Эйн Квинн (Aine Quinn).